Члены Совета Федерации предложили отменить излишние требования по транспортной безопасности. Авторами такой инициативы стали сенаторы Юрий Федоров и Валерий Васильев, который посчитал необходимым отменить все требования по ТБ. Об этом сообщается на сайте “Парламентской газеты”.
Главный редактор журнала для перевозчиков “ТОПС” Анастасия Марамчина выяснила, как действительно складывается ситуация в области транспортной безопасности, и что может ждать перевозчиков.
Предложение сенаторов об отмене требований безопасности прокомментировал основатель компании “Спутник” Олег Ханаев.
- Олег Павлович, как вы оцениваете инициативу сенаторов отменить требования по транспортной безопасности?
- По моему убеждению, предложение сенаторов голословно и объясняется предстоящими выборами. Ведь незадолго до этого изменения в закон о транспортной безопасности утвердила Госдума, Совет Федерации и подписал президент РФ Владимир Путин.
- Как к предложению сенаторов отнеслись в контролирующих органах?
- Эти вопросы там уже обсуждаются. Ещё в 2020 году на нашем совместном заседании, касающемся транспортной безопасности, обговаривалось исполнение перевозчиками и госорганами требований транспортной безопасности и давались рекомендации по совместной работе.
- Как отреагировали транспортные компании на эту инициативу?
- Перевозчики инициативу сенаторов поддержали. Однако во многих вопросах взгляды транспортных компаний расходятся. И пока отсутствует единая площадка, где эти разные мнения бы собирались и учитывались при внесении тех или иных поправок в законодательство.
Именно поэтому правительство думает об увеличившейся нагрузке на перевозчиков только сейчас, когда уже все нововведения по транспортной безопасности одобрены и утверждены.
А ведь в идеале стоит все вопросы обсуждать до принятия законопроекта.
Сейчас возможные поправки в закон о транспортной безопасности обсуждаются в Ространснадзоре и компания “Спутник” предоставляет аналитические справки о состоянии рынка перевозок и процессе выполнения требований транспортной безопасности по всей России.
- Почему аттестовать сотрудника по транспортной безопасности стоит в среднем 10 000 рублей? Ведь это повышает финансовую нагрузку на перевозчиков.
- Здесь дело не только в финансовой нагрузке, но и в требовании собрать 5 видов документов на каждого аттестуемого работника.
Более того, очень у многих не получается пройти аттестацию. В нашей стране аттестованы по транспортной безопасности пока только 50 тысяч человек, что составляет всего 7% от общего числа сотрудников (800 тысяч человек), обязанных пройти аттестацию.
- Какие инициативы по отмене требований транспортной безопасности вам известны?
- Сейчас Администрация Президента рассматривает вопрос о создании рабочей группы совместно с компанией “Спутник”, которая будет заниматься анализом и оценкой выполнения требований по транспортной безопасности.
Мы предложили субсидировать перевозчиков, чтобы снизить на них финансовую нагрузку, и запустили петицию на имя Владимира Путина об отмене аттестации водителей и замене её на предрейсовые инструктажи.
Чтобы наша инициатива была рассмотрена Госдумой, требуется собрать 100 тысяч голосов.
Мы благодарим Олега Ханаева за полезную беседу и призываем всех неравнодушных перевозчиков поддержать петицию о замене обязательной аттестации для водителей на предрейсовый инструктаж.
Только вместе нам удастся добиться необходимых поправок в законодательстве и снизить нагрузку на перевозчиков!
Не оставайтесь в стороне и поддержите петицию! От каждого голоса зависит дальнейшая судьба рынка перевозок.
Поставьте лайк, если статья была полезна для Вас.
✅Подписывайтесь на Яндекс Дзен для перевозчиков
✅Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru
✅Смотрите видеоновости на Youtube-канале
✅Подписывайтесь на Telegram-канал