Найти в Дзене
Сад под Петербургом

Что красивого в моем саду 12 мая

Наверное, самым красивым растением этой недели следовало бы назначить печеночницу:

-2

Но так как ей уже посвящена отдельная статья, то сегодня я выберу другое растение!

-3

И это будет хохлатка G.P.Baker:

-4

Утром клумба у дома вся пронизана светом, и хохлатки сияют в солнечных лучах:

-5

А вот с южной стороны похуже: часть куртин я решила пересадить прошлой осенью - и теперь цветет ровно половина... Зато золотистому очитку Angelina все нипочем! Подробнее об этом сорте в разные сезоны здесь.

-6

А вот это сорт "Алые паруса" Елены Дориной.

-7

Красивая хохлатка - крупная, дольше держит цвет. Если б еще ворона не откусила второй бутон - совсем была бы хороша! Но надо учитывать, что все редкие сорта стоят в разы дороже распространенных, поэтому мое решение - для массовых посадок использовать "G.P.Baker", а к остальным вернусь уже потом, когда основные ландшафтные вопросы в саду будут закрыты.

Больше о хохлатках - вот в этой статье, а здесь - подробный рассказ о коллекции Елены Дориной.

А в моем саду как обычно упали, распустившись, хионодоксы "Pink Giant":

-8

Цветут пролески сибирские = сциллы:

-9

Крошка сцилла двулистная:

-10

Пушкиния ливанская:

-11

Даже волчье лыко не полностью отцвело:

-12

И тут нам как включили 29,7°!!!

И тут же просто моментально распустились тюльпаны и гиацинты:

-13

Тюльпаны - Грейга "Quebec", а гиацинты - "Gipsy Queen" и "Blue Jacket". Тюльпаны цветут без выкопки третий год и их становится только больше, я покажу динамику в отдельной статье.

-14

А вот гиацинты приходится ежегодно возобновлять, потому что в условиях СПб даже с выкопкой и прогревом их повторное цветение намного менее декоративно.

Приходится выкапывать и императорский рябчик. Причем важно не только выкопать и как следует прогреть, а еще и вовремя закопать, а не дожидаться корней по 20 сантиметров, как некоторые... Неудивительно, что в этом году он цветет всего лишь так:

.
.

Зато у меня теперь рябчиков не три, а целых шесть. И за такую яркую и невероятно блестящую листву я готова простить им отсутствие цветения, тем более что не рябчики виноваты, а я. При соблюдении всех правил агротехники цветение прошлого года было совсем не таким, посмотреть можно здесь.

Ну и, наконец, почувствовав 29.7°, срочно начала распускаться магнолия:

-16

Я выдохнула))

Потому как в этом году я решила рискнуть и оставить оба этих деревца неукрытыми. Докладываю: максимально холодное утро этой зимы - -26,2°, это было кратковременное похолодание на несколько часов. Длительно температура ниже -20° не падала. Но все-таки некоторые бутоны оказались повреждены:

-17

Надеюсь, их будет немного и общее цветение все-таки окажется ярким. Посмотрим! Пока так:

-18

Вторая хорошая новость - цветение форзиции. Я таки купила себе в том году устойчивую Forsythia ovata, и оба куста оправдали высокое звание морозостойких. Цветочки, конечно, поменьше, чем у промежуточной:

-19

Зато по всей высоте. Про мою и соседские форзиции есть отдельный отчет с указанием высоты кустов, толщины имевшегося снегового покрова, где взяла и т.д. (спойлер: у соседей цветут "подснежные" ветки).

А остальное - увы, пока тормозит. Тормозит морозник:

-20

Тормозит медуница "Blue Ensign":

-21

Тормозят прострелы:

-22

И так далее... Но думаю, с такими температурами скоро все очнутся! Может, даже, быстрее, чем я мечтаю, и новый плановый отчет "Что красивого в моем саду" придется выкладывать раньше следующей среды))

С уважением, ваша Ольга