Интервью получается классным, если тема или герой интересны интервьюеру. В таких случаях читатель / зритель как бы «заражается» и включается, ему тоже становится интересно.
Не так давно взяла часовое интервью на непростую для меня тему. По этому поводу несколько базовых советов о том, как не налажать в этом деле.
💪🏻 Мощная подготовка
Идеально, если вы будете знать очень много о своем собеседнике и о теме интервью. Если знания неглубокие, то это чувствуется. Интервьюируемому становится скучно общаться, диалог получается вялым.
Это не значит, что общаясь с физиком-ядерщиком, вы должны быть профи в этой теме. Но важно понимать основные термины, знать законы, гипотезы и имена людей, которые их выдвигали. В общем, «быть на волне». Иначе интервью и не получится.
🙄 Не бойтесь показаться глупым
Несмотря на подготовку, вы не сможете знать ВСЕ. В любом случае эксперт будет знать тему лучше вас. И это нормально, за тем вы с ним и общаетесь: чтобы самому узнать больше, чтобы поделиться этим знанием с миром. Поэтому задавать «глупые» вопросы не стыдно. Потому что глупых вопросов не бывает.
🤫 Не перебивайте и не стесняйтесь пауз
Если вы посмотрите видеоинтервью Познера, Шихман, Дудя, то увидите, что паузы – это прием, который помогает получить более детальный ответ. Люди не любят молчать. Поэтому, если вы немного притормозите, то собеседник обязательно что-то скажет – вы получите больше информации.
Этот прием тоже может давать сбой, если человека нисколько не тревожат паузы, он привык долго размышлять прежде, чем дать ответ. Так было, например, в интервью Земфиры у Познера и ее же пятнадцатиминутка у Урганта. Ну вот просто она такой человек. Пауза ее не разговорит.
Еще больше полезной информации для авторов, редакторов и их заказчиков ищите на моем канале в Telegram.