Найти тему
Тёмный историк

Как Польский поход РККА «плохо повлиял» на войну с финнами?

Советско-финская война оказалась для Красной армии неожиданно тяжелой. И здесь, увы, свою роль сыграла банальная недооценка противника. Оптимизм внушали и неверные данные разведки. Мол, у финов там максимум десяток дивизий, а действительно мощных укреплений на Карельском перешейке нет.

В итоге, на войну с финнами собирались впопыхах, рассчитывая на легкую победу. Но финны, используя свои преимущества (Линию Маннергейма, погодные условия, ландшафт, снайперов и мобильные лыжные отряды), сумели дать неожиданно мощный отпор.

Финны применяли тактику под названием «Мотти»: уклонялись от полевых сражений, атаковали силами небольших мобильных групп советские колонны. Художник: Johnny Shumate.
Финны применяли тактику под названием «Мотти»: уклонялись от полевых сражений, атаковали силами небольших мобильных групп советские колонны. Художник: Johnny Shumate.

Во многом виной «шапкозакидательных» планов и настроений стал... Польский поход Красной армии, который больше напоминал военную прогулку с рядом «эксцессов». В сентябре 1939 года поляки не смогли оказать достойного сопротивления РККА. Впрочем, это неудивительно: восточные польские границы прикрывали малочисленные, «второсортные» подразделения, а население, в целом, выступило против поляков. По существу, Польша уже фактически была разгромлена.

Хотя уже в этот момент обнажились недостатки Красной армии: плохое снабжение, слабая разведка, недостатки в организации войск и во взаимодействии между родами войск. Но на фоне общих успехов этим факторам толком не придали значения. И в случае с финнами все повторилось. Только здесь противник повел себя иначе.

Результаты говорят сами за себя. По данным Г.Ф. Кривошеева, безвозвратные потери РККА в Польском походе — 1475 человек. А вот по итогам Советско-финской цифры другие — 126.875 человек. Почувствуйте разницу.

Советские войска пересекают границу Польши, 1939 год. Здесь было мало сопротивления, но зато много трофеев и пленных.
Советские войска пересекают границу Польши, 1939 год. Здесь было мало сопротивления, но зато много трофеев и пленных.

Потому Польский поход РККА почти сразу стали называть одной из причин неудачного начала Советско-финской войны (расслабились). И.В. Сталин об этом говорил вот так:

«Нам страшно повредила польская кампания, — она избаловала нас. В войсках и командном составе возникли шапкозакидательские настроения. Это помешало нашей армии перестроиться и понять свои недостатки. Наша армия не сразу поняла, что война в Польше это не война, а военная прогулка...» (с) Речь И.В. Сталина на совещании начальствующего состава РККА, апрель 1940 года.

Впрочем, эту ошибку советское руководство поняло еще в ходе войны. В этом отношении хорошим примером может служить Директива Ставки Верховного Главнокомандования от 28 декабря 1939 года. За подписями И.В. Сталина, Б.М. Шапошникова, К.Е. Ворошилова.

В этой директиве дается ряд ценных указаний по борьбе с финнами: применять организованную артиллерийскую подготовку, создавать отряды лыжников для разведки, не атаковать «толпами» (использовать вместо этого небольшие подвижные соединения в несколько эшелонов), подготавливать бойцов к особенностям войны с финнами. И, самое главное:

В итоге Линию Маннергейма все-таки расколошматили... но, увы, не с первой попытки. Советские солдаты рядом с наблюдательным колпаком захваченного финского ДОТа
В итоге Линию Маннергейма все-таки расколошматили... но, увы, не с первой попытки. Советские солдаты рядом с наблюдательным колпаком захваченного финского ДОТа

«Раньше, чем бросить их на фронт, Военный совет и штаб армии обязаны проверить их состояние, вооружение, снабжение, обмундирование, запасы, ликвидировать замеченные недостатки, разъяснить бойцам и комсоставу, что война в Финляндии есть серьезная война, резко отличающаяся от нашего осеннего похода в Польшу...» (с) РГВА. Ф. 37977. Оп. 1. / В. Золотарев. Тайны и уроки зимней войны.

Да, это действительно была «серьезная война». Жаль, что правильные выводы были сделаны только после неудач конца 1939 года.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.