Коронавирус обошел всю планету и покорил ее вершину — Эверест. Врачи сообщают о скачке заболеваемости среди альпинистов. Но власти Непала это не беспокоит. Туристы приносят колоссальный доход отказываться от него, закрывая восхождения, правительство не желает.
В базовом лагере Эвереста сообщили о росте числа альпинистов с симптомами коронавирусной инфекции. Из больниц Катманду, куда отправили заболевших участников экспедиций, пришли сообщения о 17 подтвержденных случаях COVID-19. Это вызвало опасения по поводу серьезной вспышки заболевания, сообщила «Би-би-си».
Местные доктора подтверждают, что заболевших растет с каждым днем. Правда, иногда у альпинистов путают коронавирус и высотную болезнь. В самом Непале заболеваемость тоже находится на подъеме. Там отмечается самый высокий уровень заражения среди стран, граничащих с Индией. А в этом государстве вторая волна вызвала полномасштабный кризис.
Официальное неподтверждение
Несмотря на слова медиков, представитель Министерства культуры, туризма и гражданской авиации Непала заявил, что им неизвестно о каких-либо случаях заражения коронавирусом в базовом лагере Эвереста. Другие официальные ведомства тоже не подтверждают вспышку ковида и никак не препятствуют всем желающим взойти на высочайшую вершину Земли.
Единственное ограничение — все путешественники, въезжающие в страну, должны предоставить отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до въезда. А в 10-дневный карантин (с повторным тестом) отправляют только приехавших из мест, где выявлены новые штаммы заразы.
Также власти требуют, чтобы перед тем, как отправиться в базовый лагерь у Эвереста, альпинисты проходили карантин в Непале. Но эта мера явно не выглядит надежной, учитывая то, что на покорение горы уже устремились сотни скалолазов.
Спасаться самим
Норвежский альпинист Эрленд Несс честно признал, что далеко не все любители горных восхождений используют маски во время походов или при общении с местными жителями. Некоторые забывают тщательно мыть руки. Самого Несса после нескольких дней серьезных недомоганий эвакуировали на вертолете. В госпитале подтвердили ковид.
В базовом лагере Эвереста уже высказали опасения, что по возвращении в Катманду выздоровевшие альпинисты могут стать переносчиками вируса. Непосредственно в самом лагере нет центров тестирования, хотя медики просили правительство о них.
Некоторые команды больших экспедиций привезли свои собственные комплекты для тестирования. Альпинисты отметили, что это помогло им вовремя изолировать зараженных, а некоторых эвакуировать. Остальным любителям горных вершин настоятельно рекомендовали выдержать некоторую акклиматизацию в местах ниже базового лагеря.
Цена закрытых глаз
Нежелание властей закрывать Эверест понятно: иностранные альпинисты уже давно стали основным источником дохода для страны. По данным Kathmandu Post, помимо увеличения доходов от туризма, Непал зарабатывает четыре миллиона долларов (более 299 миллионов тысяч рублей) за счет одной только ежегодной выдачи разрешений на покорение вершины мира.
Согласно отчету департамента туризма страны, на 26 апреля правительство выдало 394 разрешения. Цена зависит от сезона, но в любом случае превышает 10 тысяч долларов (свыше 749 тысяч рублей). При этом альпинисты оставляют неслабую копеечку при покупке провианта и снаряжения, аренде кислородных баллонов и оплате услуг носильщиков.
Видимо, подобные прибыли стоят того, чтобы закрыть глаза на возможную волну эпидемии. Тем более что властям Непала есть с чем сравнивать: в прошлом году во время пандемии гору закрывали для любителей восхождений, и это нанесло серьезный удар по бюджету страны.