"И больше никакой фольги" - так подумал после последнего приготовления рыбы. Об этом чуть позже. А суть статьи: любую рыбу можно солить, жарить, тушить, коптить... Но будет ли это вкусно? Речь больше пойдет о речной рыбе, которую мы сами же ловим. Здесь собрал опыт своих экспериментов с готовкой, а также общее мнение читателей в комментариях.
☝Конечно, принимаются замечания, рекомендации по этому поводу. Возможно, вы знаете такой рецепт приготовления того или иного вида рыбы, который точно самый лучший. Делитесь в комментариях. Я буду пробовать готовить - скажу, что получилось.😉
💥Карась и карп. Здесь все просто - жареный - самый лучший вариант. Без сметаны!
Карась в сметане - распространенное блюдо. В ресторанах именно так часто подают. Пробовал готовить, есть даже описание рецепта "Карась в сметане". Такое же блюдо пробовал и в ресторане - нет вкусной поджаренной корочки, сильно проявляется костлявость карася.
💥Толстолобик. Встречал толстолобика замаринованного или засоленного по принципу селедки. Есть можно, но лучше - в жареном виде. Часто готовим на грильнице на природе - выходит очень вкусно. Достаточно предварительно посолить и полить лимонным соком.
И, конечно, особое удовольствие доставляет копченый толстолобик!
💥Плотва. В моем регионе ее ловят в большом количестве, на разных реках, водохранилищах, озерах. Клюет и зимой, и летом. Только в период нереста может видеть наживку, но быть "занятой своими делами". Раньше ее только жарил. Если налавливал много - отпускал.
В этом видео как раз можно посмотреть, как попал на бешеный клев плотвы:
Давно не ел сушеную рыбу, но недавно попробовал. Таранка была именно из плотвы. Понял, что зря отпускал😂 , ведь она идеальна!
💥Лещ и густера. Также лучше в сушеном виде. К тому же в рыбе много мелких костей, которые усыхают, размягчаются во время сушки.
💥Ерш и пескарь. Всем известно, что это лучшие варианты для ухи. Их тело покрыто слизью (особенно у ерша), которое создает особый навар. Вкусный рецепт рыбацкой ухи есть в статье: Рыба-гермафродит или 5 интересных фактов о ерше.
Лично я люблю и ершей, и пескарей в жареном виде. Благодаря слизи образуется особый кляр:
💥Уклейка. Рыба универсальная. Она вкусна в таранке, в жареном виде. Нравится, что она легко чистится от чешуи, жирная. Мой фаворит - это "Шпроты" из уклейки. Пошаговый рецепт есть в публикации: Уклейка - сырье для жемчуга и другие факты. Как приготовить шпроты из уклейки.
💥Сом. Не большой ценитель сомятины😅. Даже маленькие сомы могут отдавать привкусом тины. Но все зависит от среды обитания.
Сомов не едят мусульмане, так как рыба по принципу свиньи (сома называют "морской свинкой") питается падалью. Старообрядцы Руси также не ели сомов и другую рыбу без чешуи - это было указано в заветном писании. Но думаю, что корни этой философии также в том, что сомы питаются всем подряд, и мягко говоря, несвежим.
Большие сомы - отличный трофей для рыбака, но, что из него готовить? Консервы разве что, чтобы томатом забить этот привкус?
Пробовали готовить на гриле, хорошо промариновали. Вышло вкусно:
💥Щука. Щуки - также отличные трофеи. А еще очень ценится щучья икра. Несколько веков назад она была дороже черной икры. Даже сейчас на полках в супермаркетах наряду с бутафорской красной и черной икрой есть щучья.
Что приготовить из щучьего мяса - котлеты. В меню ресторанов часто можно встретить фаршированную щуку. В фарш добавляют много вареной моркови, чтобы он был сочным. Принцип тот же, что и при приготовлении котлет.
💥Судак и окунь. Здесь пробовал немного вариантов приготовления. Окунь люблю жареным, судака запеченным. Но главное - использовать в приготовлении сливочное масло (жарить на нем), тогда вкус более нежный и сочный.
💥Линь. Люблю просто жареным. В комментариях под статьей: Ядовитая кровь, целебная слизь и другие загадки Линя многие читатели говорили, что линь - одна из вкуснейших речных рыб. Если у вас есть свой "фирменный" рецепт приготовления линя - поделитесь, пожалуйста.
💥Бычки. Пробовал жарить - не очень. Есть описание рецепта в моей статье: Бычок - "заботливая" и "говорливая" рыба. Лучший вариант - сушеные или вяленые.
Немного о морской рыбе
Есть морская рыба, которую можно найти практически в любом магазине. Это минтай, хек, сельдь и скумбрия.
Минтай и хек обычно в свежемороженом виде. Здесь вариантов немного: пожарить (в кляре или без) или протушить в томатном соусе. Мой любимый рецепт: Серебристая Мерлуза в томате.
Сельдь не только солят, но коптят (преимущественно, холодное копчение). Но как по мне, такой вариант не сильно подходит. Может просто люблю классику.
💥Скумбрия. Эта рыба часто бывает на нашем столе дома (соленая, копченая) и на природе. Обычно запекали в фольге. В последний раз делали просто на гриле. Получилась самая вкусная скумбрия, которую я пробовал! Процесс приготовления на видео, возьмите себе на заметку:
Сказал себе: "больше никакой фольги". Будем теперь готовить скумбрию только так!
Может, я какую-то рыбу не упомянул - напишите в комментариях.