Утро застало нас уже в пути. Было приятно шагать по просыпающемуся лесу, вдыхая влажный аромат трав и хвои. Особенно, когда эти чувства было с кем разделить. Семейство Волотов шагало впереди. С усмешкой я подумала, что мы движемся, на их взгляд, не быстрее черепах. Хотя, мы очень старались не отставать от них, у нас это плохо получалось. Троян, увидев на очередном привале, как мы пыхтим и отдуваемся, сменил тактику. Они с Белавой отходили на какое-то расстояние, и потом сидели и поджидали нас. Так, к обеду мы наконец добрались до маленькой речушки, берущей начало от чистых ледников высоко в горах, которая, не пересекая пути, бежала вдоль тропы, сопровождая нас своим радостным и чистым звоном. На ее берегу мы и решили сделать обеденный привал. Мы не стали доставать наших дорожных припасов. Белава прихватила с собой большую корзину с «живой» едой. Так выразился Троян, с гордостью поглядывая на свою дочь. Неторопливо поев и убрав остатки пищи в холщовый мешочек, Белава протянула его нам.
- Это вам. Съедите сразу на следующем привале. И вам не надо будет нести это добро с собой дальше.
Голосок у нее был на удивление мягким и, каким-то журчащим, как вода в речушке.
От удивления я аж подпрыгнула. А Любаша ляпнула:
- А мы думали, ты немая...
Прозвучало это несколько невежливо. Я пихнула подругу в бок. Она поспешила исправить свою оплошность.
- Просто, мы ни разу не слышали, как ты разговариваешь, Белава. Я не хотела тебя обидеть. Прости, если что не так...,- в смущении забормотала Любаня.
Троян разразился хохотом.
- Немая..., - Ха-ха-ха, - продолжал веселиться он так, что от звуков его смеха, с деревьев опадала листва
Отсмеявшись, он пояснил.
- Маленькая она еще, стесняется сильно чужих.
Я окинула взглядом «маленькую», которая «стеснялась», и философски подумала, что все в этом мире относительно.
По мере нашего продвижения, горы становились все суровее, растительность все беднее. Сосны росли корявые, с изогнутыми стволами, прогибающиеся под суровыми ветрами, несущими холод с ледниковых вершин. Из -за очередного поворота, показалось большое нагромождение скал. На самой их вершине стоял большой черный камень, напоминающий орла, расправляющего свои могучие крылья.
- Вот он, Перун -Камень. - с благоговейным страхом тихо произнес Троян. - Отсюда ведут две дороги.
Голос его стал печальным. Пришла пора расставаться. Он смущенно переминался с ноги на ногу.
- Если судьба занесет вас еще в наши края, двери моего дома всегда будут гостеприимно распахнуты для вас.
Совершенно некстати, у меня в голове закрутилась фраза из классической комедии моей молодости. «Будете у нас на Калыме, милости просим» И тут же ответ: «Нет, уж лучше вы к нам». С последней фразой я была полностью солидарна. Но гостеприимство нашего хозяина, заслуживало большего уважения. Поэтому, мы горячо поблагодарили Волотов, поклонились в пояс. И подтянув на плечах лямки наших вещевых мешков, двинулись по узкой тропе, которая вилась среди камней и щебня. Троян с Белавой долго махали нам вслед, пока их фигуры не скрылись за очередным нагромождением суровых скал.