Есть в Москве уникальное место - музей-заповедник Коломенское.
Он прекрасен в любое время года, но я рекомендую побывать там в середине мая.
Что интересного посмотреть в Коломенском и почему там стоит побывать в конце весны, расскажу в этой статье.
Добраться до музея-заповедника можно на метро. Обычно я выхожу на одноименной станции Коломенская и попадаю на территорию через вход номер 2 (мне этот вариант нравится больше всего).
Территория заповедника огромная, не каждый сможет обойти её за один день.
Обязательно надевайте удобную обувь и захватите что-нибудь перекусить, например, бутерброды. Если нужно, кафе в Коломенском тоже есть. Цены средние.
Вход на территорию Коломенского бесплатный. Платно посещение дополнительных объектов, таких как: музеи, выставки, дворец царя Алексея Михайловича. Так же можно посетить комплекс Соколиный двор и покататься на речном трамвайчике.
Я прихожу в Коломенское просто погулять, отдохнуть от городской суеты и полюбоваться видами. Особенно хорошо там в середине мая, когда зацветают сады и по воздуху разносятся ароматы цветущих яблонь, вишни, сирени.
Цветов в заповеднике тоже много. Сейчас распускаются тюльпаны, гиацинты.
В Коломенском тихая, спокойная и таинственная атмосфера. Множество старинных построек. Ощущение, будто попал в прошлое.
Церковь Вознесения Господня (1532 год постройки), одна из главных достопримечательностей музея-заповедника. Этот памятник русской архитектуры включен в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.
Храм Казанской иконы Божией Матери был построен позже предыдущего, приблизительно в 1670 году.
А это (фото выше) Передние ворота - памятник архитектуры федерального значения. В них размещена музейная экспозиция.
Дальше по направлению к метро Каширская расположена ещё одна достопримечательность - дворец царя Алексея Михайловича. Он был построен во второй половине XVII века, а в 1768 году снесён. В 2010 году его реконструировали благодаря сохранившимся планам. Но я к новоделу в этот раз не пошла, а направилась в ГОлосов овраг.
Об этом овраге ходит много легенд. С древности считается, что он наделён мистической силой. Раньше он назывался Волосов (Велесов) овраг. По имени языческого бога Велеса, покровителя богатства и плодовитости.
На склонах оврага есть два камня: Девичий и Гусь-камень. Легенда гласит, что Девичий камень помогает справиться с бесплодием, а Гусь-камень приносит удачу, финансовое благополучие и наделяет силой. Возле камней всегда многолюдно.
Дальше я направилась к церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове. Это сохранившийся храм XVI века. Рядом с храмом находится старое кладбище.
На кладбище я не пошла, а свернула в сторону Дьяковского сада. В Дьяковском саду деревья ещё не зацвели, но, думаю, на днях зацветут.
Зато в саду есть небольшой пруд, где живут огари (красные утки).
Дальше прошла к смотровой площадке, с которой открывается красивый вид на Юго-Восток Москвы.
После спустилась на набережную.
И уже по набережной отправилась в сторону метро, чтобы уехать домой. Весь заповедник в этот раз я, конечно, не обошла. Итак, провела в Коломенском несколько часов и "нагуляла" около 10 километров.
Скажу так: посетить это место обязательно стоит, особенно сейчас, в мае, когда в заповеднике цветут сады.
Помимо того, что я сегодня показала, там есть ещё много интересного. Например, самые старые деревья столицы - дубы возрастом более 600 лет. Найти их можно в роще Вознесенского сада.
И ещё немного фото, сделанных во время прогулки:
Больше статей о Москве, Краснодаре и просто о жизни, читайте на моем канале.
Благодарю вас, что дочитали статью до конца! Буду признательна лайку 👍 и подписке на канал.
#парки москвы #прогулки по москве #парк коломенское #усадьба коломенское #где погулять в москве #где отдохнуть в москве #куда сходить в москве #пешком по москве