Найти тему
Forbes for Business

Где энергетика зеленее?

Альтернативная энергетика становится новой реальностью в странах Запада. В России мода на нее еще не наступила.

По данным исследовательской группы Ember, страны ЕС в 2020 году получили 40% энергии из возобновляемых источников и только 34% от ископаемого топлива. Еще 6% пришлось на биоэнергетику. За пять лет доля солнечной и ветряной энергии на европейском рынке выросла с 13% до 21%.

В то же время в России основные формы альтернативной энергетики — солнечные и ветряные электростанции — обеспечивают только 0,2% всей российской энергетики. Средний показатель в других странах — 10%.

Впрочем, и в России есть перспективы для развития «зеленой энергетики». Так, Поволжье может стать отличной площадкой для создания инфраструктуры ветряных электростанций. А для развития солнечной энергии подходят Дагестан, Алтай, Тыва, Бурятия, Забайкальский край, Амурская область, Приморский край и Еврейская автономная область. В Ульяновской области же к 2030 году планируют получать 30% всей энергии именно от ветряков.

Российские власти проявляют некоторый интерес к развитию новых экологических проектов, в том числе и проектов альтернативной энергетики. К примеру, в конце 2018 года правительство приступило к разработке плана по замене неэффективной дизельной, мазутной и угольной генерации в труднодоступных регионах. А в 2019 году Минэнерго предложило аннулировать избыточные требования к строительству ветряных электростанций.

Еще более важное решение было принято в апреле 2020 года. Тогда Госдума приняла закон, регулирующий микрогенерацию электроэнергии. Закон закрепляет за гражданами право не только самостоятельно обеспечивать жилые дома энергией, но и продавать ее, а также поставлять излишки в сеть. Для этого они могут использовать самые разные устройства: от ветряков и солнечных батарей, до комплексных комбинаций традиционных и новых источников энергии.

Разработкой возобновляемых источников занимаются несколько крупных российских компаний. «Русгидро» развивает гидроэнергетику. «Энел Россия» планирует активно строить ветряные электростанции. «Лукойл» управляет как гидроэлектростанциями, так и ветряными и солнечными электростанциями. А «Газпром» занимается ветряными и геотермальными проектами.