Найти тему

Заторы в портах Европы начались, операторы вводят надбавки

В апреле аналитики судоходной индустрии предупредили о надвигающейся проблеме – заторах в портах Европы и Азии из-за прибытия туда судов, ожидавших разблокировки Суэцкого канала в марте. В частности, Supply Chain писала, что на пути в Сингапур находились суда с 370 тыс. TEU контейнерных грузов, при том, что 83 контейнеровоза уже стояли в порту или в очереди на подходах к нему. В Роттердам ожидалось прибытие 196 тыс. TEU, а в порту и на подходах к нему к тому времени уже находилось 85 судов.

Теперь немецкая контейнерная линия Hapag Lloyd объявила о введении надбавки 25 евро за контейнер для всех внутренних перевозок в/из портов Бремерхафен, Гамбург и Вильгельмсхафен «в связи с заторами в портах Германии». Надбавка вводится с 15 мая, для контейнеров в торговле с США — с 3 июня.

Представитель Zippel Group сообщил в интервью DVZ, что для доставки контейнера на терминал и вывоза с терминала грузовик сейчас в среднем тратит 2,5 часа, иногда до 6 часов. Слоты для въезда на терминал Eurogate иногда приходится бронировать за два дня.

Операции с контейнерными поездами также затруднены. Средняя задержка контейнерного поезда в порту Гамбург составляет в среднем 5-10 часов, порой до 24 часов. Заторы также иногда ограничивают длину поездов.

Изображение David Mark с сайта Pixabay
Изображение David Mark с сайта Pixabay

Гамбургский терминальный оператор HHLA объясняет задержки систематическими срывами графика прибытия судов. При этом HHLA отмечает, что самой большой проблемой является контроль над потоком экспортных грузов. Если суда прибывают с опозданием на две недели, а иногда и до пяти недель, оператор должен строго контролировать доставку экспорта, чтобы избежать заполнения терминала контейнерами, предназначенными на экспорт. В этих условиях оператор вынужден разрешать ввоз экспортных контейнеров на терминал не ранее, чем за два дня до подтвержденного судозахода.

Источник: infranews.ru