Найти тему
КУЛЁК

Ненавижу!!!

С детства ненавижу всякого рода соревнования, состязания, конкурсы и вступительные экзамены. В обычное время среди сверстников я была, что называется «впереди планеты всей». Но, как только вставала необходимость это продемонстрировать или подтвердить, у меня заранее внутри все сжималось, и нападала какая-то невероятная тоска, словно предстояло взойти на эшафот с гильотиной или виселицей.

Начало цикла рассказов "Кулёк" тут

Предыдущая часть

В детском саду я пела лучше всех и была главной солисткой и звездой. Но, когда пришлось сдавать вступительный экзамен в музыкальной школе, я так «показала» себя, что преподаватели из жалости предложили моей маме отдать меня на скрипку. Потому что там был недобор, а на желанном отделении фортепиано аншлаг.

Бегаю или прыгаю, бывало на физкультуре, всё нормально – уверенно по результатам держусь в группе лидеров. Но, стоит учителю торжественно объявить: «А теперь на оценку!», меня словно кто-то подменяет. И приходится еле-еле натягивать результат на необходимую «пятёрку», выжимая из себя все силы, словно спортсмен на Олимпиаде.

Когда после окончания первого курса Культпросветучилища моя мама, раздобыв телефон замдиректора по учебной части Циркового Училища, которое заканчивала сама, велела мне позвонить и напроситься на прослушивание, я согласилась с радостью.

На дворе стоял уже октябрь. Но меня с удовольствием согласились посмотреть. Я вдохновенно читала стихи и прозу, показывала этюды, пела, танцевала, играла на скрипке, гнулась в разные стороны и садилась на шпагат.

Удивленные преподаватели не отмахнулись от меня и не сказали, как Фросе Бурлаковой: «Приходите завтра!», а выдали целую эмоциональную пламенную тираду:

- Как жаль, что Вы не пришли хотя бы на месяц раньше! По закону мы никак не можем Вас зачислить. Но, непременно, слышите, девушка, непременно!!! Приходите к нам поступать на следующий год!!!

Когда в начале следующего лета, закончив уже второй курс Кулька, я, было, собралась переметнуться в более престижное цирковое учебное заведение и рассказала о своем намерении моему деревенскому мужу, он зашипел на меня как кобра, гюрза или даже анаконда. Хотя, кто из них громче шипит, я не знаю.

С упёртым крестьянским рационализмом, он убедил меня, что глупо бросать училище, когда до диплома осталось четыре месяца. И зачем мне Цирковое училище, в котором нужно учиться еще целых четыре года и получить всего лишь такое же средне-специальное образование, а не высшее.

При этом сам, когда-то закончивший годичные подготовительные курсы, поступив в технический ВУЗ, отучившись первый курс, не пошел сдавать сессию и бросил его. Причиной этому была его скоропалительная женитьба на первой супруге и банальная лень.

Когда я закончила Кулёк, ставший уже тогда Училищем Культуры, мне хоть и со скрипом, но все же, супруг позволил попробовать поступить в Институт Культуры, и только на заочное отделение.

Я вдохновенно написала режиссерскую экспликацию, соорудила макет и радостно приехала сдавать экзамен по специальности. Всё прошло, как мне показалось, блестяще, но в конце меня и двоих моих однокурсниц по Кульку, пригласил на разговор в аудиторию Виктор Иванович Зыков, который набирал в тот год курс и был завкафедрой режиссуры Института.

- Девочки, - осторожно начал он свою речь, - Поймите меня правильно и не обижайтесь. Мы не ожидали, что в этом году руководство вашего Училища заключит с нашим руководством договор, по которому мы обязаны автоматом зачислять выпускников вашего заведения, даже если они сдадут экзамен на тройки. Это событие перепутало все наши карты. Если мы ставим абитуриенту на экзамене по специальности «трояк», все прекрасно понимают, что мы не желаем видеть этого человека у себя на курсе, но, когда до вас «очники» сдали экзамены и в итоге были зачислены все «ваши» с любыми оценками, разразился скандал. Вас из Училища трое, я решил взять лишь одну. Что греха таить, за эту девушку лично попросил ваш директор, потому что она честно отработала секретарем полгода за сущие копейки. Так что, Леночка, добро пожаловать на курс, а вам двоим, милые мои, я вынужден поставить «двойки». Не потому что вы не способные и бездарные, нет, боже упаси! Но умоляю, поймите меня правильно, приходите на следующий год, и мы вас возьмем.

Мы вышли из аудитории раздавленные, как лимоны. С одной стороны, понять Зыкова можно было, но с другой стороны хотелось сказать саркастическое «спасибо» родной Альма Матер за такую коварную подставу.

Больше всего моему провалу при поступлении обрадовался муж. Он что-то пробормотал банальное, из серии «Видно не судьба!», гаденько хихикнул и свалил на работу.

Это событие еще больше укрепило во мне и без того давно сидевшую внутри ненависть к конкурсам, состязаниям и вступительным экзаменам. Я с головой окунулась в семейную жизнь и работу, чтобы этот раздражающий фактор не теребил душу.

.....

Продолжение тут. Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться. Навигатор по каналу «КУЛЁК» ссылки тут.

Вы не пропустите новое, если подпишитесь на мой канал. До встречи!

Кого интересует, с чего все началось, читайте мои рассказы из цикла "Записки театрального ребенка" тут.

Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.