Многие дачники нашей страны выращивают на своих участках эту неприхотливую, многолетнюю культуру. Конечно же, это ревень.
Лидер по всхожести весной в любую погоду и по количеству полезностей и вкусностей для людей.
Ревень растёт на одном месте долго, до 10-15 лет
Четыре года назад, весной, соседка по даче делила свой огромный куст ревеня. За много лет он сильно разросся и мешал проходить по дорожке.
Мне досталась его часть с несколькими почками и хорошей, развитой корневой системой.
Я подобрала для него подходящее место и посадила.
Ревень любит удобренную, рыхлую почву и редкие, но обильные поливы.
Корневище посадила так, что почки получились на уровне земли. Сверху присыпала компостом слоем около 3 см.
Ревень прижился и пошёл в рост без проблем.
Важная тема. Уход за ревенем
В первый год жизни ревеня на моём участке, я регулярно рыхлила под ним почву. На второй и третий год делала это реже, так как можно повредить его мощные корни.
Как и любому овощу на огороде, для ревеня необходимы своевременные подкормки. Растение нуждается в азоте.
Поэтому весной можно внести 10-15 граммов суперфосфата и 15-20 граммов аммиачной селитры. Для взрослых кустов осенью добавляется перегной один раз в два года.
Бывает год засушливый. Тогда ревень регулярно поливают, а удобрения вносят в жидком виде.
Осенью пожелтевшие листья удаляю.
До наступления морозов весь куст окучиваю и прикрываю обычным пластиковым ящиком из-под фруктов. Сверху накидываю еловый лапник. Так он и зимует.
Приятная тема. Сбор урожая ревеня
Первый урожай ревеня у меня был через год после высадки корневища. Ревень считается созревшим, когда съедобная часть стеблей достигла высоты около 20-25 см.
Черешки не срезаю, а отламываю вместе с прилистниками, чтобы нечаянно не повредить точку роста. За один раз беру не более третьей части от общей массы листьев. Получается сбор примерно 3 раза за сезон.
Последний раз черешки собираю в июле, чтобы до конца лета куст смог окрепнуть и набраться питательных веществ.
Ревень использую в пищу сразу после сбора. В этом случае в нём сохраняется максимальное количество витаминов.
Если завернуть стебли в сухую ткань, то можно хранить в холодильнике до двух суток. В морозилке допустимо хранение 6-7 месяцев.
Вкусная тема. Что можно приготовить из ревеня
Список вкусностей, которые готовят из ревеня, впечатляет.
Из его стеблей варят варенье, компоты и кисели.
Делают мармелад, цукаты, лимонад и даже вино.
Многие хозяйки, как и я, пекут с его начинкой вкусные пироги.
На варенье весной и летом использую только свежие черешки.
Из замороженного ревеня тоже получается вкусное витаминное варенье. Оно хорошо подходит для сырников и блинчиков.
Стебли ревеня содержат щавелевую кислоту и поэтому его нельзя готовить в алюминиевых кастрюлях и тазах.
- Для варенья беру черешки ревеня 500 грамм и сахар 500 грамм
- Черешки очищаю от пленок и нарезаю мелкими кусочками
- Засыпаю сахаром и оставляю, пока ревень не даст сок
- Варю 30 минут на небольшом огне, постоянно снимаю пенку
- Даю варенью немного остыть и закрываю в банки
Внимание, противопоказания для употребления ревеня
Листья растения, особенно в сыром виде, в пищу не употребляют, из-за большого содержания щавелевой кислоты.
- Ревень не рекомендуется для детей.
- Пожилым людям употреблять его осторожно.
- Ограниченно можно кушать ревень тем, кто страдает язвенной болезнью, циррозом, гастритом с повышенной кислотностью или длительной диареей.
А у вас растёт ревень?
Как вы его готовите, расскажите.
Благодарю за внимание.
Подписка на канал В гостях у Счастливой Лягушки
позволит не потерять его в ленте Дзен.
Ваш лайк👍 внизу статьи и комментарии, лучшая благодарность
мне, как автору.
Кнопка "Поделиться" для друзей в соц.сетях.
Новые статьи канала:
Вот такой Рокамболь. Лук и чеснок 2 в 1
Купила Йошту для посадки на даче. Что это такое и с чем её едят
Малина на дачном участке. Чек-лист из 6 пунктов для хорошего урожая