Оговорюсь сразу, в сфере кинопроизводства я уже лет 20. Кто-то скажет, что я уже ветеран, кто-то ( лично я первый), что это не такой уж и большой срок в наше время, когда все стремительно меняется ( технологии, аппаратура).
Сначала( есть такой грех) я все валил на не достоверность. Типа, берут реального героя, а, вот, история его мало похоже на действительность. Конечно дело и в этом, но если взять для примера приключения « Неуловимых мстителей», которые сняты ещё в СССР, то это правило не работает.
Там и с книгой есть расхождение, я уж не говорю про правду жизни, но фильм смотрели, и даже сейчас фильм интересен.
Так в чем же дело? Попробую поразмышлять.
Начнём со сценария. Конечно, автор может допустить не точности. Он же не документальный фильм собирается снимать. Но всё-таки клюква не желательна. Наверное, это первый промах. Раньше сценарии могли написать в короткие сроки, в во времена СССР была куча редакторов, консультантов( не пишу про цензуру, хотя и ее заслуга есть в том, что порой уже на этом этапе отсекалась клюква, пошлость). Это не просто слова. Как- то я решил попробовать написать сценарий. Писалось легко, но я его так пока не кому( не считая редактора) и не показывал. Мало написать текст. Надо ещё в отведённых временных рамках раскрыть героев, чтобы герои были понятны зрителю( на примере « Девятаев»- судя по отзывам, это как раз и не сделано, не понятна его жизнь).
Ну, и, конечно, надо держаться первоисточников. Опять же пример новой экранизации « Угрюм река».
Ну, есть же книга. Зачем дописывать своё? Чтобы уйти от отчислений автору( его правообладателям)?
Дальше набирается команда. Порой подбираются очень хорошие профессионалы, но... слово берет продюсер. Подготовительный период сокращается, люди, которые делают картинку, не только не успевают приготовить, например, реквизит, но даже у них времени нет погрузиться в эпоху. Например, при подготовке к фильму « Морфий», я раз в неделю изучал медицину( акушерство, хирургию).
Может, это покажется бахвальством, но я знал- где и когда использует врач тот или иной инструмент, и, если вдруг консультанта не было в нужный момент на съемочной площадке, я сам мог подсказать актеру, порядок действий.
Итак, группа набрана. Режиссёр читает с группой сценарий, ставит задачи. Параллельно идёт кастинг. Опять же сегодня здесь многое зависит от продюсера( понятно, что подготовка короткая), т к именно он практически указывает, как правило, кого он хочет видеть в кадре на той или иной роли. И, вот, опять слабое звено. Режиссеру может повезти, на роль хотят пригласить хорошего актера, а, вот, картина может пострадать. Опущу момент, что раньше кастинг был долгий( много актёров пробовалось). В чем подвох? Могут пригласить медийного актера, на которого пойдёт зритель. Но надо ещё и типаж учитывать. Ну, как- то дико смотрятся современные актрисы с силиконом в губах в исторических фильмах, да и пластика движений не та. Вспоминаю фильм « Пираты Эдельвейса».
Мало того, что режиссёр подбирал худых актёров ( события 2 мировой), так он ещё держал их на строгой диете( даже детей). А чтобы в глазах читался голод, он( вот, изувер) вообще их не кормил в съемочные дни, а нас( съемочную группу) специально заставлял есть у них на глазах. Какой райдер? В глазах у актёров была такая тоска, что хотелось не заметно им что- то дать.
Или о пластике. Так получилось, что во время съёмок сериала « Гетеры майора Соколова» погиб актёр. Но большая часть уже была отснята. Тогда режиссёр принял решение- доснимать дублера.
Конечно, мастера пластического грима давно уже могут любого человека превратить в нужный персонаж. Но дублеру надо уметь двигаться так, что даже мы на съемочной площадке порой ловили себя на мысли, что дублёр точно копирует движения.
И, вот, наступил торжественный момент. Камера включена. Опять же идёт гонка. Надо быстро снимать. Очень часто бывало, что вместо того, чтобы прорепетировать сцену, это дало бы получить нужный результат, делается безумное количество дублей. А когда( и такое бывает) перед съёмочным днём меняется сценарий, то и режиссёр сам уже не понимает, что нужно. А если появляются переработки( т е смена длится более 12 часов), то через несколько дней такой работы многие работают в автоматическом режиме. Это, кстати, и к актерам относится, особенно если они принимают участие сразу в нескольких проектах( ну, как тут не вспомнить СССР, когда Актер отказывался от участия съёмок в одном фильме ради другого).
Оператор. Тут, как повезёт. Например, заслуга оператора( соответственно и всех департаментов) фильма « Серебрянные коньки», что камера снимала на все 360 градусов.
Это сложно, но интересно.
Съемки закончены, начался монтаж. Очередное веселье. Если сценарий постоянно менялся, то собрать фильм тяжеловато. И опять же деньги. Если их изначально мало, то о хорошей графике можно забыть( раньше это были комбинированные съемки). Бывало такое, что вместо компьютера в наше время предметы летали с помощью верёвочек, которые потом по каким- то причинам не затирались.
И, вот, как правило, по этим причинам до зрителя доходит очередной « киношедевр», который зритель не хочет смотреть, а киношники не хотят упоминать в своих резюме...