Наша Серебряная Елань широко прославилась своими урожайными черноземными землями. Земли эти никогда никем не удобрялись. Засевались же не каждый год: год посев и год пар. Сеяли здесь и рожь и пшеницу. Редко кто сеял после пшеницы ячмень или овес. Пшеница на Елани росла не высокая, но колосистая с ядреным, словно восковым полновесным зерном.
В начале двадцатого века во времена Русско-Японской войны в деревне у нас ходили разговоры о том, что «японец» собирался идти сюда на нашу Серебряную.
Любуясь пшеничным полновесным зерном, мужики говорили: «Не зря япошка собирался на нашу Серебряную. Вот она – пшеничка-то какая здесь родится! Да ведь не то диво, что хороший хлеб родит, а то – как он, узкоглазый, узнал про нашу Елань? Ишь чего захотел?».
Наш земляк – поэт Щипачев С. П.[1], уроженец соседней деревни Щипачи, в своей книге «Березовый сок»[2] тоже с любовью писал о Серебряной Елани и японских аппетитах на нее, т.к. слышал он эти разговоры и от своих мужиков из Щипачей. А наши мужики говорили еще об Елани, что широко-далеко ее матушку знают. Только вот она у нас-де под боком, да не вся наша. С горечью добавляли, что наши-то только «рожки да ножки» от Елани-то. У нас она, да не наша. Самые лучшие поля справа от Калиновского проселка, «от колок до тракта», принадлежит Филатовской поповщине, а слева от этого проселка – чересполосица – десятинка наша, да три-четыре не наши, во владении Калиновских да Ялунинских мужиков.
Серебряная Елань – огромный по нашим масштабам отлогий увал, простиравшийся в междуречье Пышмы и Большой Калиновки в направлении на юго-восток в сторону наших Горушек и на северо-запад к селу Калиновскому с ровными склонами в обе стороны.
Протяженность этого увала в длину составляет 12–15 километров. Но это только по нашим обозримым представлениям. Фактически же перелески, а за ними чистые лесные поляны плодородной земли тянулись еще на те же 12–15 километров. И равниной расходились на еще большую ширину. Широкая равнина между Пышмы и Б.Калиновки сужалась к северо-востоку мысом со спокойными склонами – крыльями антиклинами. Эти-то склоны и были собственно Серебряной Еланью, сходившую на нет оконечностью мыса к месту слияния рек, выше упомянутых, где-то выше города Камышлова у деревни Обухово. С северо-запада равнина ограничена деревнями Кашино, Филатовское, Миханова, а с юго-востока – Богданович, Чернокоровское, Волково. По юго-восточному склону по Серебряной Елани пролегал Великий Сибирский тракт. Этот тракт представлял собою широкую в 8-10 метров, основательно сделанную дорогу – гравийное шоссе, оканавленную глубокими кюветами по два с обеих сторон. Между ними от выброшенной из кюветов земли возвышался вал, высотою над дорогой от метра до полутора. Между осями кюветов расстояние было сажени три-четыре. Был еще и третий кювет с обеих сторон тракта. Этот был менее глубоким и служил в основном границей полосы отчуждения. Находился он от второго кювета на расстоянии 5–6 саженей, образуя широкую полосу ничейного луга. Вдоль этих внешних кюветов с обеих сторон возле самых пашен были накатаны колеи проселочной грунтовой дороги для проезда крестьян к своим полям. Далее по обе стороны тракта шли крестьянские пахотные урожайные земли. Полотно дороги было подсыпано крупным песком с мелкой галькой. Плотно прикатанная эта подсыпка с примесью глины, создавала хорошее покрытие, и по всей Елани дорога была хорошей в любую погоду. Избыток влаги скатывался в кюветы и стекал по ним вниз по рельефу местности. Кюветы обеих сторон дороги местами были соединены под проезжей частью тоннельчиками. Тоннельчики эти были выложены по дну и стенкам, толстыми каменными плитами, и перекрыты ими же. По такому тоннельчику можно было проползти с одной стороны дороги на другую на четвереньках взрослому человеку. Кое-где эту «большую дорогу», как ее у нас все называли, пересекали проселочные дороги. От наших горушек в село Калиновское такая проселочная дорога была прямая, как стрела. В местах пересечения большой дороги с проселочными ее кюветы и насыпи прорезались небольшими выемками с уклоном к понижению рельефа и с небольшим подъемом в сторону повышения его. Земля, вынутая из этих выемок, была уложена в насыпи по обе стороны проселочной дороги. Проселочные дороги в местах пересечения с основной дорогой в таких выемках были узкими, так что разъехаться со встречным было невозможно, т.к. свернуть в сторону не позволяли откосы.
Когда-то по сторонам Великого Сибирского тракта по велению императрицы Екатерины II[3] были высажены березы. Разрослись эти березы, стали мощными в полтора-два обхвата. В нашем мелколесном крае эти березы пригодились мужикам из ближних деревень для столбов к полевым воротам и воротам во двор.
В детстве, когда мне приходилось в страдную пору пасти коней на «бульварах» большой дороги, то я еще помню, что по тракту стояли еще несколько старых огромных берез, не более как 5-6 штук по всему тракту в пределах нашей Елани. Помню, как еще стояли высокие полосатые верстовые столбы. Против деревни Ялуниной тракт пролег через перевал Елани и пошел по ее северо-западному склону. Там ближе к Камышлову от Обуховских минеральных вод екатерининских берез было больше, но и те были дуплистыми, с посохшими вершинами, а от села Обухово до города их уже не было ни одной. Много прекрасных земель Серебряной Елани было загублено под Сибирский тракт. Второй трагедией была прокладка ее по юго-восточному склону, по самым лучшим пахотным землям, новой шоссейной дороги Свердловск-Камышлов. Проложено это шоссе было после Великой Отечественной войны. Было, видимо, решено спрямить новую дорогу и на этом сэкономить средства на ее постройку. Выигрыш составил не более полутора километров, а экономия вряд ли была оправдана. Старый тракт был сделан основательно и, подсыпав немного щебня или гравия, можно было укладывать асфальт по нему. Такое основание как старая дорога, устоявшаяся веками, было надежней и куда прочней, чем новая наспех проложенная дорога. Кроме всего этого «русское поле» потеряло много отличной плодородной земли. Старый тракт теперь и не дорога, да и не поле. Видел я это в 1968 году при поездке на Горушки в августе месяце. (Дата записи рассказа не известна, П. Х. Ширяев).
[1] Щипачев Степан Петрович (1898 – 1980) – известный советский поэт. Родился в крестьянской семье в деревне Щипачи (ныне Камышловского района Свердловской области). До революции начал работать приказчиком в лавке. После службы в РККА сделал карьеру преподавателя в военных учебных заведения и редактора журнала «Красноармеец». Он достаточно рано начинает писать и публиковать стихи. Его творчество можно дефинировать в терминах «социалистического реализма». Одно из популярных стихов автора называется «Пионерский галстук». В 1970-е годы Степан Щипачев принимал участие в разгроме диссидентов А. Солженицына и А. Сахарова // См.: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/116524 (время обращения 12.08.2016).
[2] «Березовый сок» – первое прозаическое произведение Степана Щипачева (1956). Это автобиографическая повесть, в которой автор описывает свое детство в деревне Щипачи // http://www.libok.net/writer/11399/
kniga/46068/schipachev_stepan_petrovich/berezovyiy_sok/read (дата обращения 20.08.2016).
[3] Екатерина Вторая (урожденная София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская) – российская императрица немецкого происхождения в период 1762 – 1796 гг. На российском престоле она оказалась в результате дворцового переворота в июне 1762 года и свержения своего мужа российского императора Петра Третьего. Период правления Екатерины Второй в литературе называют «просвещенным абсолютизмом» и «золотым веком российского дворянства».