Найти тему

Свет в моем окне. Для чего между кухней и ванной делали проем?

Жителям советских хрущевок хорошо известна одна необычная деталь интерьера: между кухней и ванной комнатой, ближе к потолку, в стене есть окно. Зачем оно там нужно? Этим вопросом задаются многие. Вариантов, как же ответить – несметное множество. Итак, какие существуют версии?

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Понятное дело, что в большинстве типовых квартир такое окно убирают во время ремонта. В некоторых его оставляют или закрашивают в цвет стен. Сейчас таких окон уже не делают, но раньше архитекторы были обязаны вносить эту деталь в каждом новом доме. Такие проемы считаются признаком советских пятиэтажек, однако на самом деле они встречаются и в дореволюционных домах. Например, в романе Михаила Булгакова «Собачье сердце» Шариков заперся в ванной, после чего его пришлось спасать через то самое окно со стороны кухни. А ведь дом на Пречистенке, 13 построили в 1911 году.

Эта же версия является самой распространенной. Дело в том, что немалая часть бытовых несчастных случаев происходит именно в ванной комнате. Скользкий пол и вода могут стать причиной травмы или вовсе трагедии. Если человек заперт изнутри, то гораздо проще помочь ему, разбив окно из кухни, чем сломать дверь.

Другая оригинальная версия заключается в том, что окно должно взять на себя взрывную волну. В том случае, если в квартире газовый котел. Утечка газа или невнимательное обращение с ним приводят к плачевным последствиям. Отсюда появилась легенда, что в случае аварии мощная волна пройдет через окно и тем самым сохранит стену между кухней и санузлом. Однако это всего лишь миф. Так как сильный взрыв без труда снесет перегородку и проем ее не спасет.

Еще одним вариантом была борьбе с туберкулезом. Болезнь в начале 20 века вызывала эпидемии. Возбудитель - палочка Коха, а темные влажные помещения - оптимальная среда для развития бактерий. Патоген погибает при воздействии ультрафиолета, отсюда появилась версия о борьбе с болезнью. Но и это не правда. Через окно ванной попадает минимум прямых солнечных лучей.

Сторонники психологического фактора говорят, что окно помогало экономить время и нервы. В вечернее время с кухни было видно, что в ванной кто-то есть. Поэтому остальным жильцам не приходилось общаться через дверь и дергать ручку. Этот вариант похож на правду, если говорить о многонаселенной квартире или коммуналке. Однако в таком случае днем окно не имело смысла, поэтому версия не очень подходящая.

Максимально правдоподобная гипотеза – это экономия и дополнительное освещение. До появления электричества приходилось зажигать свечу или керосиновую лампу при входе в темную комнату. Делать это каждый раз при посещении санузла было неудобно: в дневное время спасал слабый свет из окна со стороны кухни. К тому же, в хрущевках часто бывали перебои с электричеством, поэтому и тот самый проем позволял продолжать пользоваться помещением без других источников света.

Ну и последний вариант, самый банальный и – окно нужно было для вентиляции ванной комнаты. Правда, это в том случае, если его можно открыть. А большинство из них делали просто остекленными и глухими. Есть еще пикантная версия про то, чтобы подсматривать за тем, кто находится в ванне, но, согласитесь, ради такого вряд ли бы стали менять строительные нормы.

И самой правильной версией становится вариант про дополнительное освещение и борьбу с туберкулезом. Дело в том, что по советским сантехническим нормам безопасности,

во все помещения в жилых квартирах должен заходить солнечный свет не менее чем на два часа в сутки. К тому же, солнечный свет убивает бактерии и обеззараживает воздух . Ну, по крайней мере, так считали раньше. В итоге, стало ясно, что такое окно действительно дает дополнительный свет, но вот бороться с туберкулезом не помогает – света все-таки недостаточно.