Найти в Дзене
Простые истины

Какие страны мы рассматривали для переезда

Муж, сынок и я вместе решали, где бы мы хотели жить. Но наши хотелки отталкивались от нашего бюджета, поэтому выбор того, куда переехать не так широк. Мне по душе Азия, но на сегодня она закрыта, да и остаться на ПМЖ там сложнее в разы. Сразу скажу, что популярные Америку и Канаду мы не рассматривали. Для нас это дорого. Основные критерии: недорого, тепло, возможность оформить ВНЖ и, может быть, впоследствии гражданство. И вот какие варианты у нас остались.

1. Испания. Здесь для нас был единственный вариант проживания – нелегально, чтобы через три года получить заветные документы. Почему нелегально, потому что купить недвижимость или жить по учебной визе для нас нереально дорого. Квартиру в России продавать мы не собираемся, а накопить на недвижимость в Европе с региональной зарплатой не получится даже за 100 лет жизни. Я имею честный труд простых работяг. Но коронавирус не дает возможности туда пока попасть.

2. Словения. Здесь мы раздумывали об эмиграции через открытие бизнеса. После подсчетов и консультации с фирмой, специализирующейся на переезде русскоязычных, поняли, что минимум нужно 2 миллиона рублей. Хм, многовато. Поэтому вариант отпал. Помимо того, чтобы открыть фирму, нужно, чтобы она работала и отчитывалась.

3. Возникла безумная идея родить ребенка в Южной Америке и получить гражданство по праву почвы. Так можно сделать в Бразилии и многих других странах Южной Америки. Отзывы в социальных сетях гласят, что пару лет достаточно для получения гражданства. Вроде и по бюджету потянем, и малыша я давно хотела второго. Но возник страх, что не успеем поднять на ноги. Мужу за 40, мне 38. Конечно, работать мы привыкли, но хватит ли здоровья. Да и рожать ребёнка с прицелом на гражданство другой страны, как-то аморально что ли.

4. Турция. В период пандемии эта страна стала популярной для русскоязычных. Наверное, она и раньше была популярна, просто мне на глаза не попадалась информация о Турции. А зря. Потому что условия получения ВНЖ, стоимость продуктов и аренды жилья совпадают с нашими возможностями. К тому же перелёт недолгий и недорогой, в отличие от той же Бразилии. Но с работой беда, как говорят.

Вот и все варианты, которые мы рассматриваем. Возможно, мы не знаем других привлекательных стран для ПМЖ и читатели мне подскажут другие варианты. Но наше решение крепнет с каждым днём.