Найти тему
ДАЧА С УМОМ

Чем подкормить чеснок весной, чтобы листья не желтели, а урожай был щедрым. Делюсь простым рецептом

Дорогие читатели, сегодня я расскажу про свой излюбленный метод подкормки чеснока, который компенсирует нехватку элементов питания и защитит от болезней.

Помимо прочего, моя подкормка помогает оздоравливать слабые, пожухлые и пожелтевшие растения, поскольку насыщает их макро и микроэлементами и стимулирует активный рост и развитие.

Замульчированный озимый чеснок
Замульчированный озимый чеснок
Озимый чеснок подвержен весенним колебаниям температур, а дождевые воды вымывают многочисленные питательные элементы из грунта.

Безусловно, это влияет на состояние растений: снижается иммунитет, увеличивается восприимчивость к болезням и, как следствие, урожайность.

Моя весенняя подкормка является самой важной в формировании будущего урожая и решает сразу несколько задач:

  • Обеспечивает растения макро и микроэлементами (главным образом, азотом и калием);
  • Защищает от болезней (фузариоз, гнили);
  • Стимулирует к росту и развитию, а также защищает от колебаний температур.

Для решения вышеописанных задач я использую комплексную и, что немаловажно, безопасную подкормку, поскольку озимый чеснок является ранней культурой и использовать запредельные количества минеральных удобрений и токсичного навоза я не рекомендую.

Подкормку заготавливаю в 10 литровом ведре:

В первую очередь засыпаю туда обыкновенной мочевины в количестве 15 граммов - это примерно 1 столовая ложка. Мочевина обеспечит чеснок необходимым для активного роста азотом.

Мочевину (карбамид) лучше заранее растворить в пластиковом стаканчике или любом другом маленьком сосуде.

Затем в ведро добавляю стакан древесной золы (200 мл) и всё хорошенько размешиваю. Зола обогатит почву, главным образом, калием, а также фосфором и необходимыми микроэлементами.

Если нет золы, то можно использовать 1 столовую ложку сульфата калия.

После золы в ведро вливаю небольшое количество маточного раствора триходермы или сенной палочки. Можно также использовать уже готовые смеси содержащие оба компонента. Например, к таковым относится препарат "спорабактрин".

Это необходимо для защиты луковиц от почвенных патогенов, например, фузариоза и всевозможных гнилей.

После смешивания всех компонентов я тщательно перемешиваю полученную смесь и проливаю каждое растение индивидуально. Примерно по половине стакана, но точно не измеряю - лью на глаз.

На заметочку!

Для усиления эффекта, очень хорошим решением является опрыскивание чеснока "по листу" 0,1% раствором янтарной кислоты. Она усилит иммунитет, стимулирует рост и развитие растений, а также поможет быстрее справиться с последствиями пониженных температур.

Такой простой, но рабочий метод я уже на протяжении многих лет использую для подкормки чеснока весной. Следует сказать, что год от года меняю некоторые компоненты ввиду отсутствия одних и наличия других.

А Вы подкармливаете чеснок весной? Расскажите какими средствами в комментариях к статье!

Дорогие читатели, если Вам моя статья хоть чуточку была полезна, то, пожалуйста, не скупитесь на "пальцы вверх". Также можете подписаться на канал "Дача с умом", чтобы чаще встречать мои статьи!

Крепкого Вам здоровья!