Найти в Дзене

Под обложкой. В то время, когда его не печатали, он наблюдал за жизнью, а потом издал супербестселлер

Кто-то, прочитав эту книгу, скажет, что в ней набор банальностей. Другим она поможет разложить в голове все по полочкам и по понятиям. Когда автор ее писал, он хотел «устаканить» мысли в собственной голове. Получился свод выводов с авторской философией.

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

А началось все в 81-м году прошлого века. Была зимняя гроза. В ночь с тридцатого на тридцать первое декабря. «Засверкало белым и синим, раскатился грохот и сотряс мою хибару, и ливень хлестнул в стекла. В тепле и сухе, я смотрел бездумно: впечатляло». Озарение случилось не только в природе, но и в голове. Теперь этот писатель в особом представлении не нуждается. Книги Михаила Веллера изданы многомиллионными тиражами, он на радио и «в телевизоре», и вообще, кажется, – везде.

Обложка книги из фондов "Горьковки"
Обложка книги из фондов "Горьковки"

Но тогда все было иначе. Как признавался писатель, страна была закрыта снаружи и внутри, приходилось думать самому, благо больше делать было нечего: «Я не слышал фамилий Оствальда и Майера. Не читал Вернадского и Пригожина. Не знал пять лет назад появившегося слова «синергетика». Противоречил догмам термодинамики в ведомых мне основах. В ту ночь сформировался стержень моей философии. Энергоэволюционизм создал я сам. Я сделал то, что никто до меня. Частности и детали отрабатывались еще много лет».

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

Через пятнадцать лет выйдет «Все о жизни» – все о том, как устроена эта жизнь и этот мир, и почему ты чувствуешь то, что чувствуешь, хочешь то, что хочешь, делаешь то, что делаешь, и с тобой происходит именно то, что происходит.

Ниже – галерея цитат из этой книги объемом в 750 страниц.

Где та система отсчета, где чаяния и страдания человека увязаны с поступательным движением истории, в чем конечная цель и смысл этого движения? Как же создан человек, и как же создан этот мир? На эти и другие вопросы Михаил Веллер дал собственные ответы, а уж соглашаться с ними или нет – наше с вами дело.

Читайте с удовольствием и следите за рубрикой "Под обложкой"!