Какое название в списке самых красивых мест региона обязательно упомянут жители Воронежа и области? Конечно, Сторожевое (более точно место называется Сторожевое 1-е).
Сегодня это излюбленное место для фотосессий, прогулок, пикников, езды на внедорожниках и даже скалолазания. Но самое главное – здесь потрясающе красиво.
Какие только эпитеты не звучат, когда характеризуют Сторожевое: «красивейшее место под Воронежем», «маленький Крым», «самое красивое место Воронежской области», «место силы», «самое красивое место на Дону»... Полюбоваться уникальной красотой меловых обрывов и видов на Дон сюда едут как воронежцы, так и гости путешествующие на Юг (или обратно) по трассе М-4 Дон. Вот только следует помнить, что помимо красоты природы, Сторожевое – это место, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные сражения...
Для меня уже почти традиция «открывать сезон» с поездки в Сторожевое. В зависимости от погоды, она выпадает на один из дней майских праздников. Едешь и думаешь, хоть бы было не занято (а под выходные такое возможно) любимое место на высоком берегу Дона, где особенно приятно любоваться видами, дышать весенними запахами, греться на солнышке...
...Но это все потом. Сначала обязательно нужно посетить место, напоминающее о роли этих мест в истории страны. После села Сторожевое-1 у памятника с надписью "Сторожевской плацдарм" дорога разветвляется.
Налево дорога ведет к берегу Дона, меловым обрывам и смотровым площадкам. Но мой путь идет направо. Проехав вдоль леса, оказываемся у Братской могилы № 439, в которой захоронено около 700 советских воинов, погибших на Сторожевском плацдарме в период (июля 1942 – января 1943).
За местом следят. Тут всегда порядок.
Поисковые отряды до сих пор находят в окрестностях погибших солдат...
Всем посещающим Сторожевое нужно знать и помнить, что это не только «классная локация». В годы войны здесь произошли события, внесшие важный вклад в победу над врагом. Оказавшимся здесь солдатам (с обеих сторон) было не до красоты...
Сначала (июль-август 1942 г.) возвышающиеся над Доном меловые горы были захвачены противником. Но серьезно окопавшиеся здесь части Венгерской армии недолго любовались живописным ландшафтом.
Атака долго скрытно готовилась и стала для венгров неожиданной и ошеломительной. Они не ожидали, что такое возможно.
Наблюдая сегодня с высоты открытый левый берег Дона трудно представить, как после артиллерийской подготовки под покровом августовской ночи 1942 г. гвардейцы сначала переправились,
Для форсирования Дона было подготовлено: 100 больших (8-10 чел.) и 25 малых (3 -5 чел.) плотов, 163 лодки и 600 деревянных бочек.
затем забрались на местами непреступный высокий обрыв и ворвались в траншеи в рукопашном бою...
Сторожевской плацдарм был героически отвоеван и, как ни пытался враг сбросить наших в Дон, удерживался на протяжении 6 месяцев 25-ой гвардейской стрелковой дивизией (командир - полковник П.М. Шафаренко). За сковывание продвижения врага в стратегически важном направлении пришлось заплатить тысячами жизней солдат и офицеров. Именно отсюда в январе 1943 года началось наступление войск 40-й армии Воронежского фронта (Острогожско-Россошанской наступательной операция).
Вот такая история у одного из красивейших мест на Дону. Восторгаясь открывающимися видами, обязательно следует помнить, какую роль для нашей страны сыграли произошедшие здесь события во времена Великой Отечественной войны.
Доводилось бывать в Сторожевом? Знаете похожие места?
Возможно Вам будет интересны другие наши статьи
Где находится самая длинная каменная река и какие сокровища она хранит?
Туимский провал. Почему техногенная неудача СССР стала туристической меккой Хакасии?
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!