Родители нашего читателя решили завести собаку, их выбор пал на породу австралийский шелковистый терьер. Это был мальчик, которого назвали Дэня. Ухаживать за псом оказалось сложнее, чем изначально думали его хозяева. Давайте разберемся, все ли правильно было сделано.
Самая сложная трудность, которая сразу возникла, заключалась в приучение собаки к лотку. Щенку на тот момент было всего два месяца. Поэтому сначала в коридоре постелили пелёнку, так как боялись, что в лоток ему пока будет неудобно залазить. Сложно было объяснить песику, куда он должен делать свои дела.
Однажды в магазине для животных хозяева заметили специальные спреи для приучения к лотку. Они купили два таких средства, один из которых брызгался туда, куда должна ходить собака, а другим обрабатывались места, где нельзя было справлять нужды. Это помогло научить щенка ходить на пелёнку. А когда прошло несколько месяцев – ему поставили горшок.
Первое время хозяева кормили Дэню сухими кормами. А потом стали давать ему еду со стола, которую ели сами. И позже они поняли, что так делать нельзя. Со временем у собаки испортился желудок, ее стало тошнить.
После обследования ветеринар объяснил, как правильно кормить питомца. А также прописал несколько витаминов. Вот почему важно изучить рацион питания щенка, прежде чем его заводить. И вообще – давая животному еду с рук, есть вероятность того, что потом питомец может отказаться есть свою пищу и будет постоянно лезть к хозяевам.
Перед тем как знакомить Дэню с улицей, его свозили к ветеринару, чтобы ему поставили прививки от клещей. Плюс к этому был куплен специальный ошейник, отпугивающий насекомых. Теперь прививки ставят собаке каждый год. А весной и летом перед походом на улицу одевают ошейник от насекомых.
Шерсть у австралийских шелковистых терьеров отрастает довольно быстро. Поэтому подстригают ее каждые 4 месяца, а когти обрезают раз в 2 недели.
Теперь рассмотрим, правильно ли хозяева Дэни ухаживали за ним.
В ситуации с туалетом все было сделано, как надо. Действительно, щенки данной породы в два месяца очень маленькие. Им тяжело залезать в лоток. Да и трудно с ходу объяснить песику, что там нужно делать. Так что пеленка – оптимальный вариант. А специальные спреи только ускорили дело. Стоит взять такой способ на заметку.
Насчет питания – давать собаке то, что едят сами хозяева, категорически нельзя. Как и кормить питомца только сухим кормом. Не мудрено, что у него начались проблемы с пищеварением.
Хорошо, что хозяева все же спохватились и показали животное ветеринару. И уже по его совету стали правильно кормить питомца. Как и написано – о собачьем рационе нужно узнать заранее, чтобы потом не мучать пса.
Неправильное питание может привести к непоправимым последствиям. И дело даже не в том, что собака начнет лезть на стол к хозяевам. Хотя и это неправильно, исправлять такое поведение – задача не из легких. Тут проблема в сбоях в ЖКТ пса, что может привести к плачевному исходу.
Плановые прививки у ветеринара, ошейник от паразитов – то, что должен делать каждый хозяин собаки, если решит ее выгуливать. Тут все верно. Как и в уходе за шерстью и когтями. Только к гигиеническим процедурам нужно еще добавить очистку ушей и глаз.
Надеюсь, было #познавательно. Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.