Вместе с врачами стоматологами ответили на самые популярные вопросы об уходе за полостью рта.
Зубная щетка: деревянная или пластиковая, мягкая/средняя/жесткая?
Безусловно, зубная щетка для каждого пациента своя.
При посещении стоматолога каждому пациенту подбирается зубная щетка и степень её жёсткости в зависимости от условий в полости рта: наличия или отсутствия поражений эмали, открытых участков корней (рецессий). Щетка может быть особенной формы для хорошего вычищения в области ортодонтических и ортопедических конструкций.
После проведения профессиональной гигиены зубная щетка должна быть заменена на новую, а после проведения хирургических вмешательств - щетка должна быть мягкой.
После подбора гигиенических средств (не только зубной щетки) пациент приходит на контрольный осмотр через две недели для коррекции гигиены и обратной связи по использованию щетки.
Нужен ли ирригатор? А электрическая щетка? А ультразвуковая?
Ирригатор, безоговорочно, нужен! Независимо от того, есть ли у Вас признаки пародонтита, установлены брекеты, коронки на имплантатах или абсолютно интактный зубной ряд (когда в полости рта всё отлично), ирригатор - лучший друг и помощник! Постоянное использование ирригатора - это другое качество жизни.
При использовании ирригатора, происходит дополнительное и тщательное вычищение труднодоступных для щетки участков, промывание струей воды межзубных промежутков, а также гидромассаж десны. Всё это позволяет сохранить хороший уровень гигиены и чувство свежести в полости рта. Важно начинать использование ирригатора после проведения профессиональной гигиены, когда над- и поддесневые зубные отложения удалены стоматологом.
Электрическая, ультразвуковая или мануальная (обычная) щетка - вопрос индивидуальный и лучше всего искать на него ответ совместно со стоматологом.
Есть ситуации, когда применение электрической щетки крайне нежелательно, например, когда имеются открытые участки корней, так называемые рецессии зуба, и/или повышенная чувствительность зубов.
Бальзамы: нужны ли? а для чего?
Бальзам для десен назначается как дополнительное средство лечения и/или ухода за полостью рта. В зависимости от состава, бальзам может обладать разными свойствами: противовоспалительными, антибактериальными и/или ранозаживляющими. Поэтому бальзам лучше выбирать по рекомендации врача.
Как быть, если под рукой нет зубной пасты и щетки?
Достаточно хорошо прополоскать рот водой. Можно несколько минут пожевать освежающую жевательную резинку.