Продолжаю рассказ о новостях Свердловской области и мира, которые газета "Уральский рабочий" сообщала ровно 80 лет назад - в мае 1941 года.
Выпуск «Уральского рабочего» от 1 мая, разумеется, наполнен поздравлениями и лозунгами в связи с праздником трудящихся. Также сообщается о новом выпуске командиров из Свердловского пехотного училища. Важная новость – планируется перенос из центра Свердловска вагоноремонтного завода имени Воеводина. На месте завода должны были появиться парк и фонтаны. Собственно, всё это и имеется теперь на Плотинке, разве что заводские мощности были убраны отсюда лишь в 1950-е годы – война замедлила процесс реконструкции.
В свердловском кинотеатре «Октябрь» (он же «Колизей») – премьера комедии «Майская ночь» со Степаном Шкуратом в главной роли.
Сообщается о высадке немецких войск в Финляндии – Германия полным ходом готовилась к нападению на Советский Союз. В Греции немцы уже достигли южного побережья полуострова Пелопоннес, отрезая англичанам удобные пути к эвакуации на Крит.
Номер от 4 мая – сообщения о первомайских парадах и шествиях в городах страны. В Москве на демонстрацию вышли 1,8 миллиона человек, в Ленинграде – 1,4 миллиона, в Киеве – 500 тысяч, в Баку – 500 тысяч, в Риге – 325 тысяч, в Тбилиси – 250 тысяч. В столице Грузии демонстрация прошла на площади Берия – ныне это площадь Свободы. Именно на этой площади Сталин (тогда ещё просто Иосиф Джугашвили) с другими боевиками летом 1907 года совершил один из самых известных предреволюционных «эксов».
Опубликовано сообщение о скором поступлении в Свердловск воды реки Чусовой. Канал Чусовая-Исеть был достроен уже после начала Великой Отечественной войны и до сих пор остаётся одним из главных источников водоснабжения Екатеринбурга.
5 мая – день большевистской (тогда ещё не «советской») печати. Очередное выгодное сравнивание с 1913 годом, напутствия «Уральскому рабочему» от уральских рабочих, а также служащих, инженеров и даже начальника областного управления милиции Урусова. Отмечается также 200-летие открытия месторождения золота в Берёзовске. Награждён ряд работников золотой промышленности, но уже не с Берёзовского, а с Кытлымского и Тагильского приисков.
Конторе Главконсерва требуются грузчики, а в Алма-Ату приглашают квалифицированного обмуровщика для работы на котельных агрегатах, причём предоставляют ему не общежитие, а отдельную квартиру.
В Шале строится обозный завод. Возможно, именно на шалинских телегах передвигались прототипы героев сериала «Наркомовский обоз»? А в посёлке Висим расширяется телефонная станция – с 18 до 100 номеров. Тогда население Висима составляло около 8 тысяч человек, а сейчас – лишь около полутора тысяч.
В мире продолжает бушевать война. Власти Британской империи пытаются подавить антибританское восстание в Ираке, итальянцы и немцы занимают греческие острова. Часть эвакуированных из Греции английских войск направлена в Северную Африку.
5 мая 1941 года был понедельником, но, очевидно, для газетчиков он стал выходным днём. Следующий номер – уже за 7 мая. Сообщается о строительстве для АН СССР циклотрона с энергией 50 миллионов электрон-вольт. Предполагалось, что этот циклотрон станет самым мощным в мире.
Газета сообщила о пробном полёте пассажирского самолёта ПС-84 из Свердловска в Москву, в самолёте – всего шесть пассажиров. Также анонсируется начало регулярных полётов по пассажирским маршрутам Свердловск-Магнитогорск (с 10 мая) и Свердловск-Москва и Москва-Новосибирск (с 15 мая), а также почтового маршрута Москва-Иркутск. Самолёты – всё те же ПС-84. В селе Уктус открылся санаторий для пилотов, закончилось обучение девушек на курсах стюардесс, а также ремонт аэровокзала Уктус, который тогда располагался в районе нынешнего ТЦ «Дирижабль».
А вот жители посёлка Уктус к югу от тогдашнего аэропорта жалуются на качество воды – воды Исети и Патрушихи загрязнены сбросами из канализации и заводов, а колодцы на Уктусе замерзают зимой и пересыхают летом.
Ещё в транспортную тему – недовольство граждан работой автобусного маршрута Свердловск-Сысерть. Движение часто приостанавливается то из-за поломки техники, то из-за нехватки топлива, то ещё по каким-то причинам.
Железная дорога готовится к летнему расписанию: Да, знали бы наши железнодорожники, каким станет для них летнее расписание 1941 года…
В Сухом Логе принят генеральный проект планировки. Планировалось, что город будет застроен в основном каменными и деревянными двухэтажками, а в центре – 3- или 4-этажными зданиями.
Зафиксировано землетрясение силой 6-7 баллов на территории зависимого от Японии квазигосударства Маньчжоу-Го (оно было официально признано Советским Союзом). В Свердловской области – ужасное происшествие: в Буткинском районе 18-летняя роженица вместе со своей сестрой умертвила собственного ребёнка. Каждая получила по 8 лет тюрьмы.
Наконец, книжные новости. Во-первых, анонсируется выпуск Облпланом изданий «Экономическое описание районов Свердловской области» и «План хозяйственного и культурного строительства по Свердловской области в 1941 году». А во-вторых, газета публикует объёмный критический обзор на книгу Бориса Рябинина «Золотое дно», посвящённую истории, природным богатствам и людям Урала. Автор рецензии – преподаватель СИПИ Н.Финкельштейн – критикует Рябинина за то, что тот просто собрал свои уже опубликованные очерки об Урале, не добавив ничего нового и не исправив ошибки. Критик не поленился даже подсчитать основные слова-паразиты в текстах будущего мэтра уральской литературы – это слова «неожиданно», «дрожь», «вдруг», «всплывает», «выплывает» и другие. Именем Бориса Рябинина, напомню, названа одна из улиц в Екатеринбурге.
Центр военных действий Второй мировой ненадолго переместился в Ирак. Продолжаются взаимные англо-германские бомбардировки. Гитлер выступил в рейхстаге с речью о победе на Балканах.
8 мая – публикация новости об освобождении Молотова от обязанностей председателя Совета народных комиссаров (СНК) и о назначении на эту должность Иосифа Сталина. Таким образом, с 6 мая 1941 года (этим днём были подписаны указы) Сталин объединил в своих руках фактическую (партийную) и исполнительную власть. Руководителем законодательной власти – Президиума Верховного Совета СССР – оставался Михаил Калинин.
В тот же день – 6 мая – тот же Калинин принял нового французского посла, это был Гастон Бежери. Ему недолго довелось быть в Москве: 30 июня дипломатические отношения СССР и Вишистской Франции были разорваны. Следующим французским послом в нашей стране в 1942 году стал представитель «Сражающейся Франции» Роже Гарро, который принял активное участие в формировании знаменитой эскадрильи (позднее полка) «Нормандия-Неман».
Сообщается о появлении двух новых населённых пунктов в Шалинском районе – это деревни Чапаево и Кремлёво (обе эти деревни ныне не существуют). Начался сплав леса по Тавде, Чусовой, Есаулке. Также в области стартовал сезон разработок торфа.
Пока на Урале торф остаётся важным источником топлива, в Ираке англичане планируют бомбардировки месторождений другого вида топлива – нефти. Там продолжаются бои британских и иракских войск, своё посредничество предлагает Турция. Как же всё это напоминает «Бурю в пустыне», произошедшую спустя ровно полвека.
Также англичане эвакуируют всех непригодных к военной службе граждан с Гибралтара, а остальных поголовно мобилизуют в армию.
В Таджикистане – новое землетрясение, на этот раз силой 6 баллов. Неужели отзвук сейсмической активности в Маньчжоу-Го?
Номер от 9 мая – благоустройство Билимбая, который недавно стал районным центром. В области проводятся противомалярийные мероприятия.
В регионе стартовали полевые работы. Как раз в тему – заметка главного агронома Артинского района И.Симонова о необходимости для нашей области иметь свои семена подсолнечника. Отмечается, что чаще всего они завозятся в регион из Саратовской и Смоленской областей. Нужно отметить, что Саратовская область – и сейчас один из лидеров в России по производству подсолнечника.
Свердловский драмтеатр готовит премьеру спектакля «Король Лир», а в кино идёт прокат фильма «Последняя ночь».
В выпуске газеты от 10 мая сообщается о завершении сборки первой турбины на Уральском турбинном заводе. Помощь в сборке оказывали специалисты из Харькова, но и даже с учётом этого процесс затянулся.
Анонсируется скорый выход кинокартины «Разгром Юденича». В Свердловском ТЮЗе прошла премьера спектакля «Павлик Морозов», а музей Революции начал производство фотосерии про пионера-героя - из несчастного мальчишки усиленно создавали объект культа.
Сообщается о проектировании застройки северо-восточного района Свердловска. Предполагается, что в районе будут возведены многоквартирные дома высотой до 4 этажей, а также сотни частных домов.
Уголовный розыск раскрыл крупную шайку расхитителей, которые продавали колхозам и частным лицам товар с предприятий. Для хранения похищенного был даже специально арендован склад.
Англичане и немцы словно сговорились и сменили тактику бомбардировок. Немцы сместили направление главного удара с портов южной Англии на центральную часть страны, атаковав порт Гулль (Халл в современном написании) и Ноттингем. Британцы, в свою очередь, устроили длительный налёт на Берлин, но на этот раз их самолёты бомбили даже объекты на территории Польши. Немцы нанесли воздушный удар ещё и по Суэцкому каналу. В США запланированы крупные военные учения, которые должны пройти сразу во многих штатах.
Номер «Уральского рабочего» от 11 мая содержит сразу две крупные статьи. Одна посвящена наркому обороны СССР Семёну Тимошенко, а вторая – великому драматургу Вильяму Шекспиру. Кстати, 325-я годовщина со дня смерти достаточно широко отмечалась в Союзе – раньше я уже упоминал о постановке «Короля Лира» в Свердловском драмтеатре.
В том же номере – публикация президиума Верховного Совета об установке рангов советским дипломатам. Теперь все наши многочисленные «полномочные представители» стали чрезвычайными и полномочными послами, как и принято в мире.
А по всему этому миру продолжается война – японцы воюют с китайцами, немцы и итальянцы занимают греческие острова в Средиземноморье, начинаются боевые действия в Сирии между французами-вишистами и французами-голлистами.
"Уральский рабочий" в апреле 1941 года: