Даже невысокие порожки и ступеньки могут стать настоящим препятствием для пожилого или маломобильного человека. Проблема доступной среды проникает даже в дома и квартиры людей, которым бывает сложно передвигаться без посторонней помощи или поддержки.
Поэтому современный дизайн интерьеров изменил свой курс на пространство без барьеров. В чем особенности таких проектов?
· Нужно предусмотреть пространство для маневров, а также способы преодоления порога в ванную комнату (который обязательно должен быть согласно предписаниям СНиП). Важный момент для людей, которые передвигаются в кресле-каталке.
· Вероятно, придется увеличить площадь санузла или как минимум дверного проема — с расчетом на габариты кресла-каталки.
· Рекомендуется избегать острых углов и краев мебели — их можно скрыть специальными заглушками, обработать мягким материалом или изначально заказать с плавными углами.
· Напольное покрытие должно быть шероховатым или рифленым. Это позволит снизить риск скольжения и падений.
· Трубы и электропроводка должны быть надежно скрыты.
· Высота унитаза должна соответствовать уровню кресла-каталки. То же самое с раковиной — ее можно установить на высоте 80 сантиметров.
· Зеркало можно установить с небольшим наклоном вперед или закрепить на специальной подставке, которая позволит регулировать угол наклона.
· Шкафчики, тумбочки и полочки должны быть на доступной высоте.
· Все элементы сантехники — ручки, кнопки и рукоятки — должны двигаться легко и плавно.
· Обычную ванну можно заменить на специальную сидячую.
· Готовую купленную душевую кабину — на строительную с минимальной высотой поддона. Обращаем ваше внимание на то, что проект душевой со строительным поддоном в многоквартирном доме нужно согласовывать с Жилинспекцией. Обо всех нюансах такого варианта мы уже писали в предыдущих статьях.
· Душевая кабина должна быть просторной, также в ней должны быть поручни, сиденья с подлокотниками-опорами, нескользкое напольное покрытие.
· То же касается унитазов — рядом с ними должны быть поручни или подлокотники.
· Двери могут быть распашными, раздвижными или складывающимися.
Также все требования к зданиям и помещениям для маломобильных групп населения можно найти в СП № 59.13330.2012.
Преимущества и недостатки безбарьерных душевых
+ Просто и лаконично, без лишних деталей и конструкций.
+ Доступно для людей с разными потребностями и особенностями здоровья.
+ Надежно — конструкции выдерживают нагрузки до 150—400 кг.
+ Долговечно — большинство конструкций выполнены из прочных или гигиеничных материалов (медь, латунь, сталь, хром, ударопрочный пластик).
- Монтаж требует тщательного подхода, разработки проекта и, возможно, привлечения специалистов (например, в случае душевой со строительным поддоном).
- Поручни и подлокотники могут не вписываться в концепцию дизайна
Кому еще подойдет безбарьерная душевая?
Человеку без особенностей здоровья, который предпочитает минимализм в интерьере и ведет активный и насыщенный образ жизни. И чем меньше деталей и препятствий находится в ванной комнате, тем быстрее он может подготовиться к наполненному событиями важному дню. В таком помещении не нужно помнить, в каком месте расположены ступеньки и пороги, можно не беспокоиться о том, что обо что-то споткнешься.
TECEdrainline — дренажный канал, с которым душевая станет еще свободнее
Для обустройства безбарьерных ванных комнат и душевых кабин можно использовать изделия TECE. Например, наш дренажный канал TECEdrainline.
Он поможет создать однородный и непрерывный дизайн пола в ванной комнате без лишних преград. В чем его отличительные черты?
· Конструкция продумана так, чтобы можно было быстро и легко очистить канал от загрязнений.
· Присутствует гидроизоляционная прокладка — для дополнительной защиты помещения от влаги.
· Горлышко сифона можно очистить ручным ершиком для чистки труб.
· Корпус канала изготовлен из нержавеющей стали.
· Декоративная панель может быть выполнена из нержавеющей стали или стекла. Также для декора можно использовать плитку или натуральный камень. Канал становится практически невидим. Едва заметна только щель, через которую вода утекает в канализацию.
· 5 вариантов сифона: сверхнизкий, низкий, вариант max и вертикальный.
При разработке и производстве сантехники TECE обязательно учитывает все нюансы современного доступного дизайна. Так, в марте прошлого года мы проводили форум «Архитектура: безбарьерная ванная комната». В мероприятии участвовали более 50 экспертов в области дизайна, в том числе и для маломобильных граждан.
Главная цель современного дизайна — комфорт для всех вне зависимости от пола, возраста и состояния здоровья. Человек должен свободно перемещаться по ванной комнате и иметь все возможности как можно дольше пользоваться сантехникой без ограничений. Ради этого и существует продукция TECE.