Здравствуйте, в этой статье я хотела бы поделиться своим опытом обучения ребенка на дому, рассказать о своих мыслях, переживаниях и о том, что именно привело меня с мужем к такому решению. Плюсы и минусы такого решения.
Начну с того, что я родилась и выросла в большом городе (областном центре), а мой муж в городе поменьше (в райцентре), там где все друг друга знают. Учились мы в 90-х. В школах проблем не было,- я была зубрилкой, а муж обычным активным парнем. Комплексов у нас по окончанию школы тоже не было, к слову у мужа даже не было клички. Но было два важных момента, расскажу про свой:
Я отличница, но лишь потому, что хорошо зубрила. Для девочки школа- это уже гонка на звание "лучшей". Я тратила всё своё время, порой просиживая за уроками до 3-х ночи, на заучивание текстов, иногда на несколько параграфов вперёд, чтобы к началу объяснения новой темы, я её уже знала. Естественно по окончанию школы большинство подобных знаний рассеялось в миг.
Муж напротив,- не заморачивался. Что запомнил,-то запомнил, ему важнее было погулять. Соответственно учился он на одни 3-4 и 5...по труду. Правда в классе был мальчик- отличник, но не потому, что зубрил. На уроках алгебры пока все решали 3 примера, он решал 5, к концу урока он выполнял то,что нам только зададут на дом. Глядя на него в голове всегда возникал один вопрос:"Зачем он сюда ходит? Он может все это делать и дома. Зачем тратить пол дня на посещение школы?"
Когда нашему ребенку исполнилось 6 лет, мы плотно начали задумываться о школе и образовании. Для нас эти понятия были разными, отдельными друг от друга. Так как все, кто оканчивает это заведение имеют разные баллы за успеваемость, багаж полученных знаний и дальнейшее развитие по жизни. Следовательно утверждать, что школа- это необходимость, без которой нельзя добиться успеха по жизни,- неправильно! Знания! Вот, что важно. И не имеет значения, как они получены. А еще добавьте предвзятое отношение учителей, травлю и несчастные случаи. Здесь у нас и возник вопрос:"А точно надо отдать 11 лет своей жизни школьной системе, а оно точно того стоит?"
На дворе уже была середина 10х годов, а это соцсети, ютуб, и интернет, которые уже кишили скандалами в школах, неуважением учеников к учителям, и массовыми расправами учащихся с одноклассниками. Несомненно подобное бывало и раньше, но не в таких количествах и не с таким цинизмом. Да и культура общения в современной школе сильно начала ухудшаться. Плюс новые матерные словечки, игры по перебеганию дороги или катанию на крыше электрички. Ну или уже лет в 8-9 вашему ребенку могут показать (без его особого желания),- откуда дети берутся, во всех подробностях- это же интернет! Там есть всё и для всех, а нажать на кнопку "Мне есть 18 лет" для получения нужной информации не составит особого труда.
Да и современная культура резко изменилась, не буду ханжой и скажу, что в наааше время тоже случилось резкое изменение от советской эстрады до рока, панков, рейва, репа и прочего. И да-культурным шоком для многих стали косухи, цветные волосы, пирсинг, наколки, черепа на майках, ирокезы, но это всё были визуальные изменения, и никто не пытался влезть в голову, тексты песен были другие. Даже рок был против наркотиков.
Я не хочу что бы мой ребенок идя в школу, или находясь в коридоре на перемени слышал из переносной колонки подростка тексты современных песен:
"...Вашу культуру на х*е, бл*, вертел!
Нах*й суч*к, деньги, тачки, вы пародия на рэп!
Я не верю в ваши сказки. Чё считаешь на столе?
Но зато ты по репостам — самый первый на х*е!..."
"...Я - молодой босс, ты - тупо мышь
Делаю деньги, пока ты пизд*шь
Цепи на мне - это тысячи тыщ
Эй, я никогда ни на чё не копил
Вы*бал рэп, потому что любил..."
А ещё куча песенок про тёлочек которых они еб*т и Вам советуют.
НЕТ!!! Мы не хотим растить своего ребенка в таких условиях.
Погуглив "семейное образование" я узнала, что это не новинка, его ввели еще в 90х и этим уже давно пользуются наши знаменитости и просто обеспеченные люди.
Есть два варианта:
1) Прикрепиться к реально существующей школе.
плюсы - школа в вашем городе, ребенка прикрепляют к обычному классу, но он учится дома, в школу ходит только сдавать зачеты и экзамены. минусы - по сути Вы остаётесь в той же системе, учителя, ученики, завуч... Но теперь ваш ребенок белая ворона, в классе он мало с кем знаком, а значит всегда новенький, учителям тоже не до него, приходить и сдавать задания он будет тогда, когда удобно им. Но не забывайте про человеческий фактор- учителю некогда, или он устал, или он может пойти домой, а тут ВЫ!
2) Дистанционное семейное образование.
Взяв за основу опыт путешествующих людей или тех,кто часто переезжает с места на место, да, в конце концов, просто богатых и знаменитых людей мы выбрали именно этот вариант.
плюсы - цена, 8000 в год! Никуда ходить и ездить не нужно, нужен лишь рабочий компьютер. Есть годовая программа обучения, а как именно Вы будете её осваивать-Ваше личное дело. Можно купить те же учебники в магазине, искать темы в интернете, нанять репетиторов или просто учить ребенка самому. Сосредоточиться на действительно важных предметах, понять сильные и слабые стороны вашего ребенка. Периодически нужно просто сдавать необходимые тесты он-лайн. Главное-это свобода действий для родителей, не нужно привязывать свою жизнь к каникулам или выходным ребенка. Ребенок учится в своем темпе, ни с кем себя не сравнивая. Оценивая лишь свои результаты, ориентируясь только на себя, а не случайно подобранные 30 человек.
минусы - лень. Самое сложное именно не лениться вместе со своим дитетком и грамотно составить распорядок дня. А ещё быть готовым к тому, что 90% ваших знакомых Вас не поймут и при каждой встрече будут спрашивать:"Вы всё так и не учитесь нигде?"
Наш опыт уже 4 года. В начальных классах главное научиться писать, читать и считать, дополнительные предметы (музыка, труды, ИЗО, окружающий мир, основы мировых культур) можно пройти факультативно, просто поговорив с ребенком, тем более,что информация там нулевая. Все,что там изучается, мой сын знал уже в пять лет.
Школа готовит нас к жизни,которой нет,-сказал Альберт Камю и я с ним полностью согласна. Система устарела. Помните, учителя говорили нам:" Учитесь считать в уме, вы же не будете с собой калькулятор таскать?" И Что? Калькулятор сейчас есть в любом телефоне и всегда с нами. И так во всем. Еще пожалуйста,- раннее обучение английскому. Зачем? Чтобы знать пару примитивных слов и предложений. За границей ребенок все равно не сможет с иностранцем поговорить и даже не переведет пресловутую инструкцию на английском. Почему? Потому что и здесь тот же нулевой уровень. К слову если начать обучать ребенка не в 7 лет, а, допустим, в 10..,школьную программу за 4 года он пройдет в два раза быстрее и с наименьшими энергозатратами. Но у него будет счастливое детство с игрушками, мороженным и прочими радостями, а не вот это вот :"просыпайся,мы в школу опаздываем!"