Сахар, а также мёд, мучные продукты, крупы содержат легкоусвояемые углеводы. Что значит легкоусвояемые? Дело в том, что они легко растворимы в воде и быстро всасываются из кишечника в кровь. Это, в свою очередь, заставляет активно работать инсулярный аппарат поджелудочной железы. Как говорится, с места в карьер. А много сахара - много инсулина. И да, подобная истощающая диета со временем приводит к развитию диабета 2-го типа. Но хочется еще раз обратить внимание, что причина его развития, не потребление сахара, а переедание в целом. Ведь сахарный он не от сахара (глюкоза+фруктоза), а от сахаров (низкомолекулярные углеводы). Но диабет в этом списке первый совершенно незаслуженно. Вы видели хоть одного диабетика (со 2-ым типом) без лишнего веса? Дело в том, что сахар имеет небольшую насыщающую способность, но при этом значительно повышает калорийность пищи. Голод утоляется меньше, еда потребляется в больших объемах, да и еще какая еда. Избыточный вес и ожирение напрашиваются сами собой