Эта статья - часть большого проекта по составлению путеводителя по всем фильмам ужасов, снятым в 2021 году и доступным на русском языке. Все их можно найти по хэштегу "путеводитель по хоррорам 2021".
Время идёт, фильмы ужасов снимают. Вот и пришло время второй части подборки про монстров. Здесь сошлись сразу несколько подходов к малобюджетному кино, как его надо делать, а как не стоит. Много двоек. Напоминаю: двойка - не приговор, она означает, что кино можно с осторожностью посмотреть любителю данной тематики.
1. "Царство теней" ("Shadowland") 2021
Снял Саймон Кей.
Для группы профессиональных наёмников это дело казалось таким простым - сопроводить дипломата с семьёй со званого ужина. Однако в самый неожиданный момент на кортеж напали неизвестные, а потом на неизвестных напало что-то ещё и сожрало... куда теперь податься бедному наёмнику?
Монстр: невнятное нечто из подвала исследовательской лаборатории
Режиссёрский дебют товарища случился совершенно внезапно. До этого года он лишь помогал подбирать места для съёмок более крупных, но всё равно мелкобюджетных проектов. Случился, да не получился. Лента на основе собственного сценария пестрит нелогичными действиями, глупейшими диалогами и просто отвратительно снята. Операторы не признают правил компоновки кадра, хотя один из них успел немного поработать над "Облачным атласом". Актёры играют просто отвратительно, хотя с тем материалом, который у них имелся, сам Лоуренс Оливье не смог бы выдать ничего адекватного. Над лентой трудилось 23 человека, не считая актёрского состава. Куда были приложены силы достаточно внушительной для инди-проекта команды, непонятно. Не спасает и продолжительность в 73 минуты, даже их жалко тратить на столь прискорбное произведение. Кол по пятибалльной системе.
Плюсы: 1)создание рабочих мест во время производства фильма
Минусы: 1) существование фильма
2. "Хребет дьявола" ("The Devil Below") 2021
Снял Брэдли Паркер.
Группа товарищей отправляется исследовать давно заброшенные угольные шахты. Начальник экспедиции уверяет, что его послал университет с целью понять, что именно за трагедия, приведшая к закрытию, случилась много лет назад. Прибыв на место, они замечают, что местные глядят на них не слишком-то дружелюбно, просят поскорее уехать и не совать носа в старые месторождения угля. Что же скрывается за забором под напряжением по всему периметру холма?
Монстры: хтонические твари из шахт по добыче угля
Лента, которая вполне уверенно могла бы себя чувствовать 20 с лишним лет назад на каком-нибудь ТВ-6 или видеокассете со всей своей грудой недочётов, главным из которых являются не плохо нарисованные монстры, а построение сюжета. Из-за странного полёта мысли сценариста ты узнаешь об их существовании в первые минуты ленты. Поэтому подобие интриги, выстраиваемое всю первую половину, вызывает лишь недоумение. В остальном, это просто очередной фильм про подземных монстров, коих огромное количество. Если тебе подобные картины нравятся, то посмотреть можно, двойка по пятибалльной системе. В противном случае, рекомендую ознакомиться с лентой "C. H. U. D." 1984. Она будет значительно лучше.
Плюсы: 1) нормальная игра актёров 2) нормальная для своего бюджета техническая составляющая 3) нормальные персонажи 4) "норма" не сорокинская.
Минусы: 1) странная подача сюжета 2) совсем уже дешёвые монстры 3) дыры в повествовании
3. "Рассвет зверя" ("Dawn of the Beast") 2021
Снял Брюс Уэмпл.
Группа студентиков забирается в лесные дебри, дабы споймать самого взаправдашнего снежного человека. Но что, если на них самих откроет охоту совсем другое чудовище? Вендиго не дремлет!
Монстр: снежный человек и вендиго
А теперь внимание: это третья часть неофициальной условной трилогии режиссёра. Первый фильм "Монструозный" был про снежного человека, второй "В уединении" про вендиго, а тут, стало быть, они встретились, дабы набить друг-другу морды. Как только ты осознаешь этот факт, всё станет чуточку лучше. По крайней мере, приобретёт смысл. Из предыдущих фильмов пришли и некоторые актёры, но играют они совсем других персонажей. Стоит ли смотреть ленту зная сей абсолютно бесполезный, хотя и занимательный факт? Только если тебе понравились предыдущие картины режиссёра. По ним ты должен был составить полное представление о его творческих способностях и стиле. По духу "Рассвет зверя" ближе к "Монструозному", чем к достаточно интересному по построению "В уединении". Актёры играют сносно. Весь бюджет ушёл на финальную драку, но учитывая, что режиссёр в столь стеснённых обстоятельствах смог завершить изначальную задумку за два года, некоторые минусы можно простить. Но не тот, который после двойки по пятибалльной системе.
Плюсы: 1) завершение личной трилогии режиссёра 2) неплохая для мизерного бюджета постановка 3) первая встреча на экране снежного человека и вендиго
Минусы: 1) провисающий затянутый местами сценарий 2) бюджет явно должен был быть существенно больше: замах на рубль, удар на копейку
4. "Отель инферно 3: Замок криков" ("Hotel Inferno 3: The Castle of Screams") 2021
Сняли Джулио де Санти и Тициана Мачелла.
Наш главный герой переносится в следующую локацию, которую необходимо зачистить, дабы получить ещё одно отражение своей души. Так просто из ада не выбраться. Приходится буквально собирать себя по частям. На этот раз герою придётся столкнуться с холодной тоской и печалью, которые олицетворяет его мать. Старая ведьма, алхимик-мазохист, крикуны, адские гнoйныe петухи, крестьяне с вилами - всё прилагается. Благо, теперь у товарища есть грозное адское оружие: пистолет и дробовик из плоти...
Монстр: уйма их
Обретя спутницу жизни, товарищ де Санти получил второе дыхание, а хороший приём на краудфандинге только укрепил товарища в уверенности, что создание мясных микробюджетных ужастиков его призвание. Трудно с этим спорить, созерцая их новую работу. Третья часть является прямым продолжением предыдущих, но имеет более сказочный антураж, которым обязана Мачелле. Вся лента снята от первого лица и представляет собой квинтэссенцию поджанра сплэттер со множеством отсылок на компьютерные игры. Показанные со смаком жанровые сцены являются украшением картины и сделали бы честь более дорогим проектам. Однако, если в сплэттер-фильмах ты не силён, то лучше обойди "Отель инферно 3" стороной. Начни знакомство с поджанром с чего-нибудь более мейнстримного. "Токийской полиции крови", например. Среди себе подобных, лента получает гордые три с плюсом по пятибалльной системе и мои комплименты шеф-повару.
Плюсы: 1) натуральные спецэффекты, минимум графики 2) отличные жанровые сцены 3) отточенный стиль съёмки от первого лица 4) продолжение истории, которую отдельные личности ждали четыре года
Минусы: 1) жанровые сцены КРАЙНЕ специфичны;
5. "Джинн" ("The Djinn") 2021
Сняли Дэвид Шарбонье и Джастин Пауэлл.
Немой мальчик после переезда в новый дом находит там книгу, в которой подробно написано, как призвать джина. Недолго думая, он проводит обряд. Теперь мальцу предстоит выживать в течение часа, скрываясь от ужасной твари, пришедшей по его душу.
Монстр: джин
Товарищи сняли свой предыдущий фильм в прошлом году. Критики его приняли хорошо и пара приступила к реализации второго совместного сценария. Самая главная претензия лично у меня возникла уже на десятой минуте. Мама мальчика обезжизнила себя из-за того, что тот немой. Немой. Абсолютно адекватный, слышащий, видящий ребёнок предподросткового возраста. Что ж... Видимо его мать, как Монморанси, изначально не был жильцом на этом свете, если такие проблемы привели к столь плачевному результату. После воспринимать сюжет адекватно уже было невозможно. Если проблематика настолько высосана из пальца, то ни о каком сопереживании героям речи быть не может. Хотя мальчик старается, события происходят, снято неплохо, но... настолько вторично и наигранно, что приходится бороться со скукой, развлекая себя самостоятельно в большинстве якобы острых моментов. Атмосфера развеялась вместе с шаблонным злодеем, для которого хотя и придумали интересную особенность, но так и не смогли ею нормально воспользоваться. Двойка с минусом по пятибалльной системе.
Плюсы: 1) отдельные сцены достаточно хороши
Минусы: 1) вторичность во всём 2) обилие упущенных возможностей и наигранности
Подписывайтесь, комментируйте, а если репост в социальных сетях сделаете, то вообще огромное спасибо.
Ещё ужастики про монстров 2021 года: Часть первая.