Производство современных адаптированных молочных смесей для детского питания — это сложный технологический процесс, строго регламентированный нормативными документами. И если на любом производстве ведется контроль качества, а составы имеют четкие нормативы, то почему на рынке существует такой разброс цен и стоит ли переплачивать за более дорогие смеси? Разберемся в этой статье.
Факторы ценообразования:
1. Сырье
Для питания малышей, не имеющих возможности получать грудное молоко, используются смеси на основе коровьего или козьего молока.
Производство козьего молока изначально более дорогостоящий процесс:
- Разведение коз распространено значительно меньше, чем разведение коров
- Удои козы в разы ниже по сравнению с коровой
- Лактацию козы нельзя искусственно стимулировать, в отличии от лактации коров
Однако все эти факторы с лихвой перекрываются уникальной пользой козьего молока:
- Жировые глобулы козьего молока значительно меньше коровьих и больше похожи на жиры грудного молока, поэтому легче усваиваются.
- Козье молоко реже вызывает аллергические реакции благодаря содержанию более низкоаллергенного типа белков (β-казеин А2), в отличии от тех, что содержится в коровьем молоке (β-казеин А1).
- Уникальные компоненты козьего молока способствуют лучшему усвоению макро- и микроэлементов.
2. Соотношение белков
На законодательном уровне определено необходимое количество белка, которое должно содержаться в детских смесях, однако соотношение в них казеина и сывороточных белков строго не установлено.
Молоко животных изначально содержит больше казеина и перед производителями стоит выбор, добавлять ли в смесь дорогостоящую сыворотку, чтобы приблизить соотношение белков к грудному молоку.
Эталоном считается соотношение
- для малышей от 0 до 6 месяцев: 60% сывороточных белков и 40% казеина
- для детей от 6 до 12 месяцев: 50% сывороточных белков и 50% казеина
Сывороточный белок формирует в желудке малыша небольшой более мягкий сгусток и мелкие хлопья, которые легко перевариваются. Преобладание в смеси сывороточного белка делает пищеварение более комфортным, меньше провоцирует колики, срыгивания, запоры и другие проблемы.
3. Назначение смеси
Кроме обычных смесей, подходящих для питания большинства детей, существуют еще специальные лечебные, которые назначаются врачом строго по показаниям. Например:
- антирефлюксные,
- низколактозные или безлактозные,
- смеси на основе гидролизатов молочного белка.
Изготовление таких смесей подразумевает дополнительные этапы производства, что удорожает процесс.
4. Дополнительные функциональные компоненты и их количество
На законодательном уровне определено необходимое содержание в детских смесях жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов.
Но изучая состав и уникальные свойства грудного молока ученые находят в нем все новые важнейшие для развития малыша компоненты, которыми можно дополнительно обогатить детскую молочную смесь, еще больше приблизив ее к грудному молоку. Например:
- Пробиотики и пребиотики
- DHA и ARA (Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты)
- Лютеин
- Нуклеотиды
При этом важно также в каком количестве эти компоненты добавляют в смесь: чем ближе оно к эталонному содержанию в грудном молоке, тем дороже будет конечная стоимость продукта.
Смеси МАМАКО® Premium на основе натурального козьего молока имеют "правильное" соотношение сывороточных белков и казеина, не содержат пальмового и рапсового масел, дополнительно обогащены пребиотиками GOS и пробиотиками B. Lactis для комфортного пищеварения и развития естественного иммунитета малыша, лютеином для правильного формирования органов зрения, DHA и ARA, необходимых для нервной системы и интеллекта, нуклеотидами, защищающими организм ребенка от вирусов и бактерий.
Узнать подробнее о детском питании на основе козьего молока МАМАКО®.
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.