Найти в Дзене
Аччоты от Типота :)

"Заменители путешествий" ковидного времени, часть II: Кострома, Ярославль, Воронеж.

И снова начну свой "аччот" с дисклеймера: не рассматривайте этот текст как путеводитель, мы не ставим своей целью в своих поездках посетить все знаковые достопримечательности, а всего лишь гуляем куда глаза глядят, и просто делимся своими путевыми заметками да впечатлениями от увиденного и пережитого. Так же у нас есть дурная привычка изображать из себя неграмотных и необразованных командировочных граждан: мы не готовимся к своим поездкам заранее, ничего особо про посещаемый город и его историю не читаем, а просто выходим из машины где-то в районе его теоретического исторического центра и пытаемся сориентироваться, куда лучше пойти и что лучше посетить, ориентируясь что называется "по месту". "Идиотен-туристен-тест", так сказать :) Так что извините, если что-то выглядит и воспринимается при таком подходе не так, как видели вы сами.

Ну а началось всё естественно с момента, когда правительство внезапно решило, что для эпидемиологической обстановки толпы в Сочи и Крыму предпочтительнее, чем толпы в офисах. Нам тоже как-то захотелось включиться в сбегательную движуху "прочь из столицы", но были кое-какие ограничения, из-за них мы не могли рассчитывать на особо дальние и/или долгие отъезды, только на денёк-другой, и потому радиус поиска интересных объектов был ограничен полднём пути, ну то есть примерно пятьюстами километрами. Покорпев немного над картой, мы решили что для посещения идеально подойдёт Кострома - мы там были с визитом аж 18 лет назад, и забыли чуть более чем всё, так что считай неизученный город в ближайшем доступе. На обратном пути решили ненамного заглянуть в Ярославль, погулять по паркам - всё равно мимо проезжаем же, а затем... Я так и не могу понять, почему именно третьей точкой был Воронеж. Никакого логичного обоснования нет: просто город на полпути к побережью, указатели на который мы несколько раз проскакивали на М-4, а теперь решили - ну почему бы и не посетить? Лучше честно признаться сразу, что целью нашей были не города, а сам процесс перемещения в пространстве и смены привычной картинки перед глазами. Тяжело путешественникам в наше ковидное времечко, настоящая ломка у нас, как у наркоманов... Отсюда и возникают такие странные "заменители путешествий" как описываемое.

Кстати, заказывая гостиницы буквально за день до выезда, мы рассчитывали, что всё будет напрочь забито: разрекламированный "внутренний туризм", города Золотого кольца, стимулирующая программа кэшбека - всё говорило за то, что направления, выбранные нами, должны быть "горячими". Однако их "горячесть" была лишь в откровенно задранном ценнике, а места внезапно были везде. Будут ли толпы туристов по всяким музеям и улицам, как было в давешней нашей поездке по Коломне? Посмотрим...

В Кострому мы выехали вечерком, как стемнело, и сразу за Сергиевым Посадом вляпались в качественную непогодь: то проливной ливень, с которым едва справляются дворники, то туман, плотно забивающий низины, то облака грязевых брызг от попутных и встречных фур... Расслабиться и получить удовольствие от дороги не получилось, несмотря на то, что в целом-то она достаточно благопристойная и качественная. Разве что участок за Переславль-Залесский - Ростов явно требует обновления разметки, ремонта, да и в целом расширения до полноценных четырёх полос с разделителями. Устав бороться с плохой видимостью, встали в хвост к какому-то длинномеру, и с его постоянными в населёнке и на трассе 80 км/ч допилили до места.

Гостиничка для ночёвки нам попалась креативная: вроде всё простенько и небогато, но скучные белые стены её коридоров расписаны какими-то бытовыми мотивами - и смотрится это всё мило, свежо и приятно, настраивая на положительный лад. Отельеры, берите на заметку: художники могут сделать ваш объект уникальным и запоминающимся для туриста!

Ха, забавно, отметились люди из города, в который мы вскоре собираемся... Вот ты какой, внутренний туризм! Когда из одной перди приезжаешь дивиться в другую пердь (извините за столичный снобизм - это я для красного словца)

-2

Кострома для нас началась с замечательного примера самоиронии. Изумительно! Место бешено популярно для сэлфи - вот что значит сделать достопримечательность на пустом месте.

-3

О Костроме с предыдущего визита у нас осталось одно визуальное воспоминание - куча каких-то арочных проходов, которые мы яростно фотографировали ещё на плёночные в то время фотоаппараты, ибо перспектива, ритм, композиция и прочие неинтересные не-фотографам вещи. Увидели снова - и прям ностальгия нахлынула!

-4

Эти чудесные арочки есть суть торжище: большой двойной комплекс торговых рядов, обиталище мелких купцов. С тысяча восьмисотых годов по сей момент не менявшие своего предназначения, только купцы в ИП переименовались. А торгуют-то плюс-минус одним и тем же все эти годы...

-5

Что интересненького можно нашопить в Костроме? Ну в первую очередь рекомендую лён. Куча местных швей выдаёт самую разнообразную продукцию, от дешёвой до элитарной, но всё экологичное ну прям донельзя. Упоротым любителям "всего натурального" очень нравится.

Правда, порой доходит до абсурда. Льняная маска, вы уж меня простите, при всей своей экологичности защитит разве что от милиционера, желающего выписать штраф за нарушение масочного режима, но против вирусов неэффективна ну совсем.

-7

Помните, в сказке "Дикие лебеди" героиня плела своим братьям рубашки из крапивы? Костромские ловкачи из крапивы шьют... носки! (как по мне, они слишком дубовые на ощупь, но опять же - любители экологичности в восторге. Главное не говорить им, что крапиву для лёгкой промышленности в остальном мире используют не дикорастущую, а культивированную, специальный сорт Boehmeria nivea, и получающаяся из неё ткань "Рами" намного мягче льна и даже близко не похоже на лыкообразную дерюгу в этих изделиях...)

-8

Так же из интересного в рядах -"Сырная биржа", большой магазин, в который привозят свой продукт местные частные мастера-сыровары. Экзотических, выдержанных твёрдых и кремовых сыров там не найти, но привычные "столовые" сорта - в огромном ассортименте и по крайне привлекательным ценам. Потому минус: народу там не протолкнуться от заката до рассвета. Но поскольку в основном это местные, знающие что к чему - значит и продукт хороший.

-9

"Мелочные ряды", расположенные внутри основных рядов, почему-то оказались вымершими и пустыми. Ковидла? Санэпидемстанция? Или просто реставрация исторических зданий? Не знаю, зато можно без покупательской толкучки пофоткать красивые колонны.

Как там в Евангелии? "Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли!" В Костроме храм встроен прямо внутрь торговых рядов, и ничего страшного никто в этом особо не видит.

-11

Кострома - город веерной планировки улиц, и откуда-куда бы ты ни шёл, обязательно выйдешь на центральную площадь, именуемую аборигенами "сковородкой", и упрёшься в пожарную каланчу, которая давно уже стала негласным символом города. "Сковордка" раньше была засажена деревьями и была сквером, потом в каком-то порыве благоустройства деревца повыкорчевали и площадь стала лысой и бессмысленной. Как-то очень хочется её облагородить чем-то бОльшим, чем просто газончики и стаи голубей...

Кстати, эту особенность направления улиц гиды обычно приписывают Екатерине II, рассказывая красивую легенду про оброненный ею на землю веер, мол повелела по образу и подобию город отстроить. Но такое расположение улиц было в городе задолго до неё: обычное дело для города с крепостью-кремлём на берегу реки и подходящими к ней тропинками-дорожками из окрестных деревенек-поселений. А Екатерина лишь расширила и спрямила имеющиеся улицы.

А Кремль свой костромичане пытаются заново построить. Вот то, что от него осталось после сноса коммунистами в 30-х годах прошлого века, и новодельное здание Богоявленского собора, возводимое по осуждаемому многими верующими методу монолитного железобетона.

-13

Не берусь вникать в нюансы храмостроения, но как по мне, новая архитектурная доминанта городу к лицу. Тем более, хорошо заметная с реки. Не всё же время каланчой гордиться... Да, восстанавливается пока не весь комплекс Кремля, который был бы крайне интересен с туристической точки зрения, а только церковная область, но лиха-беда-начало. В любом случае это лучше чем пустырь-парк, который был здесь раньше. Да, новодел. Но если новодел аккуратно воссозданный по историческим документам и фотографиям (Спасибо Прокудину-Горскому, нафоткал он Костромы немало) - почему бы нет?

-14

Надеюсь, что и смотровую площадку у Кремля приведут в порядок, а то сейчас она просто опасна для жизни: всё шатается и разваливается.

-15

А просверху этой всей руинной радости смотровой площадки торчит Ленин с чудовищно непропорциональной рукой. Установленный на высоченный постамент, который изначально строили для фигур царей к празднованию 300-летия дома Романовых... Неисповедимы и запутаны пути истории.

-16

Ленин сейчас чувствует себя плохо, он в аварийном состоянии, Говорят, скорродировал и может грохнуться ненароком. Парк у его основания тоже закрыт на ремонт. Забавно то, что проблемы этой фигурой не новы: изначально памятник был не металлическим, а бетонным. Но в 80-х годах от него поотваливались здоровенные куски, был скандал, памятник заменили на новый, из другого материала... Но и он оказался, как видим, не сильно долговечным.

-17

По Костроме гулять приятно и ненапряжно. Навигационные подсказки для туристов присутствуют, пусть и не сильно информативные, но всё же. И схемы-карты "вы находитесь тут" попадаются. Да и город такой, что даже если постараться - фиг заблудишься.

А смотреть на улицах Костромы есть много на что! Частная деревянная застройка прямо в центре города прелестна, за ней следят, "заброшек" немного. Выглядит мило-провинциально, аутентично и радует глаз. Правда, я не уверен, что жители таких домов разделят мои восторги...

В городе много приятных и забавных скульптур мелкого размера, расположенных на уровне человека, а не постаменте. Которые можно потрогать, потереть на удачу, сфоткаться в обнимку. Это замечательно, туристическому городу такие милые нюансы обязательны.

Так же для бесцельного фланирования, которое нами так любимо, в городе имеется и набережная. Честно говоря не в лучшем косметическом состоянии и не насыщенная какими-либо развлекательными аттракционами.

-21

Ну разве что дебаркадер-ресторан "Старая пристань" наличествует, в интерьерах которого вроде как (по словам владельцев) снимали "Жестокий романс". С совершенно запредельным ценником и спорными отзывами...

-22

Посредине набережной, деля её строительным забором на две части, в лучших плохих традициях российских городов, торчит страшная "заброшка" из нескольких в принципе красиво когда-то выглядевших зданий, принадлежащих государственному "Корстромагорводоканалу". Уважаемая администрация города! У меня есть несколько риторических вопросов... Но вы их и так знаете, и я их здесь выплёскивать не буду, а то опять в критиканстве обвинят.

Кстати, пешеходной улицы, которая обычно является визитной карточкой города для туриста, здесь нет, но городу это особо не вредит. Её частично заменяет аллея "на молочной горе", просто красивая прогулочная улица к площади-"сковородке"...

-24

...а частично - ул. Чайковского, ведущая в город от пристани, на которую приплывают круизные лайнеры и выбрасывают из своих недр сотни и и сотни туристов. Времени на осмотр города у них обычно совсем мало, потому концентрация интересных заведений и мест здесь максимальная - эдакий аналог столичного Арбата.

В один из местных частных музеев мы решили таки заглянуть. Ибо погода вежливо намекнула.

-26

Ну и к тому же, костромской сыр же - вроде бренд города, надо же посмотреть, чем тут хвастают...

-27

Из забавного: в музее сыра - нету сыра! все выставленные образцы - просто муляжи.

Музейчик в принципе неплохой, хоть небольшой, но интересный... Но всё подпротил гид, не умеющий подстраиваться под группу, и шпарящий заученный текст "как с листа" с заранее заготовленными шутками и прибаутками. Но даже не в этом проблема. В группе 20 взрослых и 2 ребёнка - почему надо было всю экскурсию полностью читать для детей на уровне сю-сю-мусю-сю? Неудивительно, что группа быстро потеряла интерес, перестала слушать и разбрелась по залам фоткаться, вызывая неудовольствие гида. Нда, учиться, учиться и ещё раз учиться работать с туристом.

Из ещё забавного: гид с гордостью рассказывал городскую легенду, как собственно сыр как продукт у нас появился. Его мол изначально заморские мастера только делать умели и по лавкам втридорога продавали, мы же лишь прессованый творог кушали (отсюда кстати и название "сыр" - попросту сырой, без тепловой или какой либо обработки свёрнутый белок из молока). Но один хитрый подмастерье подглядел через дырку в стене, как иностранцы добавляли в молочные чаны рубец - часть коровьего желудка, содержащий собственно знаменитый сычужный фермент, который и делает сыр - сыром, а не творогом. И после сего случая пошло в рост российское сыроварение... На "цап-царапнутой" технологии. И тут же рядом, на большом экране, крутится видео про сырное производство... с замазанным логотипом правообладателя :) "Цап-царап" переемственный. Казалось бы: неужто сложно было не позорится, созвониться с сырным заводом из видео и получить разрешение на использование их картинки в музее сыра? Думаю, они бы с радостью согласились, и ещё бы экспонатами какими помогли!

-30

Крошечный кусочек сегодняшнего дня российских сыров: увы, всё непросто. Сыроварам отчаянно мешает пищевой ГОСТ, запрещающий использование в производстве непастеризованного молока. И потому сегодня в пищёвке происходит на первый взгляд совершенно нелогичное действие: сначала собранное молоко "выхолащивается", теряет вкус и нужные нутриенты, становясь просто белой жижей, а потом в процессе производства их добавляют обратно искусственно, пытаясь вернуть сыру правильный сливочный вкус и аромат.

-31

В конце экскурсии: долгожданная дегустация. Пять маленьких кусочков сыра с рассказом о них, небольшой закуской и алкогольной заливкой. Мило, но мало.

Но в целом нам понравилось. Хорошо что в городе есть такой музей. Наивный, простой, незатейливый. Но с юмором. И уникальный!

В соседний музей сладостей мы заглянули, ужаснулись какому-то пугающему манекену на входе, окинули взглядом формы для пряников, и решили что-то дальше не ходить. Может, и зря? Но неподалёку был ещё один музей, в который мы были записаны на экскурсию (да, забыл упомянуть: особенности ковидного времени. Просто с улицы вы на экскурсии вы сейчас не попадёте. Нужно заранее заказывать)

А ждал нас музей ювелирного мастерства! Правда тоже с кринжовым пугающим манекеном на входе, что у них за мода такая, а...

-35

По какому-то странному историческому стечению обстоятельств, Костромской район, в котором нет никаких месторождений драгоценных металлов или камней, оказался полон ювелирных мастеров и артелей. Оказывается, десятки деревень тут строгали дорогущие побрякушки для богатеев.

Труд тяжкий. Забавно, что инструментарий ювелирный с тех времён до сегодняшнего дня считай вообще не изменился. Ну, может чуть поэргономичнее стал, но ничего нового не появилось.

-37

Скань, или по другому, филигрань - часто используемая техника костромских ювелиров, ажурный или напаяннный на основу кружевной узор из тонкой проволоки. Почему разные названия обозначают в принципе одно и то же? Да потому что происхождение из разных языков. Филигрань от латинского filum - нить и granum - зерно, а скань - от древнерусского скать - свивать, скручивать. Красивая штука...

Ну и кроме скани есть много что посмотреть. В музее две части: историческая постоянная экспозиция и постоянно меняемая, сезонная, с работами современными.

Музей по сути - три комнаты в подвале, но хороший гид-рассказчик с правильной подачей материала и умением заинтересовать слушателя, а так же действительно богатая во всех смыслах коллекция сделали своё дело: мы ушли довольные и впечатлённые.

-40

Из интересного: рядом с музеем - ювелирный магазин. И мы там застряли не меньше по времени, чем в музее. Охренеть какие интересные авторские работы в продаже! Это вам не тоскливая штамповка московского ювелирного завода, которой полны все столичные ювелирные лавки, а настоящее искусство местных мастеров! Жалко что там фотографировать нельзя... Но я вам точно скажу: хотите интересной ювелирки - посетите Кострому.

После чего мы ещё немножко погуляли в подступивших сумерках, но быстро потеряли энтузиазм: с подсветкой в Костроме очень не очень, и фотографический заряд подутих. Так и отправились в свою разрисованную гостиничку отдыхать достаточно рано.

А наутро мы попрощались с Костромой. Спасибо тебе, Кострома. Ты незатейлива, проста, наивна, но самобытна и честна перед собой. Ты не строишь из себя больше, чем ты есть. Ты - интересный, ярко выраженно российский город с богатым историческим бэкграундом. Не сильно запущенный, не депрессивный. Хороший. Рекомендуем к посещению! Благо, заехать можно на один выходной - и всё успеть.

А вот как видят Кострому птицы:

А дальше нас ждал Ярославль, про который мне будет сложно писать непредвзято. Потому что город хорошо нам знакомый, исхоженный до дыр, и честно говоря, мы заехали в него просто так, поскольку он был по пути, захотелось привычно погулять по набережным и "стрелке". И... Обломились. Во-первых, потому что погода, которая и в Костроме-то не особо радовала теплом да солнышком, в Ярославле скурвилась окончательно: непрерывный дождина с совершенно ледяным пронизывающим ветром...

-42

...а во вторых, потому что и низ набережной, и "стрелку" залило разлившейся Волгой!

По верху набережной, вдоль границ Земляного города, мы конечно же прогулялись, но не могу сказать что это доставило нам море удовольствия.

Что можно сказать про Ярославль с точки зрения туриста? Это образцово-показательный город. Лицо Золотого кольца.

-45

С максимально раскрученной инфраструктурой, весь под туризм и заточенный. С кучей достопримечательностей и даже своим Кремлём. С прекраснейшей навигацией...

Есть пешеходная улица, есть "стопперы" - интересные объекты, привлекающие к себе внимание, заставляющие их фоткать и выкладывать в соцсети...

-47

Есть гостиницы и кафе (с московскими ценами), есть сувенирка - но какая-то не слишком уж уникальная и мало привлёкшая потому наше внимание. Да и лавчонки сувенирные, коих раньше было на каждом шагу, закрыты стояли.

-48

Сейчас в городе чудовищно, пугающе пусто: сказываются закрытые границы. Мы ожидали, что встретим здесь толпы москвичей, которые будут здесь реализовывать туристические позывы в свои внезапные выходные - но нет, толп не было, ни на улицах, ни в едальнях, ни у достопримечательностей. Внутренний туризм оказался не в силах полноценно наполнить артерии города живительной кровью. Ярославль без галдящих на всех языках иностранцев, высыпающихся из недр туристических автобусов, фоткающих всё что попадается под руку, скупающих тоннами балалайки с ушанками и вечно мешающихся под ногами нам совершенно незнаком, непривычен и неуютен. Мы всё время от них бесились, а оказалось что они - неотъемлемая часть ярославской атмосферы...

Смотреть на тренировки военных в многократных попытках возложения гвоздик к Вечному огню нам быстро наскучило, и мы решили побывать там, где в Ярославле ещё не были...

-49

...в планетарии! Даже и не знали, что он тут есть, честно говоря. Построен оказывается аж в 2011 году, к тысячелетию города. Новенький, с иголочки, современный. Вокруг парк, который почему-то весь перегорожен и в котором всё запрещено...

-50

С удовольствием прослушали в планетарии две лекции - одну попроще, для подростков и школьников, про звёздную сферу весеннего неба, а вторую крайне любопытную про современное развитие астрономических программ в Европе. Стало даже немножко завидно: у нас со строительством новых телескопов вежливо сказать не очень, хорошо что хоть астрономию как предмет в школьную программу вернули. А то так бы и считали что солнце крутится вокруг земли...

Всем хорош ярославский планетарий, но количество восхвалений расшаркиваний перед Валентиной Терешковой, которая помогала пробить бюджет на строительство комплекса имени себя, заставляет немного поморщиться.

-51

Выйдя из под искусственных звёзд планетария под настоящее небо, мы с радостью обнаружили изменение погоды к лучшему. Кстати, как вам сочетание: храм науки и храм религии рядышком?

-52

После планетария ещё намылились зайти в частный музей фотографии, но он был закрыт под групповое школьное мероприятие, и нам на осмотр перед закрытием оставалось буквально десяток-другой минут. Хозяин музея, он же единственный работник музея, он же гид по своей собственной уникальной коллекции фототехники, был уставшим, денег с нас брать не стал - но и экскурсию проводить отказался. Сел на стульчике и неспешно, почувствовав в нас благодарных слушателей, рассказал о текущем ковидном состоянии туристического бизнеса в городе. Засранец, честно говоря. Мы пришли полюбоваться интересными и привлекательными для нас штуковинами - а вышли подавленные, расстроенные, депрессивные, сопереживающие испытывающей дикий кризис отрасли. Но таковы сегодняшние реалии.

Ещё я немного полетал - можете и на Ярославль взглянуть глазами птиц.

Ну а затем... Я уже говорил, что в Ярославле московские цены? Мы не нашли нормального места для ночлега в городе по вменяемой цене. Ну и что? Зачем нам спать именно в Ярославле? Мы на машине! Чуть в сторону от города - и вуаля, есть очень завлекательные бюджетные варианты с хорошими отзывами. Считали мы. Яндекс, знаете ли, не умеет показывать состояние дорог, он их рисует просто линиями на карте, езжай себе... Нам нужно было всего лишь съехать с Ярославского шоссе немного в сторону, к селу Введенье, на берег реки Которосль, где нас ждал заказанный номер в парк-отеле. Но это оказались совершенно адские восемь километров. Это была не дорога. Это была не грунтовка, не колея. Даже не некоторое внедорожное направление. Это были восемь километров, состоящие сплошь из ям, выбоин, ухабов, дыр, промоин и иже с ними. Я даже не знаю, была ли эта дорога когда-то носителем асфальта или она была гравийной изначально - ничего в этих бесконечных яминах было не понять. Порой мне казалось, что если я перемахну ров и поеду по полю рядом с дорогой - будет быстрее и меньше растрясёт. Брррр.

А самое издевательское знаете что? Эта чёртова дорога... нет, не могу её так называть. Эта вытрясающая душу мечта трипофоба была оборудована дорожными знаками! Свежими! На специально отсыпанныых и подготовленных холмиках рядом. Ограничение скорости 80 перед поворотом, знаете ли. В месте где ползёшь медленнее пешехода и слышишь, как с грохотом перемешивается содержимое багажника. Знак главная дорога - перед едва заметной колеёй в траве с поля. И главное, вы не поверите - расширение выделенной полосой для обгона! С её завершением буквально метров через двадцать. Это, простите, что?

-54

Мы приехали в тихий безлюдный отель и похоже были единственными постояльцами там. Тётечка на ресепшен на наши стенания про дорогу лишь горько и тихо сказала "А мы каждый день по ней ездим. На работу и с работы. Третий год во все инстанции трубим. Дорогу аварийной признали - и всё. А другого пути в деревню нет". А для снижения аварийности, значится, знаки поставили. Блеск...

А отельчик в деревеньке был хорош. С большой ухоженной территорией, по которой я вечерком погулял, с пандусом на реке, с беседками под шашлыки, с коттеджиками для семей... Только вот на майские праздники сюда никто не приехал. Вот так процветает внутренний туризм в регионах, ага.

На следующий день мы спокойно прикатили домой, уладили свои дела, переночевали в своих кроватках, выспались хорошенько - и снова отправились в путь. В Воронеж. Причём по платной М4. Зачем? Так же, как и вся поездка: чтобы кайфовать в пути. Платник на юга для этого вполне подходит. Включил круиз - и глазей по сторонам, не надо заботиться о населёнках, светофорах, развязках... Главное платить вовремя не забывай. Приятно прокатились, и ещё засветло въехали в город. Из того, что сразу неприятно удивило: оп-па, платные парковки! Разбираться как они работают не стали, поленились, приткнулись по московской привычке где-то в отдалении от места проживания. Заселились в какую-то весьма странную гостиницу всего в несколько номеров, расположенную на втором этаже административно-офисного здания. Никаких вывесок, поясняющих или указующих табличек - просто дверь в обычном офисном коридоре, а за ней - гостишка. Ну да ладно, нам на переночевать пару ночей, непринципиально...

Так, а теперь собственно к Воронежу. А зачем мы сюда приехали? А простите, где здесь достопримечательности? А совсем уж простите за глупый вопрос, центр исторический здесь где? Всё, что мы знали о Воронеже на момент выхода из гостиницы - это то, что где-то здесь есть улица Лизюкова, на которой жил котёнок из мультика. Всё. Супер-туристы, правда? ;) И мы не ожидали, что он такой большой. А Воронеж-то между прочим, миллионник. Вдвое больше чем Ярославль, и раза наверное в четыре больше Костромы. И в нём действительно весьма сложно объяснить, где центр. Потому гуляли мы совершенно наобум. Просто любовались цветением: всего 500 км южнее Москвы, а уже сирень благоухает...

-56

Неожиданно для себя вышли к центральному городскому рынку. И обнаружили, что он просто охренительный! Чистый, светлый, вкусно пахнущий. На первом этаже собственно рынок, а на втором этаже - собственные пищевые производства. Сладости пекут, пельмени делают, сметанку-творог-масло - всё на месте. Мы туда питаться считай впредь только и ходили. Очень хорошее место, и цены на всё где-то на треть в среднем ниже столичных.

После рынка упёрлись в какие-то перегородки с полицейскими поперёк улицы, дальше прохода нет. Что такое, что случилось? Ан репетиция парада! Полномасштабная.

Самое главное в воинском деле что? Правильно. Топор!

-59

А самое главное на параде знаете что? Правильно. Разминировать.

-60

Перейти через заполненную техникой улицу нам не удалось, пошли вдоль неё - и упёрлись собственно в парад. Всё как настоящее, речи читают, солдатики маршируют, генерал пузатенький на волге-кабриолет вдоль войск едет, они ему "урааааааа" кричат, жители столпились, фоткают... Только всё это не по настоящему. Репетиция. Послезавтра повторят ещё раз - уже официально.

Забавно, что здесь в параде как-то внезапно участвуют и МВД в синеньком камуфляже, и МЧС в оранжевых беретах... Я московский парад не смотрел: у нас тоже так?

Красны девицы себе женихов подбирают. Из ассортимента. Все равны как на подбор. Только лица за масками скрыты - неудобно, вдруг страшный попадётся?

Параллельно с парадом мы и какие-то достопримечательности умудрялись осматривать. Которые были вне заборов. Пушкин вот например. С Лениным.

-64

А вот таааам вдалеке - вообще Бунин сидит, оказывается. Сходили прочитали пояснительную табличку, просвятились. Идиотен-туристен, ага.

-65

А тут каааааак вдруг техника зарычала, каааак поехала!

Ну вот, все проехали - можно и дальше проходить, теперь отодвиганию загородок и перебеганию улиц никто не препятствовал. А кстати, собственно, где здесь река? И набережная? Ну, вроде всё просто. К реке это всегда вниз. Мы выбрали улицу ведущую вниз... и оказались в каком-то частном секторе. Прямо в центре города-миллионника?

Задворки-помойки, как же мы вас любим... Вниз, вниз, всегда надо вниз, тогда выйдем на набережную, твердили мы себе как мантру. И вышли...

...на настоящий песчаный бархан. В центре города миллионника. Это что вообще здесь творится то?! А набережная где?! А река?! Куда мы пришли?! Был даже небольшой момент паники, правда.

-68

Взобравшись на бархан, с облегчением увидели воду. Примета не наврала. Реку нашли. Но если смотреть на геотег фотки на гуглокарте, то мы стоим прямо в воде, в сотне метров от берега!

-69

Ларчик открывается просто: мэр Воронежа несколько лет назад решил, что реку в городе надо углубить и одновременно сузить, подсыпав берега и застроив их дорогой недвижкой, но... Острова пальм, как в ОАЭ, не получились. Мэра сменили, бесхозные намытые барханы остались.

-70

Ну а с барханов мы и до цивильной набережной добрались. Вот и корабль какой-то причалил. Красивый.

Название правда какое-то... Нерусское.

-72

Но тут как-то внезапненько стемнело - а мы поняли, что обратной дороги не помним, пробирались-то огородами. Надо бы обратно в гостинцу, а то по задворкам впотьмах карабкаться неохота...

Но наши опасения были напрасны. В Воронеже, оказывается, шикарная подсветка улиц и достопримечательностей! Гулять по вечернему городу оказалось одно удовольствие.

Ррррум-тум-тум. Need For Speed какой-то. Это точно Воронеж?

-75

Вечерняя прогулка в стиле "наобум" дала нам хоть какие-то азы ориентирования в достаточно запутанных улицах Воронежа, и на следующий день мы уже гораздо смелее зашагали по здешним тротуарам и аллеям. Навстречу странным архитектурно-визуальным сочетаниям старого и нового, страшненького и прекрасного. Воронеж очень и очень пёстрый.

Кто-то скажет, что его основная доминирующая архитектура - это "лужковский лубок", или если уж совсем научно, капиталистический романтизм - бредовое, неестественно и нелогичное нагромождение архитектурных излишеств: башенок, колонн, эркеров и прочего. В Москве здания этого стиля бесят, соглашусь со многими москвичами, кто так считает. Но в Воронеже... Знаете, а ему они даже к лицу. Просто общий вид города - эдакая весёлая архитектурная каша из частного сектора и многоэтажек. Сухие и скучные прямоугольники панелек навевали бы в таком интерьере тоску, а такая "разлюли-малина" легко дополняет хаос частной застройки.

-77

Как по мне, гораздо более неестественно смотрятся вкрапления тяжёлого советского монументализма. Но от них никуда не деться: Это обязательная и неотъемлемая часть истории всех наших городов.

Воронеж разделён на две части рекой, которая вообще-то водохранилище, но не суть. Автомобильных мостов в городе всего три, и их пропускной способности не хватает для миллионика.

-79

Зато в городе есть набережные! Длинные! Правда... Не очень ухоженные. Вот например оцените заборную черезсортицу.

-80

Зато на асфальте вместо рекламы солей и миксов - юмор. Это приятно.

-81

Ещё бы люди не мусорили - было бы совсем хорошо.

-82

Какая прелесть припаркована здесь около пристани, а. "Москвич-57"! В этом году ему 70 лет, 51-й год постройки. Интересно, восстановят ли...

Рядом с ним причаливает обычный прогулочный речной трамвайчик, возит часового кругаля по реке, но увы, имеет правило: в рейс отправляется только при наличии 20 пассажиров на борту. Мы несколько раз подходили - увы, несмотря на праздничные выходные дни, "внутренний туризм", кэшбек и прочие радости нужного количества людей не набиралось. Внутри трамвайчика кассирша и капитан посудины в мрачном настроении не скрываясь особо пили портвейн из пластиковых стаканчиков и на наши постоянные запросы качали головами: нет, сегодня видимо рейсов не будет совсем. Мы плюнули на свои мечты о речных путешествиях и пошли дальше, на Адмиралтейскую площадь с парусником, который видели вчера. Это самая облагороженная часть набережной в городе, кстати. Некий культурный центр.

-84

Корабль - стопроцентный новодел, копия исторического линейного судна времён Петра I. Говорят, вполне действующая и способная плавать посудина, но... выплыть она никуда не может. Выше и ниже по течению мосты, которые непроходимы для столь высоких мачт. Почему бы не запускать круговой проход на этой красоте такого же кольцевого маршрута, как и у речного трамвайчика, от моста до моста, просто воткнув дизелёк в трюм? Потому. Даже на трамвайчик спросу нет. Воронеж город нетуристический.

Кстати, говорят внутри музей с экскурсиями. Но попасть в него мы не смогли. На сайте онлайн покупки билета нет, есть телефон для того чтобы оставить заявку на обслуживание. Если позвонить выясняется что предварительных заказов сейчас не делают, приходите покупайте билеты в кассе. Пришли - касса закрыта, висит старый обветшалый листочек "на сегодняшнее экскурсионное обслуживание билетов больше нет".. И на корабле ни единой души, какие там экскурсии... Не нужна эта красота походу никому. Ну или мы в какое-то неудачное время попали.

-85

Да, турист в Воронеже - птица редкая, залётная, непривычная. Хоть и поставлены для него указатели когда-то - но они уже покоцаны и порой смотрят совсем не туда куда надо.

-86

Ещё одна потшная достопримечательность, мимо которой мы не могли пройти - каменный мостик, именуемый у местных "мостом влюблённых". Романтический и милый. До ремонта в 2011 году у него были красивые металлические перила, но почему-то администрации города жутко не нравилась манера влюблённых вешать на них замочки. Вместо того, чтобы регулярно запускать туда работничка с клещами, чтобы он их скусывал и сдавал в металлолом, мостик сделали с каменными перилами.

-87

Но это всё равно что бороться с дождём размахиванием саблей. Влюблённые, желающие языческим обрядом укрепить свои отношения, теперь вешают замочки на все ограды в округе мостика.

-88

...а чтоб не скучно было, в городе возникла новая традиция: молодожёны разбивают о мостик шампанское. После выходных, говорят, всё в осколках... Уважаемая администрация! Против дремучих суеверий лучше не идти, а подстраиваться к ним. А место действительно прикольное, и посмотрите что опять "лужков стайл" на заднем плане особо не режет глаз. Удивительное дело!

-89

Как мы поняли, вот прям самая-самая центральная улица Воронежа это проспект Революциии. Во всяком случае, выглядит весьма внушающе. Как вы думаете, что это за красивая высотка? Оказывается, всего лишь офисное здание РЖД.

-90

В арке что-то мелькнуло такое красивое, ампирообразное... Побежали внутрь и упёрлись в забор. Проходу нет. Ловушка для любознательных туристов!

-91

Этот памятник Петру I жители в своё время хотели сделать самым узнаваемым туристическим символом, логотипом города: несколько лет назад администрация проводила конкурс для этого. Как по мне, не тянет на символ, слишком безыдейно и стандартизированно. Просто памятник, коих по России сотни. Ну и... собственно, конкурс закончился ничем: вроде бы победивший по голосованию Пётр не прижился. Так и живёт Воронеж без лого.

-92

Ещё один новодел - Благовещенский кафедральный собор. Говорят, ему на купола зафигачили какую-то не особо качественную медь: сначала они блестели и сверкали, а потом потёками и полосами окислились... Сейчас купола просто покрашены в матовый готичный чёрный. Смотрится однако клёво. Правда ещё бы дешёвую дачно-огородную металлочерепицу крыш тоже в чёрный бы загнать..

-93

Скульптурная композиция во дворе немного удивляет своей упоротостью: а почему модель собора не в руках у ангела (или кого там подразумевал творец), а к животу прибита? В чём смысл сей аллегории? И кстати, собор-то походу не тот... А какой? Одни вопросы.

-94

А дальше... Ливанул дождина (Что-то на протяжении прогулок по всем трём городам с погодой нам не везёт) и мы решили сбежать с улиц куда-нибудь ещё. И обнаружили, что в городе есть зоопарк! Воронежский зоопарк оказался крошечным, но вполне ухоженным и облагороженным. А из-за дождя он ещё был практически пустым - без детей, мамаш и шумных толп. Красота! Можно полюбоваться зверями. Ну, теми, кто не боится дождя.

-95

У сотрудников есть чувство юмора.

-96

Тигру не очень то и хотелось.

-97

Медведице дождь был в радость: она скакала по вольеру, подбрасывала импровизированный мячик и весело порыкивала.

-98

А как увидела нас - пришла познакомиться и поразглядывать. Это просто обалденно, когда звери в зоопарке расценивают тебя не как рисунок на обоях! Совсем другие ощущения. Хорошо, что дождь и нет других посетителей.

-99

Скульптурии конечно в зоопарке адовые...

-100

...но сами звери в полном порядке. Лоснящиеся, ухоженные.

-101

Интересно было встретить коллекцию живых насекомых. Обычно в зоопарках до них нет никому дела.

Сей обезьян решил что время без посетителей - это время для бодрого онанизма. Простите.

-103

Сервал нахально дрых и на контакт идти отказался, только пару раз раздражённо дёрнул ухом. Вот длинноногий лентяй... Всё равно красивый.

-104

Сурикаты тоже были на пляжном релаксе под инфракрасными лампами: потягивались, позёвывали... Мы привыкли, что они всегда сосредоточенные, внимательные, шустрые. А в Воронеже они чиллят по полной. Или решили, что раз посетителей нет, то рабочий день закончился?

Крокодилы тоже лентяйничали.

-106

А вот у грызунов была движуха.

Кстати в отличие от других зоопарков, здесь нет отдельных экспозиций. В стоимость билета (150 руб взрослые, а дети вообще бесплатно) входят и террариум...

-108

...и весьма неплохой аквариум (правда, не морской)

-109

...и даже небольшой зимний сад. Очень приятное место.

-110

Но не все в зоопарке оказались столь приветливы к нам.

-111

К сожалению, дождь после зоопарка не изменил своей напористости. Дальнейшие достопримечательности мы рассматривали уже из машины...

-112

Он подстих только уже совсем к позднему вечеру. Я решил немного прогуляться перед сном, и вы знаете, Воронеж меня удивил в очередной раз. Оказывается, в нём есть и совершенно столичные ТРЦ с многоуровневыми парковками...

-113

...и бутики с красивыми витринами...

...и модный нынче кик-шеринг (причём, в отличие от нашего города, с возможностью завершать прокат "в облако", то есть где попало)...

-115

...и сверкающие ночной подсветкой проспекты и здания...

...и даже парки и аллеи с красивым освещением есть! Благоустроенные, не аляповатые.

Спасибо, Воронеж. В эту предночную прогулку ты однозначно набрал уважения в моих глазах. Город с серьёзной, не показушной заявкой на "столичность". Однако. Ты - заслуженный "миллионник".

-118

Ну и в конце - милый нюанс. Старинная железобетонная тумба для театральных афиш. Каким чудом её не снесли - не знаю. Но надеюсь что и в дальнейшем оставят. Забавный артефакт.

-119

А что же та достопримечательность, которую единственную мы знали про Воронеж? Улица Генерала (между прочим) Лизюкова - далеко-далеко от центра, в глубинах скучных спальных районов. Скульптура с котёнком имеется, на задворках Макдональдса. Посетили на обратном пути домой. Но поверьте, в Воронеже есть много гораздо более интересных мест.

-120

Традиционно немного Воронежа глазами птиц:

Обратный наш путь домой какого-то дополнительного подробного описания не требует: начали его мы снова по платной М-4, но увидев количество очередей на заправках, поняли что попали в "исход умных с югов" (тех, кто хорошо понимает насколько ужасны пробки в последний день майских праздников на М-4 и решили вернуться на денёк пораньше). Оценив масштабы потока, мы благоразумно ушли на Тулу и М-2, по которой хоть и не столь быстро и легко, но всё же докатились до дому.

Но что же, подведём итоги этого странного, немного "на коленке" свёрстанного и немного путешествия? В итоге все три города нас порадовали. Возможно, потому что мы честно говоря от них ничего и не ждали и правильным образом себя настроили. Возможно потому, что над нами не висело "проклятие туриста", которому нужно посетить максимально возможное количество достопримечательностей в единицу времени - а иначе за что деньги уплочены-то? Мы просто провели своё время в своё собственное удовольствие. Спасибо самобытной и душевной Костроме - город однозначно рекомендуем к посещению. Спасибо величавому Ярославлю: вы в нём наверняка уже были, но если хотите увидеть его без толп иностранцев, сейчас самое время повторить визит. Спасибо порядком удивившему нас Воронежу: да, город совершенно нетуристический, но очень пёстрый, разнообразный и при этом самый "столичнообразный" из всех. Тоже рекомендую как-нибудь заглянуть и погулять по его вечерним проспектам. Может, как раз на полпути с югов?

Ну а теперь обязательная часть, к которой все обычно разом мотают отчёт: подведение финансовых итогов. Напомню, я пишу вообще все расходы, которые у нас происходили за это время, за исключением разве что сувенирных магнитиков, чтобы хорошо был понятен общий бюджет такой поездки. Итак, 5 ночёвок, 3 города посещены, 1 803 километра пройдены, сожжено 141, 7 литров бензина, и израсходовано на двух безалаберных неприкаянных туристов денег:

  • проживание 11 180,00 руб.
  • бензин 6 767,60 руб.
  • еда (вообще не экономили, не искали подешевле) 9 111,20 руб.
  • развлечения (билеты, экскурсии) 1 740,00 руб.
  • платная автомагистраль 1 420,00 руб.

Итого на всё это безобразие "под ключ" мы потратили 30 218,80 руб., или 15 109, 40 руб. на одного. Как мне кажется, для такой вполне многосоставной и принёсшей кучу удовольствия поездки - более чем хорошо.

А ещё нам после поездки уже вернулось тем самым пресловутым туристическим кэшбеком 1 040 рублей. Вроде мелочь, а приятно.

Галерея всех фоток с поездки лежит тут

Спасибо всем, кто досюда дочитал!

Ну и, stay, как говорится, tuned! До новых встреч!

++++++++++++++++++++++++++++++++
Понравился отчёт?
Их есть ещё у меня!
++++++++++++++++++++++++++++++++