Начнем сразу с нескольких вводных.
1) В Дагестане крайне приветливые, гостеприимные и открытые люди, там безопасно и спокойно.
Некоторые наши знакомые и друзья уже были в Дагестане, а некоторые родились и выросли там - поэтому никаких опасений о том, что в Дагестане небезопасно у нас не было, мы ехали с предвкушением интересной поездки и наши ожидания полностью оправдались.
2) Дагестан - крайне популярное направление для путешествий в этом сезоне, готовиться лучше заблаговременно.
Свою поездку в Дагестан мы начали планировать за 2,5 месяца, в середине марта на букинге уже не было свободных и бюджетных вариантов.
3) Можно путешествовать туром, а можно самостоятельно.
Маршруты туров примерно одинаковые, цены варьировались на майские от 35 000 до 70 000 на человека за 5 дней с питанием и проживанием (без перелета).
Знакомые, которые ездили турами, остались довольны. Однако мы путешествовали самостоятельно, поскольку это дает большую гибкость и независимость в планировании и передвижении. К примеру, в единственный дождливый день мы посетили 2 музея, а потом отдыхали в номере, отменив остальные планы.
По поводу передвижения на арендованном или личном автомобиле у нас информации не так много, можем только сказать, что двое знакомых попадали в небольшие ДТП на горных дорогах, а также, что серпантины довольно внушительные и мы бы точно не рискнули поехать сами.
Бюджет поездки на двоих на неделю: около 60 000 рублей, из них —
- 15 000 прямой перелет Москва-Махачкала-Москва,
- 16 000 проживание и завтраки,
- 10 000 две экскурсии на целый день с двухразовым питанием (1 экскурсия на 1 человека 2 500).
Даты поездки: с 3 по 10 мая.
Наш маршрут: Москва - Махачкала - Гуниб - Махачкала - Дербент - Махачкала - Москва.
Наша основная программа:
1 день. Махачкала.
Прилет, размещение, прогулка по центру, побережье, детское колесо обозрения, аэрохоккей и много-много разной архитектуры.
2 день. Экскурсия с 7:30 утра до 8 вечера.
Маршрут: Бархан Сары-Кум - завтрак - невероятные виды гор и реки - прогулка на катере в Сулакском каньоне - обед - смотровая площадка в Дубках - водохранилище.
Настоятельно рекомендуем! Бронировали через Сайгибат +7 964 024-41-84.
3 день. Махачакала.
Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи - небольшой, неуютный, плохая экскурсия, после гораздо больше узнали из Википедии.
Дагестанский музей изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой - небольшой, немного обветшалый, с неожиданной коллекцией полотен, в том числе, с Родченко и Бакстом.
Отсыпались.
4 день. Экскурсия с 6:30 утра.
Маршрут: Ирганайское водохранилище - завтрак - долгая поездка через невероятно красивые горы и террасы - пеший часовой подъем - аул-призрак Гамсутль - ужин.
Крайне рекомендуем! Бронь — Сайгибат +7 964 024-41-84.
5 день. Гуниб.
Пешком поднялись на самую высокую точку хребта (наверх от дома Толбоева) - обошли все окрестности - посетили музей села Гуниб (на главной площади).
Гуниб — сказка, как и его музей! Для бронирования маршруток до Махачкалы и жилья Патимат +7 928 049-09-93 (не путать с Патимат, у которой мы столовались и которая готовит самые вкусные чуду, у них можно поесть, заказать экскурсии и забронировать классный дом в горах — ее номер по запросу).
6 день. Дербент.
Ехали на электричке, оставались ночевать в апартаментах на побережье.
Архитектурный комплекс Нарын-кала - древний город - старинные мечети - бани - пахлава - покупка ковра - ужин.
7 день. Махачкала.
Вернулись в столицу, съездили на базар, купили сувениры.
На базаре взяли сыры (1,7 кг за 635 руб.), урбеч (300 г за 350 руб.), абрикосы (300 руб. за кг), еще там клубника (150-180 руб. за кг) и куча овощей (по очень умеренным ценам).
Из других достопримечательностей Дагестана не были в Кубачах, в Карадахской теснине, в Гооре и не видели водопад Тобот. На наше недельное путешествие нам всего хватило и о том, что куда-то еще не поехали, не пожалели - ранние подъемы, крайне физически активные дни (20000 шагов в день по пересечённой местности) и долгие переезды требуют полноценного отдыха.
Теперь к конкретике.
Передвижение по республике.
- Маршрутки “Гуниб - Махачкала” и “Дербент - Махачкала”. 250 рублей, отправляются по заполнению. Часто единственный способ добраться из одного города в другой. Если оказались на переднем сидении, то будьте готовы всё время надевать медицинскую маску при встрече с гаишниками. Для них её наличие важнее ремня безопасности, как оказалось. Оплата на месте, расписания нет, маршрутки отходят по мере заполнения, из Гуниба последняя маршрутка уходит в 15:00 (или в 16:00, но редко), из Махачкалы около 17-18 часов.
- Туристические микроавтобусы. По сути те же маршрутки, но чуть более комфортные.
- Электричка из Махачкалы в Дербент. Едет столько же по времени, сколько и маршрутка - 2 часа 30 минут, с кучей остановок, но есть туалет и возможность встать размять ноги + стоит всего 133 рубля. Билеты покупать заранее не надо, оплачивается сразу в электричке. Ходит по расписанию.
- Такси в Махачкале и Дербенте - Убер и Яндекс (не забываем про тариф Start). Очень дешёвое! Не считали, сколько средняя стоимость наших поездок по городу, но что-то в районе 80-120 рублей.
- аренда автомобиля или личный автомобиль (но тут у нас информации нет).
Что привезти из Дагестана.
- Ковры. Особенно, если оказались в Дербенте. Средняя стоимость турецкого ковра машинной работы - 2000 рублей, стоимость нового дагестанского ручной - от 6000 рублей и до бесконечности. Интерес представляют вторые, потому что про местные ковры и про технику их плетения очень много рассказывают экскурсоводы и справочники. В какой-то момент начинаешь разбираться в орнаментах, а также основных отличиях тех ковров, что массово висели на стенах в советских квартирах от тех, что плетут неделями и месяцами местные мастерицы. И это уже точка невозврата, потому что потом начинается физическая зависимость от ковров и желание заиметь хотя бы небольшой, но свой. Мы покупали в Дербенте на ул. Гагарина д.44, магазин “Эдем”.
- Еда. Действительно может быть сувениром, потому что существует множество способов приготовления урбеча и сыра. И, во-первых, тут есть большой выбор, на любой вкус, во-вторых, стоит всё намного дешевле, чем в Москве. Едой мы отоваривались на 2-ом рынке в Махачкале, который на ул. Дзержинского 10. Там же продаются кофе, чаи и сладости, привезенные из Турции.
- Кубачинское серебро и ювелирные украшения. Мы не стали искушаться, хотя и в Махачкале, и в Дербенте были фирменные магазины.
- Магниты, джурабы (носки), керамические фигурки. Кажется, что они есть везде и цены на них примерно одинаковые. Можно ходить и потихоньку подкупать по 1-2 штуки, пока лимит на безделушки не будет превышен.
Что попробовать из еды, вегетарианцы советуют вегетарианцам и не только:
- Местные и азербайджанские овощи и фрукты, особенно сезонные.
- Курзе. Подобие вареников, подаются с маслом. Мы пробовали творожные, с зеленью, картофельные, а вот яичные так и не удалось. Самые вкусные оказались в Дербенте в Бюро 345.
- Чуду. Невозможно попробовать чуду и не влюбиться. Они везде, с разными начинками и стоят очень небольших денег. Наш фаворит в готовке - Патимат из Гуниба, у которой мы дважды столовались во время пребывания там. Она делает их лучше, чем повара во всех ресторанах Махачкалы и Дербента. Единственный её конкурент - ресторан Маидат и их вкуснейший лезгинский афарар.
- Сыры. Их логично искать на любом городском/сельском рынке, потому что там есть выбор и возможность найти тот, который наиболее нравится. Козьи, овечьи, коровьи, разной степени солености.
- Айран с зеленью - пожалуй, лучшее дополнение к еде.
- Пахлава. В Дербенте, рядом с Дербентской Джума мечетью есть две торговые точки и там несколько видов пахлавы. Можно купить и посидеть на территории религиозного комплекса, любуясь вековыми платанами.
- Вино. Мы оказались в Рамадан, поэтому открыто купить его было чрезвычайно сложно. Однако на ловца и зверь бежит - нам продавали его из под полы в продуктовых магазинах Махачкалы, а также в Дербенте на малолюдных улицах. Цена была чуть выше обычного - 400 рублей за литр полусладкого. Обычно алкоголь не продается в обычных магазинах и супермаркетах, только в специализированных магазинах до 20:00.
- Абрикосовая каша с урбечем. Нам удалось попробовать её в сельской местности, рядом с абрикосовой рощей и на открытом воздухе. Лучший завтрак за всю поездку!
- Чай из горных трав. Всяко вкуснее и разнообразнее, чем набивший оскомину ассам или эрл грей, благо что он есть практически во всех кафе и стоимость его в два раза ниже.
От чего следует отказаться при поездке на Кавказ:
- От бронирований только через букинг (особенно в горах); лучше звонить в отели напрямую, смотреть на Авито или спрашивать у местных, если в планах переночевать в селе (в Гунибе у нас есть контакты - пишите).
- От поиска кафе и ресторанов только на трипадвайзере; все самые злачные места есть в Инстаграме.
- От кредитных карт и бесконтактной оплаты; повсеместно принимается нал и перевод на карту Сбербанка, а на эквайринге все экономят.
- От неудобной одежды/обуви и надежды, что солнцезащитный крем не нужен; ходить придётся много, долго и солнце в горах печёт исправно.
Где остановиться?
- Гостиница Центральная (ул. Даниялова, д. 68). Идеальное соотношение цена-качество, просторные номера, кулеры с водой на этаже как дополнительное преимущество. Также совершенно потрясающее расположение, потому что центр и все достопримечательности, рестораны находятся в шаговой доступности.
- Гостиница Андалусия (ул. Священная 31). Гостиничный комплекс, выросший посреди частного сектора. Не самое удачное расположение, но с учётом недорогого такси по городу может быть вполне себе вариант для того, чтобы остаться на несколько ночей. Уютный внутренний двор, бассейн и своё кафе, где наливают алкоголь,
- В Гунибе в частном секторе, где вас еще и кормить будут.
Где не только вкусно поесть, но и приятно посидеть (лучше заранее бронировать столы)?
В Махачкале:
- Дом 15 (ул. Максима Горького д. 15/1). Он же восстановленный дом Расула Гамзатова. Наш безоговорочный топ! Очень уютное место в центре города с внутренним двориком, где проходят культурные события и музыкальные вечеринки. Есть ощущение, что у создателей хорошая насмотренность и большой опыт путешествий, потому что всё продумано до мелочей. Публика под стать месту - молодая, позитивная, креативная. Одно из немногих мест, где есть хумус, фалафель, а у пиццы вкусное тонкое тесто.
- Vesna Hot Art (ул. Максима Горького, д.1/1). Крайне удачное переосмысление находившегося на том же месте кафе “Весна”. Продуманный интерьер, веранда, хороший сервис и всё очень вкусно. Особое впечатление на нас произвёл гречишный чай с бобами тонка.
- Пиросмани (ул. Пушкина, д.3). Грузинская кухня не нуждается в каком-то отдельном представлении, однако, здесь она не только вкусная, но и нежная. Всё буквально тает во рту и это немного удивляет, потому что обычно у горских блюд текстура другая. Нам этот эксперимент понравился. Также там подают алкоголь (коктейли, шампанское, пиво).
Где ещё были: Hinkal Brothers (его везде хвалят, но в наш вечер был жуткий ажиотаж, многих позиций из меню не было в наличии, курзе и чуду не произвели особого впечатления), Capri, Везде Свобода Вкуса, Bisou Bisou (там очень красиво, парижская кофейня в Махачкале, но слишком суетно).
Классная подборка мест со ссылками на локации тут - https://www.instagram.com/p/CE6Y98mncXH/?igshid=1phpzme16bk1n
В Дербенте:
- Бюро 345 (ул. 345 Дагестанской Стрелковой Дивизии, 8Б), лучшее заведение в Дербенте и по кухне, и по интерьеру, и по сервису. Очень понравились салаты, неплохие курзе.
- Рандеву (ул. Гагарина, 10), обычный добротный ресторан, популярный, в том числе, у местных, вкусно, есть завтраки. Вместо бумажных меню приносят электронные планшеты.
Отдельная категория: если совсем лень куда-то выходить, а есть хочется, то через тот же деливери клаб можно сделать заказ (в Махачкале заказывали в кафе Маидат, крайне вкусно).
Итоги.
Напоследок следует сказать, что в Дагестане, конечно, есть проблемы - преследование оппозиции и независимых журналистов, патриархальность уклада и нарушение прав женщин, отсутствие регулирования использования природных объектов и заброшенных аулов, большое количество мусора и пластика, несанкционированные свалки и т.д., но если вы поедете туда осознанно и постараетесь, как минимум, не навредить природе и историческому наследию, то посетить Дагестан обязательно стоит, остальное вас не коснется, потому что вы турист, а тут гостей очень ценят и уважают (вне зависимости от национальности, вероисповедания, гендера или политических убеждений).