Актёр Владимир Стержаков никогда не боялся открыто высказывать своё мнение, если в чём-то видит несправедливость. Так, ещё в 2000-х годах он довольно жёстко высказался о МХАТ им Чехова под руководством Олега Табакова, в котором проработал почти 20 лет. Владимир обвинял избранницу мэтра, Марину Зудину, в распределении ролей, подстрекании артистов, процветании в театре стукачества и подхалимажа. Не стесняется в выражениях актёр, когда речь заходит и о современных артистах и режиссёрах, называя большинство из них бездарностью и ущербными людьми.
Владимир Стержаков родился в 1959 году в Таллине. До 6-го класса будущий актёр хорошо учился в школе, а потом вдруг потерял к обучению всякий интерес. От отчисления юношу спасла театральная студия, занятиями в которой он увлёкся - директор школы шёл Владимиру навстречу, уговаривая преподавателей оставить его в покое. А из-за длившихся допоздна репетиций с негласного разрешения директора Владимир даже мог себе позволить спать на уроках. Родители были далеки от творческих профессий, поэтому увлечение сына всерьёз не воспринимали, пока он не поступил сначала в театральное училище при Русском драматическом театре в Таллине, а после стал студентом Школы-студии МХАТ.
Получив диплом, Владимир был приглашён в МХАТ СССР им. Горького под руководством Олега Ефремова. После разделения МХАТ СССР им. Горькова на два разных театра артист ушёл за Ефремовым в МХТ им. Чехова, а когда на смену руководителю пришёл Олег Табаков, Владимир Стержаков покинул его со скандалом. Далее вступать в труппы театров Владимир отказывался, отдавая предпочтение работе в антрепризах.
До экономического кризиса Владимиру удавалось легко совмещать работу в театре и бизнес, организованный совместно с друзьями-туристическая фирма, занимающаяся теплоходными экскурсиями. В трудные 90-е годы из-за нехватки денег работал таксистом, грузчиком, год объявлял артистов в цирке. Владимир также снялся в большом количестве рекламных роликов, прежде чем стал одним из самым узнаваемых актёров фильмов и телесериалов. Ведь после снятого в 1986 году фильма "Плюмбум, или Опасная игра" ролей у артиста было не так много, как он того ожидал. Фильмография артиста начала активно пополняться только в начале 2000-х годов.
Долгие годы Владимир Стержаков не получал никаких званий, несмотря на огромное количество работ в театре и кино. В 2018 году к присвоенному званию Заслуженного артиста РФ Владимир испытывал двоякие чувства: с одной стороны, несказанно рад, а с другой - полное непонимание того, на чём основывается присвоение подобного рода наград и званий. Имея порядка 200 работ в кино, 70-ти работ в театре и гастроли в 20-ти странах Владимир был удостоен звания Заслуженный, а на свой вопрос: "Какие же тогда нормативы для Народного?" ответа так и не получил.
"На свете живет такая «королева бензоколонки» - певица Алсу. И она давно имеет не только аналогичное звание, а еще и стала народной артисткой Татарстана. Интересно было бы узнать о ее послужном списке и сравнить с моим", - делится своим мнением о распределении званий артист.
Нелестно Владимир отзывается и о некоторых современных режиссёрах, которые позволяют себе ставить скандальные постановки с оголёнными телами, демонстрирующими однополую любовь. То, что подобные спектакли идут на сцене МХТ, где когда-то ставили только нестареющую классику, огорчает и возмущает артиста.
"Видно, мало Костю Богомолова изгоняли, проклинали, по морде били. Его возносит вся эта социальная нечисть. В МХТ еще и Рената Литвинова работает. Это чума, а не актриса. Но уже 15 лет играет Раневскую в «Вишневом саде». Ужас какой-то!"
Владимира расстраивает такой подход к профессии артиста. По его мнению, большинству современных актёров даже не требуется получать специальное образование, достаточно "засветиться" в каком-нибудь шоу на телевидении или в интернете. А для получения наград и званий достаточно иметь соответствующие родственные связи или состоять в любовных отношениях с влиятельным покровителем.
Владимир Стержаков относится к профессии артиста как к лучшей профессии в мире, но призывает подходить к ней как к тяжёлому труду, а не празднику. Успех в ней считает лотереей, но в любом случае оно того стоит.
В личной жизни артиста всё сложилось как нельзя лучше - два года назад они с женой Аллой отметили серебряную свадьбу. Несмотря на огромное количество головокружительных романов, Владимир ни к одному из них не относится серьёзно, считая себя неисправимым холостяком. Однажды, встретив Аллу в очереди в булочной, понял, что ждал именно её. Вера в брак и любовь до конца жизни укрепилась, когда девушка спасла его, оказавшись рядом в трудную минуту и вызвав врача. Владимир в тот день сильно простудился, снимаясь в сценах, где необходимо было лежать на холодной земле, а по возвращении домой почувствовал себя плохо. Очнулся артист в окружении врачей и любимой девушки. Владимир не стал тянуть и, находясь под капельницей на больничной койке, сделал Алле предложение руки и сердца.
Супруги долго мечтали о детях, но первая беременность Аллы закончилась неудачно. Не теряя веры и игнорируя диагнозы врачей, женщина продолжала бороться за своё желание стать мамой. В 1999 году у пары родился сын Денис, а в 2003-ем Алексей.
Владимир до сих пор называет жену "самой красивой девочкой на свете", не скупясь на комплименты. Уверяет, что с годами она становится для него всё прекрасней, а любовь к ней всё сильнее.
Несколько лет назад в прессе заговорили о смертельной болезни актёра. Новость распространялась с огромной скоростью, обрастая всё новыми и новыми слухами. Чтобы это остановить, Владимир признался, что у него рак брюшной полости и узнал он о нём до того, как ситуация стала необратимой. Артист обратился в одну из Московских клиник, где ему сделали операцию. Теперь он более тщательно следит за своим здоровьем и постоянно проверяется у врачей.