Власти Кубы обновили правила въезда для иностранцев, желающих отдохнуть на белоснежных пляжах Острова Свободы.
На сегодняшний день, ограничен въезд иностранных граждан, за исключением отдельных категорий (иностранцы с ВНЖ, члены экипажей, сотрудники дипломатических и консульских миссий, представители международных организаций – по предварительному запросу в МИД Кубы).
При этом разрешено возвращение на Кубу граждан, постоянно проживающих на территории своей страны, и находящихся за рубежом по просроченным паспортам.
УСЛОВИЯ ВЪЕЗДА
- Самое главное правило - обязательный 14-дневный карантин в гостинице или на территории дипмиссии.
- Все прибывающие в страну должны предъявить сертификат об отрицательных результатах ПЦР-теста на коронавирус, сделанного в специализированной лаборатории государства отправления не ранее, чем за 72 часа до прибытия на остров.
- Кроме этого необходимо будет сдать ПЦР-тест по прилету в аэропорту. Те, кто прибыли в Гавану, сдают анализы повторно на пятый день после приезда в специализированной местной клинике. До получения заключения по повторному анализу необходимо соблюдать режим самоизоляции по месту пребывания (в среднем не менее 7 дней с момента прибытия на остров).
- В случае положительного результата прибывших помещают в специализированные госпитали вне зависимости от наличия либо отсутствия симптомов заболевания. Контактировавших с ними граждан изолируют по месту проживания.
Для российских туристов, прибывших на о. Кайо-Коко, действуют такие же регламенты. В случае если у туриста первый тест по прилету оказался положительным, его перевозят в гостиницу «Соль Кайо-Коко», перепрофилированную под обсерватор. Повторный тест – на девятый день после прилета (на практике 10-11-е сутки). Контактировавших изолируют в гостинице по месту пребывания, повторный тест – на пятый день.
С 14 января 2021 года Гавана, а также большинство провинций в связи с отдельными вспышками COVID–19, вновь ввели ряд ограничений. В столице Кубы запрещено передвижение с 21:00 до 05:00, закрыты все учебные заведения, театры, музеи, галереи и т.п., а также ограничено движение муниципального и междугороднего транспорта.