Какую книгу вы возьмете с собой в дальнее плаванье? Романтики скажут – «Двадцать тысяч лье под водой», любители пощекотать нервы – «Зов Ктулху». И только настоящие практики прихватят книгу о выживании в открытом море. Именно так поступил герой нашего сегодняшнего рассказа, и, да – он выжил!
В 1981 году Стивен – опытный яхтсмен – отправляется участвовать в большой парусной регате. Гонка стартовала от побережий Великобритании, пересекала Атлантический Океан и должна была завершиться в Антигуа. Но дело не заладилось с самого начала. После старта в городке Пензанс произошла поломка, пришлось остановиться для ремонта.
Несмотря на то, что спортсмен пробыл на берегу до конца Января 1982 года, он все же решил пройти заявленный маршрут. Это решение оказалось для него поворотным. Всего через неделю после отплытия Стивен попал в сильный шторм. В ночь с 4 на 5 февраля его судно начало тонуть. Мужчина не растерялся – он выхватил надувной спасательный плот, гарпун, два солнечных опреснителя, навигационную карту и... книгу о выживании в море от Дугала Робертсона.
Надувное 6-местное суденышко диаметром 1,8 метра не позволяло нашему герою даже как следует лечь. Впрочем, глубокий сон в таких экстремальных путешествиях не лучший помощник. Обосновываясь в своем новом гнездышке, Стивен еще даже не подозревал, что его ждет 76 дней дрейфа.
Плот уносило все дальше от места крушения, и, чтобы хоть как-то ориентироваться на местности, изобретательный путешественник соорудил из карандашей секстант (прим. ред. - навигационный инструмент, используемый для определения высоты космических объектов над горизонтом с целью определения географических координат).
Опреснители давали около половины литра воды в день, а солнце не жалело Стивена. В качестве пропитания он охотился на некоторых морских жителей и птиц. Чтобы хоть как-то восполнить недостаток пресной жидкости, приходилось собирать дождевую воду, кровь и спинномозговую жидкость рыб. Ну, а что – торопиться некуда.
Тем временем срок службы плота заканчивался, 40 дней – его предел, однако Стивен все еще был жив и жаждал спасения. Началась череда неудач.
41 день – потеряна добыча; 42 день – сломан гарпун, распорота надувная камера плота; 56 день – отравление краской, слезшей с тента. А также нападение акулы, раскачивание плота волнами и 9 судов, которые прошли мимо, не заметив Каллахэна.
За время своих странствия Стивен едва не сошел с ума и потерял треть массы тела. На 75 день он наконец увидел вдалеке огни – то был остров Мари-Галанте, а значит спасение не за горами. Так и произошло. Утром рыбаки заметили яркий объект, вокруг которого крутились чайки. Подойдя ближе, они обнаружили изможденного яхтсмена. Так, весь покрытый язвами, измучившийся, но счастливый Стивен вскоре оказался дома.
Спортсмен написал о своем путешествии книгу и составил справочник по выживанию. Именно благодаря его личному опыту удалось реалистично передать путешествия киногероя из фильма «Жизнь Пи». Кроме того, Стивен изготовил снасти, используемые при съемках.
Интересно то, что парусник Стивена мог бы пережить ту бурю, но он оказался пробит, как предполагает сам спортсмен, китом. Ровно такой же опыт и пережил книжный наставник Каллахэна – его семья так же попала в дрейф после того, как судно подверглось тарану от касаток.
Сам Стивен сумел извлечь из своего опыта и положительные моменты. В мемуарах он восхищался звездным небом, говоря, что видел рай, находясь в аду. Случившееся не заставило мужчину бросить любимое дело, с момента происшествия он побывал еще в десятках крупных заплывов и плавает до сих пор.
Понравился материал? Читайте о мистической реинкарнации двух сестёр , а также статью о вундеркинде, осознанно выбравшем простою жизнь . Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.