Сегодня на очереди любимый мной ,да и большинством испанцев, суп Гаспачо- Gazpacho, - очень простой в приготовлении, освежающий и питательный, томатный суп, родом из южной жаркой Андалусии, где когда-то крестьяне, проводя целый день на пашнях, просто брали зачерствевший сухой хлеб, вымачивали его в воде и отжимали вручную, смешивая с помидорами, также выжатыми вручную, с измельченным чесноком, солью, маслом, укусом и добавляя ( если были )нарезанные овощи-особенно огурцы и перец.
В предыдущей статье я опубликовала #рецепт испанского супа Сальморехо.
За многие #продукты надо сказать спасибо Латинской Америке, из которой и были вывезены все эти культуры, особенно из Мексики и Перу: помидоры, все виды перца , чили, картофель и другие, которые, хотя и медленно, но навсегда интегрировались в сельское хозяйство и иберийскую кухню до такой степени, что сегодня невозможно представить, что испанская #кухня когда-то не имела ничего из этого.
Также следует отметить уникальный гаспачо, о котором говорится в «Дон Кихоте», этой настоящей «Библии» испанской гастрономии: Galianos или Гаспачо манчего, который не имеет ничего общего с супом.
Готовят его на специальной сковороде- "гаспачера"
По сути, это большой и круглый "ленивый пирог" приготовленный на углях, с большим количеством мяса, пряностями, луком и чесноком. Также в нем есть накрошенные самые простые лепёшки из муки и воды , что делает #блюдо суперсытным.
Таким вот "рагу" и наедались испанские крестьяне, работая в полях.
А мы переходим к традиционному рецепту сегодняшнего андалусийского супа Гаспачо:
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 кг спелых мясистых помидоров
- 70 г огурца
- 50 г зеленого перца
- 40 г лука ( лучше который помягче, не жгучий)
- 1 зубчик чеснока
- 50 г оливкового масла
- 30 г белого винного уксуса
- 350 мл. холодной воды
- 1 ч.л. соли
- 1 щепотка тмина
Приготовление:
- Моем все овощи.
- У помидоров снимаем плодоножку, разрезаем на четвертинки и добавляем в стакан блендера или комбайна вместе с нарезанным зеленым перцем.
- Очистим огурец, лук, чеснок и добавляем тоже в блендер.
- Наконец, добавляем масло, уксус, соль и воду и взбиваем на максимальной мощности. (Если ваш блендер достаточно мощный, можно заменить немного воды на лед и, таким образом, подавать гаспачо сразу же, не охлаждая)
- Мы подаем гаспачо очень холодным!
Украшать можно мелконарезанным зеленым перцем, луком, помидорками черри, ломтиком огурца, сухариками.
Спасибо за то, что прочитали и вам со мной интересно! Если так, поставьте, пожалуйста, лайк 👍 , чтобы мой материал появлялся у вас в ленте. Или оставайтесь, подписавшись на мой канал . А ваше мнение и комментарии помогут мне писать новые статьи. 😊
Ваша Саша