Евгений появился на свет в творческой семье в солнечном Ашхабаде Туркменской ССР. Мама и папа познакомились в народном театре. Мама в свое время страстно мечтала стать актрисой, ездила поступать в Москву, но не сложилось. Вернулась в Туркмению и стала студенткой мединститута. Впоследствии стала кандидатом медицинских наук. А вот в отце талант разглядели, и из самодеятельного народного театра пригласили в русский драматический театр в Ашхабаде.
Но с началом 90-х, когда страна стала разваливаться, начались межнациональные проблемы, пришлось практически бежать в Россию. "...Мы приехали, бросив роскошную трехкомнатную квартиру в Ашхабаде, где для русских стало невыносимо. В документах у нас значился статус: беженцы…", - с грустью вспоминает актер. Семья перебралась в Сызрань, где отца приняли в местный драмтеатр. Евгений также стал выходить на сцену в детских ролях.
В 11 классе он стал руководить в школьном драмкружке и к окончанию школы другой профессии, кроме как актерской, он для себя не видел. Отправился в Москву и с первой попытки поступил в ГИТИС. После окончания был принят в "Театр наций", а вскоре состоялся его дебют в кино. Он сыграл большую роль солдата-срочника в картине знаменитого режиссера Сокурова "Александра".
Сегодня в его фильмографии свыше 50 работ, почти все они в проектах, ставших культовыми. Ему посчастливилось сыграть главные роли в сериалах "Жизнь и приключения Мишки-япончика", "Бесы", "Тихий Дон" и многих других популярных проектах. Он - обладатель множества престижных кинематографических нагад. В данный момент востребованный актер снимается одновременно в нескольких новых сериалах.
Первый раз Евгений женился достаточно рано, на своей коллеге, студентке ГИТИСа, Елене, в семье родилась дочь Катя. Вскоре супруга отвезла ребенка к своим родителям, поскольку оба были заняты и не могли уделять достаточное внимание дочке. По словам актера, когда это связующее звено их семьи оказалось далеко, выяснилось, что и вместе им стало некомфортно, любовь ушла и они расстались.
С дочкой он, к сожалению, практически не видится. Через некоторое время, в интернете, Евгений познакомился с петербурженкой Мартой. Она была не из актерской среды, работала журналисткой. Встретившись, они сразу поняли, что созданы друг для друга. Спустя время, поженились, а в 2015 году родилась вторая дочка актера, Ева.
Евгений давно перебрался в Санкт-Петербург, где ему намного комфортнее, чем в шумной столице. В 2016 году он открыл под Петербургом собственный конно-драматический театр "ВелесО", где, наравне с людьми, лошади выступают в качестве артистов.
Супруга Марта стала его единомышленницей, вместе с ней они развивают свой конный театр, также она является его агентом и директором. Дочка Ева, по словам актера уже с детства проявляет яркий артистизм, и он не исключает, что наследница пойдет по стопам папы.