Дайте-ка я тоже внесу свои пять копеек относительно невыносимой бойни, устроенной в Казани этим бесчеловечным отребьем. Внесу я их исключительно потому что не присоединяюсь к всеобъемлющему хору, взывающему к смертной казни и ряду других не совсем мне понятных мер. Первое впечатление - прямо по итальянской пословице: запирают хлев, когда быков и след простыл (chiudere la stalla quando i buoi sono scappati). Давайте разберемся и зададимся несколькими вопросами.
19-летний отморозок не только приобрел гладкоствол, у него также были гранаты, одну из них он употребил чтобы прорваться в школу, которую сам закончил в 2018 г. Кстати, в настоящее время он числился в колледже университета «ТИСБИ» (а это - «университет управления», задумайтесь). Итак, первый вопрос: откуда, в 19 лет, такие деньги? Сколько стоит граната? Как человек, далекий от оружейного дела, я действительно не знаю.
Далее. Справедливо, все обратили внимание на наличие разрешения. Здесь тоже не все гладко.
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила повысить возраст получения оружия до 21 года.
Я бы добавил еще условие «после специальной подготовки, как сдача экзамена на права». И, разумеется, служба в армии - не в счет. Ничего против не имею, но сомневаюсь, что это что-либо изменит. Второй вопрос: было ли разрешение, или он приобрел его в подземном переходе? В интернете? Сам распечатал подделку? Предположим, что да, было, действительное. Кто выдал, конкретно? Было ли предварительное медицинское обследование? Где, как зовут врача?
Третий вопрос, частично вытекающий из первых двух. Существует целый ряд профессий и ремесел, в которых без оружия - никак. Среди них нет учебы в университетском колледже. А без причины - я просто не представляю себе, какие у меня должны быть тараканы в голове, чтобы пройти медобследование, получить разрешение от МВД, поискать в интернете, где в моем городе можно приобрести оружие, накопить деньги и непринужденно прийти в магазин с авоськой. Зачем?
Депутат Государственной Думы Олег Морозов, уроженец Казани, предлагает создать «общедоступный сайт, где вывешиваются в онлайн-формате фамилии всех, кто получает доступ к оружию по медицинским показаниям, с указанием фамилии врача и данными медицинского учреждения, где получена справка о здоровье. Тут нет нарушения закона о персональных данных. Нет вмешательства в личную жизнь. Нет разглашения медицинских диагнозов. Но каждый желающий будет знать, что [...] получил медицинское согласие на приобретение оружия. В том числе знакомые и близкие потенциально опасного человека, его лечащий врач».
Полностью с ним согласен. Опять-таки, есть у меня сомнение, что это решит вопрос, но такое решение кажется мне вполне уравновешенным, независимо от конъюнктурного трагического момента. Разумеется, преступники (настоящие, не те, кто сошел с ума), никаких справок никогда не требуют и не требовали. Но это уже совсем другой разговор.
За эти два дня много читал про призывы покончить с анонимностью в интернете, в сети. Лично я к этому призываю уже тридцать лет, тогда еще и слова такого не было, «интернет», а были ББС-ки (Bulletin Board System). Другое дело, что в беде это делу не поможет. А вот больше развивать искусственный интеллект, чтобы мгновенно (ну, почти) отслеживать потенциально опасные высказывания, не помешало бы.
Наконец, последний, самый для меня болезненный вопрос: отмена моратория на смертную казнь. Со стороны российских политиков, простите меня великодушно, такие призывы - безответственная демагогия. Лично я всю жизнь выступаю против смертной казни. Помню, в 1981 году, плакат Итальянской Коммунистической Партии, в преддверии референдума на данную тему. То были годы красного и черного массового терроризма, погибли сотни человек. Perché uccidere chi uccide per dimostrare che non bisogna uccidere? Дословно, «зачем убивать того, кто убил, чтобы доказать, что не надо убивать?». Тут две, три, четыре, даже пять этических причин моему неприятию к высшей мере наказания.
Первая причина. Я атеист, но обращаюсь к российскому народу, который в большинстве своем заявляет себя исповедующим православие. Как там в Библии? Бог дал Моисею и сынам Израиля десять заповедей. Шестая из них гласит: не убий. В самом деле, если бог дал всем нам жизнь, разве мы можем быть вправе отнимать ее у кого-либо? Аль мы возомнили себя богами? Что ж, сообщаю вам, что ровно так и подумал этот негодяй: «Я сам осознал, что я бог».
Вторая причина: неэффективность. Если человек сошел с катушек, и по каким-либо причинам, религиозным или нет, решил убить и далее наложить руки на самого себя, разве может на него повлиять угроза быть убитым?
Третья причина. Я даже против пожизненного заключения. Объясняю. Традиционно, места не столь отдаленные должны быть и объявляются исправительными колониями. Пожизненным заключением - и уж тем более смертной казнью - государство признает свое бессилие, неспособность «исправить» преступника, и тем самым вернуть его в лоно цивилизованного сообщества. Если же речь идет о душевнобольном - так его надо не сажать и не казнить, а лечить.
Четвертая причина. Когда вы думаете об одиночках-отморозках, врывающихся в школы и истребляющих своих одноклассников и однокурсников, какая страна вам приходит в голову в первую очередь? Соединенные Штаты, очевидно. Смертную казнь там никто не упразднял, она пользуется до сих пор огромной популярностью, ежегодно там казнят десятки, порой сотни человек. Да, не во всех Штатах, но это сути не меняет. Также, право не только на владение, но и на ношение оружия у них прописано в конституции. И что? От этого легче? Кого-то это пугает и останавливает? Лишь с 1976 года были приговорены к высшей мере наказания три тысячи (2.934) человек, половину казнили (1.436). Вы только вдумайтесь: за 45 лет, по 65 и 32 человека в год соответственно.
Пятая заключительная причина. Судебные чудовищные просчеты, хоть это и не наш сегодняшний случай. В моем поколении все мы пользовались карандашами, на которых было написано: «Сакко и Ванцетти». Освежу память своим сверстникам, и расскажу трогательную историю нынешней молодежи.
Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти были двумя итальянскими эмигрантами в США, двумя трудягами, чернорабочими, почти нищими (иначе, зачем эмигрировать?). Был у них большой недостаток, по тем временам, в десятых годах прошлого века (да и сегодня, в США): они посещали анархистский кружок. В 1920 году им было предъявлено обвинение в убийстве кассира и двух охранников обувной фабрики, в 1927-м их посадили на электрический стул. Процесс стал символом беззакония и политических репрессий. В 1977 году губернатор Массачусетса Майкл Дукакис официально заявил, что Сакко и Ванцетти были несправедливо осуждены. Поздно пить Боржоми.
Приветствуются комментарии, только убедительная просьба: без ненормативной лексики и оскорблений, ни против автора, ни против остальных комментаторов. Для простого одобрения или порицания, существуют лайки и дислайки.