В этой статье я постараюсь понятным для простого обывателя языком обрисовать, куда надо обращаться с изжогой, что должны назначить больному и куда перенаправить. Надеюсь, что этот алгоритм пригодится и докторам.
Изжогой называется чувство жжения за грудиной и/или «под ложечкой», которое распространяется вверх, периодически сопровождающееся ощущением горечи и/или кислоты во рту и глотку, зачастую имеющее связь с чувством переполнения желудка (может быть как натощак, так и после еды, а также курения или приема алкоголя).
Изжога, как изолированный симптом встречается больше, чем у половины населения земного шара. При этом всего по данным опросов не больше 25% обращаются к врачу, и даже при значительной выраженности изжоги лечатся самостоятельно. Да и врачи, нередко, уделяют данному симптому недостаточно внимания. Это приводит к недостаточной диагностике целого ряда заболеваний и неадекватному их лечению.
К слову сказать, изжога может выступать первым симптомом не только ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) – наиболее часто встречающаяся патология, – но поражений пищевода, вызванных другими причинами (например сахарным диабетом, микседемой, алкоголизмом, системными заболеваниями соединительной ткани – ревматоидным артритом или системной красной волчанкой и даже психическими расстройствами).
Получается, что круг заболеваний для дифференциальной диагностики вырисовывается довольно широкий, а наши врачи просто не знают об этом и, добросовестно ставя диагноз ГЭРБ, начинают ее лечить.
С чего начать...?
Итак, при возникновении часто повторяющихся приступов изжоги (разговор идет не о единичных случаях) необходимо обратиться в терапевту или врачу общей практики (ВОП). Последний, должен назначить ЭФГДС с исследованием на Helicobacter pylori (бактерия, очень часто вызывающая воспаление слизистой желудка и пищевода).
Данное исследование во многом будет способствовать правильной постановке диагноза, а значит, и определять дальнейшую тактику лечения.
При выявлении на ЭФГДС какой-либо патологии ЖКТ – эрозивного/язвенного рефлюкс-эзофагита, стриктур (сужений) пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, положительного ответа на Helicobacter pylori, опухоли и пр. больного сразу следует перенаправить к профильному специалисту, которым, чаще всего является гастроэнтеролог (но может быть и хирург, онколог и пр). При отсутствии изменений слизистой пищевода и отрицательном результате теста на Helicobacter pylori, лечение продолжает терапевт / ВОП.
Основные принципы лечения
В основе терапии ГЭРБ лежит устранение основных симптомов и профилактика возникновения рефлюкс-эзофагита. Основной группой препаратов, применяемой для этой цели является группа блокаторов протонной помпы (БПП – омепразол, лансопразол, пантопразол и пр). Их действие заключается в ослаблении секреции кислоты клетками слизистой желудка.
Стоит отметить, что эффект от этих препаратов развивается постепенно на фоне систематического приема. Как правило, изжога и регургитация пропадают на третий – седьмой день РЕГУЛЯРНОГО их приема. Примерная дозировка: 1 доза 2 раза в сутки.
Если симптомы сохраняются дольше, и больной при этом неукоснительно соблюдает назначения врача, то потребуется дополнительное дообследование, которое обычно заключается в проведении суточного pH-мониторинга.
Как вы наверное уже догадались, блокаторы протонной помпы не предназначены для быстрой нейтрализации изжоги – для этого применяются препараты других групп. Это антациды (маалокс, альмагель, рутацид, рении и пр.), которые быстро снижают кислотность желудочного сока, а также альгинаты, образующие при взаимодействии с кислотой слой геля, который защищает слизистую. Примером альгинатов может послужить всем известный Гевискон. Примерная дозировка антацидов и альгинатов 1 доза до 4 раз в сутки.
Если изжога купируется, то дальнейшая тактика сводится к шестинедельному курсу БПП, соблюдением диеты (дробное питание, ограничение жирного, жареного, острого и пр.), приемом антацидов/альгинатов «по требованию».
Если же изжога сохраняется, то терапевт должен направить пациента к гастроэнтерологу. При этом нелишней бывает и консультация психиатра. Дело в том, что зачастую, в основе изжоги лежит не только заброс кислого желудочного содержимого в пищевод, но и повышенная чувствительность слизистой пищевода, даже к нормальным воздействиям.
Именно поэтому причиной отсроченного эффекта от медикаментозной терапии может послужить нарушение психической адаптации. Квалифицированный психолог/психиатр может помочь в этой ситуации.
Будьте здоровы!