Найти тему
ЗАГРАНИЧНЫЕ ЗАМЕТКИ

Готовим испанский суп гаспачо! Просто и очень вкусно

Сегодня на очереди любимый мной ,да и большинством испанцев, суп Гаспачо- Gazpacho, - очень простой в приготовлении, освежающий и питательный, томатный суп, родом из южной жаркой Андалусии, где когда-то крестьяне, проводя целый день на пашнях, просто брали зачерствевший сухой хлеб, вымачивали его в воде и отжимали вручную, смешивая с помидорами, также выжатыми вручную, с измельченным чесноком, солью, маслом, укусом и добавляя ( если были )нарезанные овощи-особенно огурцы и перец.

В предыдущей статье я опубликовала #рецепт испанского супа Сальморехо.

Читать здесь.

Гаспачо
Гаспачо

За многие #продукты надо сказать спасибо Латинской Америке, из которой и были вывезены все эти культуры, особенно из Мексики и Перу: помидоры, все виды перца , чили, картофель и другие, которые, хотя и медленно, но навсегда интегрировались в сельское хозяйство и иберийскую кухню до такой степени, что сегодня невозможно представить, что испанская #кухня когда-то не имела ничего из этого.

Также следует отметить уникальный гаспачо, о котором говорится в «Дон Кихоте», этой настоящей «Библии» испанской гастрономии: Galianos или Гаспачо манчего, который не имеет ничего общего с супом.

Готовят его на специальной сковороде- "гаспачера"

По сути, это большой и круглый "ленивый пирог" приготовленный на углях, с большим количеством мяса, пряностями, луком и чесноком. Также в нем есть накрошенные самые простые лепёшки из муки и воды , что делает #блюдо суперсытным.

Вот такие "ноздреватые" лепешки используют для этого блюда. Называются "galianeras"
Вот такие "ноздреватые" лепешки используют для этого блюда. Называются "galianeras"

Таким вот "рагу" и наедались испанские крестьяне, работая в полях.

Если хотите что-то попробовать из времен Сервантеса, могу оставить рецепт в следующей статье 😊
Если хотите что-то попробовать из времен Сервантеса, могу оставить рецепт в следующей статье 😊

А мы переходим к традиционному рецепту сегодняшнего андалусийского супа Гаспачо:

Ингредиенты для гаспачо
Ингредиенты для гаспачо

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 кг спелых мясистых помидоров
  • 70 г огурца
  • 50 г зеленого перца
  • 40 г лука ( лучше который помягче, не жгучий)
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г оливкового масла
  • 30 г белого винного уксуса
  • 350 мл. холодной воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 щепотка тмина

Приготовление:

  1. Моем все овощи.
  2. У помидоров снимаем плодоножку, разрезаем на четвертинки и добавляем в стакан блендера или комбайна вместе с нарезанным зеленым перцем.
  3. Очистим огурец, лук, чеснок и добавляем тоже в блендер.
  4. Наконец, добавляем масло, уксус, соль и воду и взбиваем на максимальной мощности. (Если ваш блендер достаточно мощный, можно заменить немного воды на лед и, таким образом, подавать гаспачо сразу же, не охлаждая)
  5. Мы подаем гаспачо очень холодным!
    Украшать можно мелконарезанным зеленым перцем, луком, помидорками черри, ломтиком огурца, сухариками.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Спасибо за то, что прочитали и вам со мной интересно! Если так, поставьте, пожалуйста, лайк 👍 , чтобы мой материал появлялся у вас в ленте. Или оставайтесь, подписавшись на мой канал . А ваше мнение и комментарии помогут мне писать новые статьи. 😊

Ваша Саша