После гибели Архелая на охоте в 399 г. до н. э., его трон занял малолетний сын Орест. Правление Ореста было номинальным: страной управлял опекун мальчика Аероп II — сын князя Арравея из рода Линкестидов и племянник Архелая (сестра Архелая была замужем за Арравеем).
Линкестида — горная область на северо-западе Древней Македонии, в которой удельно правили местные князья, не желавшие покоряться македонским царям. В V веке до н. э. между ними происходили регулярные стычки и набеги на соседние земли, но подчинить окончательно Линкестиду Македонии не удавалось, даже несмотря на родственные связи, создаваемые ради установления мира.
Опекунство Аеропа над Орестом продлилось до 396 г. до н. э., мальчик умер или был убит. Аероп правил как царь до 393 г. до н. э. и умер из-за болезни. Трон занял его сын Павса́ний, но через год он был убит Аминтой III, правнуком Александра I, возвратившим трон династии Аргеадов.
С воцарением на троне Аминты III, правившего с 392 по 369 год до н. э., продолжились смутные и сложные для Македонии времена, сопровождавшиеся войнами, захватами и непрекращающейся борьбой за удержание власти.
С запада в страну вторглись иллирийцы под предводительством Бардила, желавшие передать царство Аргею, сыну Павсания. С востока усиливал давление Халкидский союз, объединившийся вокруг города Олинф.
В результате, Аминте пришлось бежать из страны и призывать на помощь Фессалию, что, впоследствии, позволило восстановить власть и трон. Кроме того, ему пришлось отдать часть территории Олинфу, лишь бы не оставлять страну на разграбление иллирийским варварам.
Опасность для Македонии с запада была устранена, благодаря помощи Фессалии, но с востока, со стороны Олинфа, угроза по-прежнему нарастала. Обязательство вернуть земли Македонии Олинф не выполнил и даже захватил Пеллу, столицу страны. Аминте ничего не оставалось, как обратиться к Спарте, враждовавшей с Халкидским союзом и с Афинами. Спарта вместе с Аминтой в 382 году до н. э. начали войну против Олинфа и, после 3 лет сражений, изгнали его из Македонии.
В знак примирения с линкестами, представителем которых являлся Аргей, Аминта взял в жёны Эвридику, внучку царя Аррабея, и этим браком закрепил мир с Линкестидой.
Эвридика родила Аминте трёх сыновей Александра, Пердикку и Филиппа, а также дочь Эвриною. Сыновья после смерти отца царствовали по старшинству, начиная с Александра, а младший сын Филипп, став царём Филиппом II, прославил Македонию в 359 – 336 г. г. до н. э.
Нарушив череду насильственных смертей македонских царей, «Аминта скончался в глубокой старости, передав своё царство старшему из своих сыновей – Александру».
Источник: wikipedia.org/wiki/Аминта_III
◉ Далее: ➳ Эвридика I – хранительница македонского трона
Спасибо за лайк!