Найти в Дзене

Когда болеет мама плохо всем! даже папиной бухгалтерии!!!

Пришел сотрудник и принёс листок нетрудоспособности по уходу за супругой, которая ухаживает за ребёнком🤯

Как говорила самая замечательная в мире ГБ: "Без паники! не 🤬, а мы становимся всё квалифицированнее и квалифицированнее!"

Так что давайте разбираться!

В соответствии с Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 29.12.2020) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" у человека женщины могут наступить несколько видов страховых случаев:

  • Беременность и роды, если быть точнее то 70 дней нетрудоспособности до родов и 70 дней нетрудоспособности после родов ( или 84 до и 110 после если беременность многоплодная) - это личная нетрудоспособность женщины ("больничный" выплачивается вне зависимости от "итогов" беременности и гарантирует не только сохранение за сотруднице её должности, но сохранение средней заработной платы).
  • Появление в семье ребёнка до 3х лет - это отпуск и он предоставляется лицу, фактически осуществляющему уход за ребёнком на необходимый срок, но не превышающий 3х лет ( когда ребёнок в семье есть, а ухаживает за ним не мама, например: тяжелые роды и ребёнка из род.дома выписали раньше мамы). Тогда всё просто: человек пишет заявление на предоставление отпуска по уходу за ребёнком (предоставляет сведения о ребёнке, подтверждение что он осуществляет уход) и убывает в отпуск. Возвращается от туда помолодевшим, подтянутым искренне любящим свою работу и не понимающим почему это адище именуется отпуском 😈

Примерно в этот момент в моей маленькой чёрно душонке забрезжил слабый лучик надежды и я решила уточнить: а ребёнку сколько лет?

"2 года! " заулыбался молодой папаша и убыл оставив мне душевные терзания и больничный листок нетрудоспособности...

Значит берём фломастер и 255-ФЗ!

Статья 5. Случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности

2) необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;

Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности

5. Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу:

(пункты с 1 по 5 посвящены уходу за несовершеннолетними детьми)

6) в остальных случаях ухода за больным членом семьи при лечении в амбулаторных условиях - не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи.

Что имеем в сухом остатке (и узнаём из заявления сотрудника дополненного заверенными копиями документов😈):

Мама, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком до 3х лет (и выплаты за этот уход уже не получающая хоть в этом спасибо ) заболела так что, при отсутствии ухода её здоровье могла сильно ухудшиться, возможности госпитализации не было и больше ухаживать было некому (на этом основании мужу выдали листок нетрудоспособности).

Раз листок нетрудоспособности выдан по всем правилам, 2х и более выплат по одному страховому случаю нет - рассчитываем и оплачиваем по общим правилам 😇 Для себя осознаём, что в соответствии со ст. 2 Семейным Кодексом РФ членами семьи являются супруги, родители и дети и понимаем, что нет пределов для квалификации😉

Не болейте!