Кто-то в 50 лет уже ни на что не годен. Полная разруха: в первую очередь - морально-нравственная, духовная, во вторую - утрата здоровья, физическая и умственная деградация.
Такие даже не увидят эту статью, не то, чтобы читать её, и тем более начать что-то делать. Она написана не для них. Там пройдена точка невозврата, увы.
Я пишу для тех, кто ещё не потерял вкус к жизни, кто ещё любопытен, как в детстве и пытлив, как в лучшие годы молодости.
Кто просто ещё не разобрался, что делать в ситуации, когда молодость прошла, а старость ещё не наступила.
Это в полной мере касается и физической подготовки, и боевых искусств в частности. О них и подискутируем сегодня.
Зачем заниматься боевыми искусствами в 50 лет: стоит ли продолжать, начинать?
Вот ответ скептика (моего вымышленного оппонента): смысла нет, потому, что...
1. Если говорить о спорте и о спортивных единоборствах в частности, то, естественно, смысла точно нет. Пару слов об этом.
Это должно быть понятно каждому. Биться на ринге или татами уже не получится, не тот возраст: не то здоровье, не те силы, плюс нарастающие возрастные изменения, от которых непонятно, чего ждать.
То есть слишком велик риск получить травму, после которой можно уже не оправиться до конца жизни. Да и сил уже нет, чтобы просто вести спортивный поединок.
2. Самооборона? Тоже весьма сомнительно...
Немало случаев, когда простые парни (не робкого десятка) били титулованных бойцов. Где-нибудь в баре или ночном клубе.
Это говорит о том, что подготовка самого высокого уровня не является 100-процентным гарантом в ситуациях, где её необходимо применять для самообороны.
Многие люди заметили, что в ситуациях самозащиты, как и на войне порой происходят невероятные случаи: тот, кто казалось бы по всем параметрам должен выиграть бой, почему-то проигрывает и наоборот - тот, кто заведомо более слабый, вдруг побеждает.
Атеист назовёт это случайностью: трагической или счастливой в зависимости от его причастия к той или иной ситуации, а человек религиозный будет твёрдо уверен в том, что это Промысл Божий: Господь решил, кому умереть, а кому остаться в живых.
Так что в ситуациях самообороны (драк) многое изначально зависит от духовно-нравственного состояния противоборствующих сторон, если вы верите в это... Вопрос этот крайне не простой, чтобы я мог сегодня его полностью осветить (насколько это в моих силах, естественно).
Просто примем к сведению, что в ситуациях самозащиты, драк, войн присутствует некоторая неизвестная, таинственная субстанция, которая может оказывать сильное влияние на ход поединка или сражения, потому что исход таких кровавых столкновений иногда не поддаётся никакому логическому объяснению.
Как тут не вспомнить библейское:
Коня готовят к битве, но победа от Господа.
Притчи, 21:31
Другими словами: далеко не всё решает физическая кондиция, боевые навыки и отвага. При всём уважении к этим благородным, рыцарским качествам...
Или другой вариант: занимается парень годами боксом, например, "для себя", для самозащиты, и ни разу его в жизни не применил, не было повода.
А как выпьет лишнего, так обязательно по роже получит, и никакой бокс ему не помогает по пьянке. А не по пьянке, с ним ничего такого не происходит вот уже лет 30. Это не моя придумка. Я рассказываю о реальных людях и ситуациях.
Короче, для эффективной самообороны нужно иметь всегда трезвую голову, ясный ум и просто не быть трусом.
Такому вполне сгодится и простая физподготовка, а не годы спаррингов. Тогда какой смысл продолжать всё это и тем более начинать?
К тому же, всё это сложно и требует много времени, а для здоровья и крепости тела можно просто ходить на фитнес, следить за питанием и вовремя проходить возрастную диспансеризацию.
А всё свободное время посвящать бизнесу (прибыль превыше всего) и семье (это святое).
Короче, не вижу никакого смысла заморачиваться с боевыми искусствами в 50 лет, и тем более после.
3. Или ещё такой момент!
Чтобы быть готовым на улице дать достойный отпор не отмороженным подросткам или алкашам, а например, футбольным фанатам, скинхедам, реально бандитствующим элементам, надо ходить не в секцию в школе или институте.
Тут нужна в первую очередь работа с сознанием, с психикой: совсем непросто подготовить среднего обывателя крушить черепа и лица локтем или рантом тяжёлого ботинка.
К такому стрессу уже изначально можно подготовить далеко не всех. Проведу аналогию через спортивную тематику.
В спорт высших достижений можно попасть только успешно пройдя в детстве и юности спортивный отбор.
И дело не только в физических данных (генетики, таланта) или желании человека, мотивации.
В большей степени решает всё стрессоустойчивость на генетическом уровне, уровень силы нервной системы.
Именно это качество решает всё. Потому, что приходится действовать в условиях тяжелейших нервно-психических нагрузок.
Да, воспитывать у себя такие качества необходимо каждому мужчине, это жизненно важно, но уровень такой воспитываемой подготовки будет у всех разный.
Если это перевести на язык спорта, то кто-то не поднимется выше пятёрки по физкультуре, кто-то сможет дойти только до 3-2 разряда, кто-то остановится на 1-м или звании КМС.
А кто-то дойдя до мастера спорта, остановится, поняв, что упёрся в стену: дальше путь закрыт. Он будет открыт только "марсианам" - будущим участникам Олимпийских игр.
Это я к тому, что убивать громадное количество часов на занятия боевыми искусствами нет никакого смысла. Особенно, если вам изначально это очень тяжко даётся - нет никаких способностей (вряд ли что-то получится). Тем более в 50 лет и старше.
Друзья, это был ответ скептика. Теперь моя очередь (мой ответ)...
"Чингачгук начинает свой рассказ..." - кто помнит, откуда это?
Повторим вопрос. Зачем заниматься боевыми искусствами в 50 лет: стоит ли продолжать, начинать?
1. Любовь...
Во-первых, чтобы заниматься боевыми искусствами в 50 лет - это надо просто любить.
Эта любовь должна была родиться в детстве или ранней молодости: к каратэ, например, как у меня, к военному делу, оружию и всему такому.
Это должно быть военно-патриотическое воспитание, которое прививает мальчишкам желание быть Героями, как в хорошем кино и книгах.
Если такой любви никогда не было, то и говорить тогда не о чем: это, как спорить на разных языках.
2. Необходимость...
Во-вторых, должно быть чёткое понимание, что навыки, которые дают боевые искусства имеют большое практическое значение. Они могут спасти жизнь вам и вашим близким, если вдруг, что-нибудь случится.
Если мужик никогда раньше не считал, что умение драться, постоять за себя - это обязательный навык для мужчины, то такому не нужны будут мои аргументы.
Мы просто с разных планет. Вот и всё. А тех же, кому по душе мои рассуждения, я приглашаю к дальнейшему разговору.
3. Целесообразность...
Человек, который в 50 лет занимается боевыми искусствами, хорошо понимает, что, несмотря на все его усилия, физических и нервно-психических ресурсов с возрастом будет становиться всё меньше и меньше.
Но это его не останавливает. Он не считает, что продолжать тренировки больше нет смысла.
Друзья, я сейчас имею в виду реальную самооборону. Я только в этом контексте рассматриваю занятия боевыми искусствами в 50 лет и старше. Фитнес-программы на их основе - это другая тема, а спорт - это уже поздно.
Если взять адептов боевых искусств на востоке: Японии, Китае, Корее, то они тренируются не то, что до седых волос - они тренируются до гробовой доски.
Но такие люди есть во всех странах мира, на всех континентах. Они что, ненормальные? Идеалисты? Фантазёры? Нет...
Хотя странных людей (мягко выражаясь) хватает в любой сфере. Это я признаю.
Наоборот - это самые настоящие реалисты, которые возлагают на себя ответственность за всё происходящее вокруг.
Такие люди понимают, что наша жизнь полна "приключений" и совершенно неизвестно, что тебя поджидает за очередным поворотом.
Поэтому они продолжают оттачивать своё мастерство, гибко приспосабливаясь к неизбежным возрастным изменениям своего организма.
А есть ли шансы у престарелого, но хорошо тренированного (подготовленного) парня в поединке против молодого и сильного агрессора (агрессоров)? Даёт ли его мастерство гарантию победы или хотя бы ничьи?
Нет, 100-процентной гарантии никогда не давала даже самая лучшая подготовка, даже в самые лучшие годы: на пике физической и боевой мощи. Слишком много случайных факторов в этом деле. Об этом как раз выше говорил мой противник.
Но, я в пользу престарелого "Брюса Ли" или "Ван Дамма" могу привести те же самые аргументы, которые приводил тот скептик, помните?
Коня готовят к битве, но победа от Господа.
Притчи, 21:31
Что я имею в виду? Да какая разница, сколько тебе лет!
Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся.
Исаия, 40:30-31
Так что и в 50 лет, и в 60, и в 70 вполне уместно заниматься боевыми искусствами на самом серьёзном уровне в соответствии со своими физическими возможностями.
Побеждать в бою будет не ваше старое, немощное тело, а Сам Господь, Дух Божий в вас, если вы живёте в соответствии с Его заповедями.
В данном контексте становится совершенно очевидным тот факт, что параллельно с физической и технико-тактической подготовкой бойца в 50 лет, я вижу необходимость в духовной работе над собой.
Без этого точно никак!
А если это есть, то пожалуйста, готовьте свое тело к бою, но надейтесь на Господа. Это здорово! Это открывает перед вами громадные перспективы не только в боевых искусствах.
Здесь только надо помнить, что "на Бога надейся, а сам не плошай". Человек должен сделать всё возможное для подготовки к чему бы то не было, чтобы он был достоин того, что бы ему помогали.
В заключение 1. По поводу того, что нет смысла драться на ринге или бороться на татами в 50 лет.
Да, в этом сейчас смысла нет. Хотя есть отдельные экземпляры, которые выступают на соревнованиях ветеранов.
Я к их числу не принадлежу. Это другие люди. Для меня они, как инопланетяне, сверхчеловеки. Я уже писал об этом, не буду повторяться.
Друзья, ниже, в конце этого текста будут ссылки на мои статьи о боевых искусствах и их месте в моей жизни.
В заключение 2. По поводу того, что в ситуации самообороны может не хватить стрессоустойчивости.
Ну и пусть её не будет хватать! Здесь уже не победа важна, а способность "умереть с мечом в руке". Важно в каком внутреннем состоянии мужчина уходит.
В состоянии повышенного содержания адреналина в крови хорошо помогает физическая функциональная подготовка, а это уже в наших руках. Было бы желание!
С уважением, Андрей Подобедов, Волгоград, 18 июня 2021 года
P.S. Друзья, если вам был полезен этот текст, поставьте "нравится", по возможности напишите комментарий и подпишитесь на мой канал. Это очень важно для развития моего проекта.
P.P.S. Возможно вам будут интересны другие мои статьи:
- В детстве и юности я хотел стать таким, как Джеймс Бонд, но вырос и стал массажистом: почему мой канал называется "Pehotinec_50"
- Как я занимаюсь боевыми искусствами в 53 года: мой субъективный опыт. Делюсь им с вами
- Зачем мне боевые искусства в 53 года, как я тренируюсь один, и какую пользу от этого получаю: делюсь своим опытом с читателями