6 подписчиков

Узбекская самса- фастфуд или блюдо?

141 прочитал
 Если разбираться в значении слова "фастфуд", то оно означает «быстрая еда», или " еда на ходу". В этом смысле, горячую узбекскую самсу легко можно назвать именно такой едой.

Если разбираться в значении слова "фастфуд", то оно означает «быстрая еда», или " еда на ходу". В этом смысле, горячую узбекскую самсу легко можно назвать именно такой едой. Ее можно взять с собой и съесть на ходу. Получив при этом массу удовольствия от сочетания вкуса начинки и специй.

В Узбекистане самсу можно купить и в уличных точках продаж, в специализированных местах, куда люди едут непосредственно за каким-то видом самсы, а также в кафе и ресторанах всех уровней, специализирующихся на национальных блюдах. Жители едут в горы, чтобы поесть самсу-мадор (с зеленью мадор, растущей только в апреле-мае в начинке) в предгорьях Сукока в 100 километрах от Ташкента, а родиной самсы с бульоном, помидором и мясом внутри является Бухарской городок Каган. Начинки в самсе тоже используют самые разные- от классического перекрученного или порезанного мелкими кубиками мяса с луком, до весенних трав, картошки и тыквы.

Самсу готовят в тандыре и на протвинях, тесто для нее используют самое разное, и слоенное и нет.

В кафе и ресторанах самсу можно заказать как основное блюдо. В некоторые места съезжаются горожане отведать именно самсу этого заведения, подаваемую с соусом и салатом, а в некоторых местах самсу можно заказать вместо хлеба к узбекскому наваристому супу, называемому «шурпа». Самсу заказывают на мероприятия, забирая в больших тазах, называемых «тагара» и в коробках, аккуратно и бережно складывая друг рядом с другом.

Таким образом, узбекская самса может считаться и фаст фудом и блюдом, настолько она разнообразна, в стольких случаях потребляется и так всеми любима.