Новейшие технологии в производстве стали для скоростных поездов
_____________________________________________________________________________________
Исследования проводились британскими учеными (Даремский университет), а также их немецкими коллегами (Институт Фраунгофера). Секрет повышенной стойкости «протея» кроется в использовании ячеистой алюминиевой структуры, а именно керамических сфер. Несмотря на предельно низкую плотность (лишь 15% от плотности обычной стали), нарушить его целостность режущим инструментом крайне затруднительно. Повредить его поверхность не удастся ни обычным сверлам, ни даже угловым шлифовальным машинам. При контакте нового материала с инструментом возникают вибрации, притупляющие воздействие режущей кромки.
Источником вдохновения изобретатели называют жесткую клеточную кожуру грейпфрута, а также содержащие арагонит раковины моллюсков.
Читайте подробнее и смотрите видео с испытаний материала по ссылке