Найти в Дзене

Среди нас ходят инопланетяне? И у них даже есть свои организации?

Когда она пришла и рассказала мне свою историю - не поверила. А потом, слушая ее, была просто повержена, словно в меня стреляли молниями.

А дело в том, что рассказчица в подробностях описала эпизод, связанный с дорогим мне и уже ушедшим в иной мир человеком. Но именно этот эпизод видела и я, не отправляясь ни в какое путешествие - просто во сне. Совпадение было уникальное. Один к одному. И потому я решила сегодня передать вам, дорогие читатели, этот рассказ.

Аглая пыталась дозвониться до заинтересовавшей ее организации – НМБ. Она недавно прочла о ней в газете. Название расшифровывалось сразу – «Не Может Быть». Звонки уходили в пустоту. Набор цифр был очень необычный. Похожий на номер, по которому читателям тоже какой-то газетки предлагали позвонить, чтобы… попасть на тот свет и связаться с ушедшим родственником. Это было давно и тогда, помнится, объявление было воспринято как шутка.

Набрав номер в седьмой или восьмой раз, Аглая вдруг услышала:

- Не может быть.

Голос был мужской, очень мягкий, красивый, располагающий к доверию и откровенности. Посадили, небось, у телефона какого-нибудь экстрасенса – ловить таких дур, как она, а все сведется, видимо, к деньгам. Но она решила не отступать.

- Вы правда энэмбэ?

- Правда. Самая правдивая.

- Но разве правда может быть правдивой или неправдивой? Правда – она одна.

- Вы заблуждаетесь. Правда у каждого своя. И в каждом мире – тоже.

Аглае понравилось такое начало разговора, оно располагало к философской беседе. Но вначале надо было понять, с кем беседуешь.

- У вас очень странное название, - заметила она. – А что вы умеете делать? С чем к вам обращаются?

- Должен предупредить – мы самая загадочная организация. Может быть, на всем белом свете.

- Значит, я не ошиблась. Надеюсь. И все-таки прежде чем я скажу, зачем вам позвонила, приведите мне хоть один пример вашей… деятельности.

- Ну что ж… Бизнесмен похоронил жену, которая была застрелена случайным прохожим – она оказалась в ненужное время в ненужном месте. Муж был этому рад, хотя не показывал вида. Ну, там свои дела, проблемы, не будем в них углубляться. И вдруг в один прекрасный день его жена, как ни в чем не бывало, спокойно приходит домой с покупками из магазина. А на месте следа от выстрела в висок у нее – родимое пятно…

- Это сделали вы?

- Возможно.

- Но воскресить человека нельзя.

- Возможно.

- Какой ответ? Возможно, и нельзя. Или вам что, возможно невозможное?

- Не мне. Для нас главное – чтобы вы оказались в нужное время в нужном месте.

- Но теперь я вас боюсь. А почему вы так долго не отвечали по телефону?

- Я слишком долго добирался до этого телефона.

- Но мобильный телефон – он же у нас всегда рядом.

- У вас, видимо, да. У нас – другие средства связи. Пока не очень совершенные. Впрочем, тут многое зависит от вас. Вы должны не просто набрать наш номер, но и настроиться на нашу волну. Мысленно. У вас получилось. И вот тогда я вам ответил. Да вы не плачьте. Мы ведь обязательно вам поможем. Вы, очевидно, кого-то потеряли?

- Я потеряла мужа. Но он не умер. Он исчез. Его ищут до сих пор. И я знаю, что он жив. Он снится мне, но в другой реальности. И я хочу туда попасть. К нему. Я уверена, что это можно сделать. У него же получилось!

Муж Аглаи был историк. Но он был необычный ученый – добывал многие факты не из книг, их там просто не было, а в экспедициях, куда отправлялся вместе с археологами, геологами и другими учеными людьми, которые хотели знать об устройстве Земли нашей и мира больше, чем другие. Особенно его интересовали параллельные миры. Сначала она не верила в их присутствие прямо здесь, на Земле, рядом с нами. Но однажды решила кое-что предпринять. Потому что встретила знакомого человека, который уверял, что, находясь в метро, он попал в другой мир и опоздал на киносъемку.

Она вошла в метро, доехала до своей любимой станции, вышла и прислонилась к мраморной стене. А, может, это были гранитные плиты. Она выбрала ряд плит на уровне своей головы, заметила скамейку, первую от эскалатора, отсчитала от нее пятую плиту, вытащила блокнотик и зарисовала ее, причем сделала это очень тщательно и аккуратно. Каждая прожилка, каждое пятнышко имели в блокноте то же место, что и на самой плите. Именно пятая плита была самая интересная, ибо каменный рисунок напоминал ей море, а беловатый штрих на бордово-вишневом фоне – белеющий парус.

А потом Аглая уехала. И через некоторое время в состоянии какой-то невесомости, словно на нее перестала действовать сила притяжения, она вновь приехала на ту станцию. К той скамейке. И отсчитала пятую плиту. И вытащила свой блокнот. Но и без этого блокнота она увидела, что парус сложил свои крылья и ничто там больше не развевается на ветру. И прожилки в камне не очень-то совпадали с теми, что она зарисовала. Те они были, да не те! Следовательно, и реальность эта – та, да не та! А где же та? И почему так все перемешано в нашем мире? Вот и муж ее так же пошел, скажем, прогуляться по аллее, и оказался в другой реальности. И почему-то не возвращается в эту, нашу, к ней, Аглае. Не хочет или не может?

Аглае казалось, что на фоне этого рассказа мужчина из НМБ должен ахать и охать, но он молчал. А потом совершенно будничным голосом произнес:

- Мы сможем вам помочь. Меня зовут Гелий.

- Древнегреческое Солнце…

- Да. В таблице Менделеева это инертный газ. Довольно редкий. Но – к делу. Напротив вашего дома и вашего балкона находится сквер. Там, где раньше был детский сад. От него осталось одно строение. Где было овощехранилище. Выгляните в окно, увидите.

- Да я знаю.

- Вот к нему и подходите. Прямо сейчас. Брать с собой ничего не надо.

Гелий стоял возле старого овощехранилища и был похож на манекен самого модного столичного магазина – черная новая тройка, ослепительно белая рубашка, белая атласная бабочка, блестящие остроносые туфли – естественно, черные.

- Вы как на бал собрались, - заметила Аглая. – На булгаковский.

Он как-то криво усмехнулся и сказал, что в их необычных путешествиях надо быть всегда и ко всему готовыми.

- Это меня защищает от неожиданностей, - добавил он. – К тому же посмотрите, как здесь красиво. Видите?

И он, как актер на сцене, обвел, да нет, объял руками окружающее пространство. Аглая вгляделась – действительно, деревья будто зажили другой жизнью, листики, которые только что были серыми и пыльными, стали ярко-зелеными, словно умытыми дождем. Аглая ждала какого-то луча, бьющего из земли. Либо падающего с неба. Но - нет. Просто другим стал воздух. Он дрожал и сверкал так, как это умеют делать первые снежинки. В какой-то момент деревья закружились вокруг нее в медленном танце, она даже услышала музыку, которая в те мгновения была ей близка и понятна. И она точно летела!

- Хотите отдохнуть? – вдруг спросил ее Гелий.

Они оказались в большом парке на обычной скамейке. Она встала и пошла вдоль аллеи. Ее не смущало, что листья на деревьях не были зелены, как у нас, что не хрустели под ногами камешки и песчинки, а над головой не пролетали птицы. И бабочек не было видно. И мух. Зато в конце аллеи для нее взошло солнце. Показался он. Объятый ее любовью. Кажется, на миг она превратилась в птицу, чтобы быстрее коснуться родного… человека? Нет, целого мира. Ее и его. Незыблемого. Неповторимого.

Он целовал ее лицо. Она гладила его широкие плечи, которыми постоянно восторгалась. Она припала к его груди и слушала, как сильно бьется его горячее сердце.

- Зачем ты ушел? Покинул меня?

- Я хотел объять необъятное…

Картина Петра Солдатова.
Картина Петра Солдатова.