Часто бывает так, что события, происходящие в нашей жизни, воспринимаются нами как неудачи, как некий провал, хотя на самом деле, они могут приносить нам огромную пользу.
И по истечении некоторого времени эти события могут восприниматься нами уже не как неудачи, а как некие происшествия, что наставили нас на путь истинный, подвигли нас к покаянию и исправлению.
Опыт страданий и переживаний может быть для нас очень полезен.
Неверующий человек может сказать: «Как плохо, что я заболел». А верующий скажет: «Пока я болел, я смог отступить от повседневной суеты и подумать о своей душе. Моя болезнь помогла мне обрести покаяние».
Апостол Павел в Послании к Римлянам говорит: «Наши нынешние временные страдания ничего не стоят, в сравнении с той славой, которая откроется в нас».
Все наши неудачи, все наши скорби и потери, они ничто в сравнении с той славой, что откроется нам в Господе нашем Иисусе Христе.
И вопрос о том, как мотивировать себя после неудачи будет иметь следующий ответ: нам верующим подобает надеяться и уповать на Господа, верить в Него и верить Ему, ибо только Господь знает, что для на есть истинное благо».
Что даётся без усилий, обычно дёшево стоит, мало ценится и легко теряется.
Когда же нечто достигается путём преодоления трудностей, подчас связанных с перенесением тяжёлых болезней, то тогда — это дорого стоит, ценится и Богом и людьми.
Пророк Исайя говорит:
«Утомляются юноши и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе, поднимут крылья как орлы, потекут и не устанут, пойдут и не утомятся»
Если после неудачи человек продолжает надеяться на Бога, веруя, что всё находится в Его руках, всё движется Его промыслом — такой человек, даже после страшного падения вновь поднимается, идет и не утомляется.
В 32-м псалме говорится:
«Душа наша, да уповает на Господа! Он помощь наша и защита наша!»
Будем же помнить, что жизнь наша течёт не от победы к победе, а от поражения к победе: мы идее, падаем, — но с помощью Божией поднимаемся!
Через это мы приходим к той вечной славе, о которой говорил апостол Павел в своём Послании к Римлянам.
* * *
В чинопоследовании Литургии есть такие слова: «Господи, мы благодарим Тебя за все Твои благодеяния, явленные и не явленные».
Эти слова можно объяснить следующим образом: явленное — это то, что мы воспринимаем как удачу, а не явленное — это то, что кажется нам скорбью, однако, и то и другое, на самом деле, является Божьим благодеянием.
Будем же уповать на Господа, веруя, что Господь, и удачами и не удачами ведёт нас к жизни вечной, к Царствию Небесному.
Спаси нас всех Господь и Пресвятая Богородица!