- "А если Тиньков закроется, что будет с твоим брокерским счетом? Деньги-то не застрахованы!"
- "Ой, да что ты там зарабатываешь. Сегодня 10%, завтра - минус 20%!"
- "Да знаем мы эти акции, проходили. У тети Маши вон до сих пор акции МММ лежат..."
- "Тьфу, да это же не настоящие бумаги, а виртуальные, вот проснешься завтра, а их нет, что будешь делать?"
- "Акции? Да рынки перегреты давно, скоро все рухнет, и посмотрю я на тебя!"
Наверняка каждый инвестор слышал такие (или похожие) постулаты в ответ на упоминание инвестиций. И, конечно, они могут выбить из колеи. Особенно, когда мы слышим их от близких людей, от которых хотелось бы поддержки.
Как реагировать на негатив?
Многие выбирают очевидный путь: вступают в дискуссию. Они начинают объяснять, как все устроено, пытаясь донести до собеседника, что он... ну, не совсем прав. И вероятность, что брокер сбежит с деньгами, а рынки рухнут навсегда - невелика.
Приносит ли это результат? Очень редко.
Донести что-то до человека можно только тогда, когда он готов слушать. В идеале - если он сам задал вопрос. Но такой человек не будет вам в резкой форме высказывать, что инвестиции - глупость несусветная. Он скорее выскажет вежливое недоверие.
Если же человек высказывается категорично - это почти наверняка означает, что его цель - не услышать вашу позицию, а утвердить свою. А значит, вступать с ним в дискуссию абсолютно бессмысленно. Вы его не переубедите, только свое время потратите.
Исключением могут быть ваши родные. Если кому-то кажется, что его близкий человек влез в сомнительную авантюру, ему трудно обойтись без эмоций. Поэтому он может высказывать критику в резкой форме. Но в этом случае вполне возможно, что человек выслушает ваши доводы и изменит свое мнение.
А может, и нет. Попробуйте, но если не получилось - не надо снова и снова пытаться доказать свою правоту. Другие люди могут думать по-другому - и это нормально. Они могут вас не поддерживать, даже если вы считаете, что правы - и это тоже нормально. Все люди разные.
Почему люди критикуют?
Если в ответ на рассказ об инвестициях вы встречаете резкую и неприятную критику, есть два варианта:
1. Вы хвастаетесь
Ну хорошо, может, не прямо хвастаетесь: "Посмотрите, у меня такой инвестиционный счет, такие активы, такая доходность!" Но вы высказываетесь "сверху", с некоторым превосходством: например, начинаете учить управлять деньгами или приводите в пример себя.
Люди обычно чутко ощущают, когда собеседник говорит сверху (а их, соответственно, пытается поставить в нижнюю позицию). И их первая реакция - выровнять позиции. Высмеивание собеседника и его взглядов - это как раз такой способ.
2. Финансы/инвестиции - больной вопрос
Когда человек реагирует резко? Когда ему сделали неприятно, больно. Если вы уверены, что говорили об инвестициях нейтрально, не с позиции гуру, но человек все равно резко отреагировал - значит, это для него больной вопрос.
Может быть, его или кого-то из его близких обманули в МММ. Может быть, он слышал об инвестициях что-то плохое и принял это близко к сердцу. Может быть, у него не получается копить, и он из-за этого переживает. Или, может, у него есть большая статья расходов, из-за которой у него буквально ни копейки лишней нет. А может, он завидует просто - так тоже бывает.
В любом случае, выяснять это смысла нет. Если человек резко среагировал - значит, вы попали в болевую точку. Не хотите негатива - сворачивайте разговор и постарайтесь больше этой темы не касаться, даже если очень хочется: собеседнику эта тема неприятна.
Конечно, инвестиции - это секта. Начав ими заниматься, очень хочется рассказать всему миру о том, как это замечательно - инвестировать. Но не все хотят слушать. Не всем это интересно, не все могут и хотят заморачиваться с анализом и чтением отчетов.
Так, может, и не нужно тянуть людей в рай насильно?
Мне кажется, инвестирование должно быть продуманным решением, принятым самостоятельно. И если человек не готов - значит, ему это пока не нужно.
Согласны?