Продолжаем отвечать на ваши вопросы
«Можно ли мне кофе?»
Отличные новости - да! По информации Американской Академии Педиатрии, 300 мг – дозировка, не оказывающая влияния на малыша. В зависимости от способа приготовления и сорта кофе, в чашке 200 мл может быть 100-150 гр. кофеина. Это 2-3 чашки в день. Но обычно кормящие мамы осторожничают, поэтому не выпивают даже одной чашки в день.
«Можно ли колу, какао, горячий шоколад, черный и зеленый чай?»
В коле и какао тоже есть кофеин, но его в два раза меньше, чем в кофе. В черном и зеленом чае еще меньше.
«Если я выпью газированный напиток, у моего малыша будут газики-колики?»
Нет, конечно. Газ из напитка не сделает маме газообразование – это раз. Даже если сделает (ну такая индивидуальная реакция у мамы), то газообразование – явление, происходящее локально в кишечнике мамы. Газы не передаются из кишечника в кровь и не накапливаются в молоке.
«Хочу выпить бокал вина, допустимо ли это?»
Если речь идет о бокале, то это, скорее всего, никак не отразиться ни на вас, ни на малыше, и не потребует от вас никаких специальных действий. Для кормящих мам актуальны все те же рекомендации в отношении норм употребления спиртного, что и к любым другим людям. Многие современные специалисты говорят о безосновательности строгих запретов в отношении кормящих мам, в том числе, касающихся алкоголя. Неприемлемым и вредным для ребенка является только неумеренное его употребление.
«Если я чувствую опьянение, мне нельзя кормить?»
Если чувствуете опьянение, то важно подождать, когда оно пройдет, и кормить только после этого. Отсутствие чувства опьянения будет говорить о том, что алкоголь уже переработан организмом и выведен из вашей крови. А раз его нет в крови – его нет и в молоке. Для ориентира: е-lactancia.org предлагает делать перерыв в кормлении в 2,5 часа при выпитых 330 л пива или 120 мл вина.
Если вы не чувствуете опьянения, кормить можно сразу. Конечно, бокал шампанского по случаю праздника не сделает вас «пьяной» и не окажет терапевтически значимого эффекта – ни на вас, ни на малыша, так как концентрация алкоголя в крови будет ничтожно мала.
«Когда лучше полностью исключить алкоголь?»
В первый месяц жизни малыша лучше отказаться совсем или сократить алкоголь до символического количества (Австралийские педиатры полностью запрещают употреблять алкоголь в первый месяц. Младенцам труднее выводить его из организма, чем взрослым.). Символическое количество – это пару глотков или пол-бокала шампанского/пива/вина.
Что хорошо - эффект влияния алкоголя уменьшается по мере взросления ребёнка!
«Надо ли сцеживаться, если я выпила?»
Если вы хотите сцеживаниями убрать «алкогольное» молоко, то нет, это бессмысленно, пока алкоголь у вас в крови, он и у вас молоке. Дождитесь, когда чувство опьянения уйдет, если оно вообще есть, и тогда кормите. Если его нет, кормить можно сразу.
Сцеживания могут понадобиться, чтобы убрать чувство переполнения груди и избежать лактостаза. Дело в том, что алкоголь несколько увеличивает количество пролактина (то есть молоко может активнее вырабатываться), снижая при этом выработку окситоцина (молоку труднее вытекать из груди). Вот и повышенный риск лактостаза. А если мама еще и делает паузу в кормлении, то риск возрастает еще больше. В такой ситуации сцеживание будет оправдано и уместно.
«Пиво увеличивает количество молока?»
Нет, это миф. Почему? Он снижает ответ пролактина на сосание, отрицательно воздействуя на лактацию. Он задерживает рефлекс окситоцина => молоко хуже вытекает => ребенку труднее сосать => ребенок беспокоится у груди, менее охотно сосет => грудь хуже опорожняется. Итог - алкоголь в качестве средства увеличения лактации не годится.
А какие напитки любили Вы во время кормления грудью?
Если статья была для вас полезной не забудьте подписаться на канал и поставить лайк - это поможет нам быть полезным еще большему кругу читателей!