Город Мерц почти на границе, это наша очередная ночёвка. Добрались туда уже вечером. Все магазины и кафе закрыты, Сын вспомнил, что в выходные здесь ничего не работает, спасла доставка пиццы, заказали и получили очень быстро, так что на ужин съели по большому ломтю вкусной пиццы. Сейчас во всех странах есть такая «выручалочка».
Перед заселением, администратор спросила: «Сколько лет мальчику?», имея в виду Ваню, потому что есть скидка на детей до 11 лет. Сын решил немного сэкономить и сказал, что Ване 11, хотя Ване исполнилось 12 перед отъездом. Но, на сей раз, Ваня понял английскую речь и запротестовал: «Мне уже 12!», чем поставил отца в неловкое положение.
Потом Сын ворчал: «Чуть сквозь землю не провалился, дважды стыдно: перед этой тётенькой и перед сыном, сам учил никогда не врать, а тут… бес попутал, просто деньги исчезают быстро».
Потом, в сторону Вани:
«Ты тоже хорош, молчишь, когда надо, а когда не надо, заговорил».
Тут уж я включила «педагогику»:
«Ребёнок тысячу раз прав, а ты, Сын, признай, что поступил, говоря на немецкий манер, не есть хорошо».
«Кругом дурак» - вздохнул Сын.
Через небольшую паузу все рассмеялись. Не так часто, наш умный папа, мог сказать про себя, что он дурак.
За ужином вспоминали Париж, Руан. Впечатлений, несмотря на краткость поездки, оказалось много, каждый заметил что-то такое, чего не заметили другие. Обменялись впечатлениями.
Обсуждение продолжили за завтраком, обычно час, полтора мы тратили на завтрак, вспоминали прошедший день, обсуждали планы на сегодня, наслаждались вкусным кофе и чаем, свежей выпечкой, молочной и мясной продукцией, фруктами. Завтракали плотно, потому что обедали, чаще всего, поздно.
Во Франции всегда брали знаменитые круассаны, очень вкусные, но очень маленькие, всего на один жевок. Ваня назвал их «курасаны», так послышалось ему сперва, потом поправили его, он стал называть правильно, а нам показалось забавно, так и осталось шуточное название этого продукта у нас в семье.
Тронулись в путь, заиграла музыка, песни пели уже на немецком языке, да и автобан сам за себя говорил. Мы опять в Германии, эта страна находится в центре Европы, на севере - моря, на юге - горы, очень интересен ландшафт: много, много рек различной величины. Самые крупные – Одер, Рейн, Эльба, Майн, Дунай, много озёр, вообще много воды. Едешь и обязательно, далеко ли близко ли, блестит водная гладь.
Пейзаж кругом сплошная живопись. Поселения каменные, в зелени тонут, ни соринки кругом – орднунг, орднунг, порядок, значит.
Путь держали в Геру, что в Тюрингии, там дела у Сына. Гостиница оказалась самой лучшей, вечером ужинаем в ресторане, по традиции. Путешествие близится к завершению, впечатлений не счесть.
Сыну, конечно трудно, он за рулём и за всё отвечает, но и в радость. Самые близкие ему люди испытывают полноту жизни, заряжаются положительной энергией.
Прошлись по городу, добрались до ресторана, а там увидели памятник… А.С. Пушкину. Да, да, оказалось, что город Гера побратим нашего Пскова. Ну, нам, псковским, вдвойне приятно! Ну и что же дальше? Вот именно, дальше - «на фоне Пушкина снимается Семейство».
Народу в ресторане, за столами, предостаточно, здесь принято обедать, ужинать, как у нас говорят, в общепите. Публика пёстрая, одета очень просто, даже, на первый взгляд, как-то небрежно, помятые все какие-то, а, может быть, очень дорого.
Заняли столик, заказали по шницелю, Сын посоветовал заказать кляйн, то есть маленький, а то принесут стандарт, а он большой, с тарелки свисает. Пили пиво - тёмное, густое, вкусное, пили, как напиток жизни. Дети пили вишнёвый сок, тоже густой и пахнущий вишней, даже на расстоянии. Поужинали, посидели, наслаждаясь отдыхом, наблюдая за публикой, да, пива немцы пьют много.
Ваня всё съел и сказал, что папа готовит шницель вкуснее. Все, конечно, согласились. Действительно, Сын любит готовить и всё готовит вкусно.
В десять вечера отправились в гостиницу, город словно вымер, прохожих вообще не было, кроме нас. Это характерно для немцев, утром на работу рано, вечером надо быть дома, отдыхать. А у нас издают законы, чтобы дети после десяти вечера не гуляли.