Вся рассада перебралась на грядки. Обживается на новом месте и краснокочанная капуста.
Ее легче выращивать, чем цветную или белокочанную: она меньше нравится вредителям, да и болеет реже. Только не забывайте регулярно рыхлить междурядья, чтобы растениям легче дышалось, и вовремя поливать. Недостаток влаги в почве приводит к ухудшению вкусовых качеств этого вида капусты. Однако и болото эта культура не любит. В период формирования розетки листьев (до их смыкания в междурядьях) почва должна быть влажной, но не мокрой.
Недели через полторы после высадки рассады в грунт необходима подкормка раствором мочевины (20-25 г на 10 л воды, расход 1-1,5 л под растение, или коровяка (1:5).
Перед смыканием рядов в хорошо увлажненную почву заделывают комплексное удобрение (нитрофоску или нитроаммофоску) из расчета 1,5-2 г на каждое растение. В это же время капусту окучивают.
Для более интенсивной окраски кочана полезна подкормка древесной золой. Ее обычно вносят при перекопке почвы, но можно это делать и при рыхлении гряд в первой половине вегетационного периода.
Формирующиеся головки нелишне прикрыть от жары листьями лопуха, пучками свежескошенной травы или веточками с листьями.
Однако и в тень высаживать эту капусту не стоит. Слабая освещенность участка сказывается на интенсивности окраски листьев - они становятся зеленовато-фиолетовыми. А преимущество краснокочанной капусты перед другими как раз и состоит в наличии антоцианов, которые придают фиолетовую, красную, оранжевую окраску лепесткам цветков и осенним листьям и являются сильными антиоксидантами.
Более того, в тени кочан образуется рыхлый и на 2-3 недели позже, чем у растений, посаженных на солнечном месте.
Полновесные же, созревшие кочаны лучше хранятся - до 5-и месяцев. Их срубают с 3-4 прилегающими листьями и кочерыгой длиной 1-2 см.
Краснокочанная капуста тверже белокочанной, при приготовлении салатов ее солят и слегка перетирают руками до появлении сока.
На дачном участке лучше выращивать ранние сорта Друммонда и Боксер, среднеспелый Калибос, или поздний Рона - у них листья нежные и сочные.
Более жесткие сорта и гибриды типа среднеспелых Михневской, Рубина МС, Марса МС, Каменной головки 447, среднепозднего Гако приберегают на холодное время года: краснокочанная капуста хорошо хранится даже тогда, когда белокочанная уже начинает портиться.