Я предпочитаю никогда не обращать внимания на негатив и в принципе очень терпимо и с пониманием отношусь к недостаткам.
Наш отдых это никак не испортило, но справедливости ради поехали:
1. Сервис. Я думаю вы догадываетесь. Шикарные отели можно найти поближе к Ялте, наш отель в Алупке в 2017 г. Был очень неплох даже по европейским меркам. Но в Крым же едут не за этим. В Коктебеле в сентябре 2020 –го у нас были неплохие апартаменты. Фото на букинге соответствует реальности, выбор есть на любой бюджет.
2. Связь. Я даже не думала гуглить эту тему перед поездкой. В 2017-м все было ок. А в 2020-м у меня включился роуминг после крымского моста. Не буду вдаваться в подробности, но да – в Крыму роуминг как заграницей.
3. Магазины. Перед поездкой 2020-го года я нашла на карте «Перекресток» близ Коктебеля и взяла с собой карточку. Оказалось, это маленький магазинчик в частном секторе. В Крыму два крупных магазина. Metro в Севастополе, мы были в нем в 2017-м, но даже не думали, что это такая редкость. И Ашан в Симферополе – не были, ничего не могу сказать. Все остальное, что они называют супермаркетами…. Никакого выбора там нет.
4. Пляжи. Я не о гальке. Душ с пресной водой, что бы смыть соль, фонтанчик, что бы помыть ноги – забудьте. Три года прошло, а элементарные вещи не сделали. Туда же я отношу и туалеты. Не то, что бы мне было влом подняться на набережную и заплатить 30 рублей, но это так портит лицо курорта. Жирный минус за это.
5. Общее состояние городов. Да, все далеко от идеала. Даже Ялта – лицо Крыма имеет недостатки. Но потихоньку реставрируют, перестраивают. Но вопрос – сколько они будут это делать? 20-30 лет? Природа Крыма шикарна, сравнима с Мальтой, но достигнем ли мы когда-нибудь ее уровня?
Все что я перечислила выше – на самом деле такие мелочи. На них не надо смотреть. Смотреть надо на море и горы.