Прежде всего, комментаторов, которые зацепятся за словосочетание «в этой стране», а не в «нашей», прошу не тратить свой пыл понапрасну. Я люблю свою родину, но с некоторых пор мне всё труднее считать её нашей, моей – люди при власти делают немало, чтобы она для меня и таких, как я, стала чужой, из доброй матери превратилась в злобную мачеху.
После этой, необходимой ремарки, перехожу к сути статьи.
По сообщениям СМИ, в Казани бывший выпускник школы, придя в неё, расстреливал всех, кто попадался ему под руку.
Было убито 9 человек: 7 учеников и двое преподавателей. Ещё 32 человека пострадали, из них 8 ребят находятся в тяжёлом, один – в крайне тяжёлом состоянии, более 10-ти – в состоянии средней тяжести.
Президент Путин после стрельбы в казанской школе поручил срочно проработать вопрос ужесточения правил оборота гражданского оружия.
Спасибо за оперативность, но помнится, и до этого были случаи стрельбы в школах, в Москве, например. Или тогда срочность не потребовалась - жертв было меньше?
Вон, и Мишустин дал указание Голиковой «оказать помощь и детям, и родителям», пострадавшим в бойне. Чем можно помочь погибшим и родителям погибших?
Позволю себе перечислить и рассмотреть причины, которые, на мой взгляд, привели к трагедии. Право на это мне даёт мой жизненный опыт, накопленный за годы при советском строе и при нынешнем строе ублюдочного капитализма.
Но прежде я выражаю искренние, самые глубокие соболезнования родителям и семьям погибших и пострадавших от рук чудовища. Нетрудно представить, что ворвалось в жизнь людей, у которых ещё вчера были дети – их радость, их огорчения (которые теперь кажутся такими мелкими), их надежда, их будущее. Теперь ничего этого не осталось. У тех детей родились бы свои дети - внуки тех, кто потерял сегодня самое дорогое. Ниточки жизни оборвались.
У меня растут внуки, маленькие мальчишки. Мне легко - одновременно невозможно – представить, что испытывают сегодня родители погибших. Не дай, Бог, никому пережить подобное.
А теперь о корнях, о причинах трагедии. Это – моё мнение.
1. Первопричина – тот самый общественный строй, при котором человеку с младых лет внушают, что человек человеку – не друг и товарищ, а конкурент, соперник (это мягко говоря, о волчьих нравах не упоминают, но они всё больше распространяются).
Это вдалбливается и самими властями. Вспомните, наверное, и вы слышали не о выручке, поддержке, взаимопомощи, а исключительно о конкуренции. Я подобное – о конкурентных преимуществах полученного образования - слышал из уст директора одной из московских школ в напутственной речи выпускникам.
Героями в глазах детей, да и их родителей, стали не люди труда, а те, кто имеет деньги. Какими способами полученные – не столь важно. Важно – сколько. Цель – иметь много денег.
Преступники перестали быть изгоями в общественной морали. Многие из тех, кто наворовал в начале 90-х, стали миллиардерами – образцами для подражания.
2. Тот бедлам, который творится в обращении легального оружия в нынешнем обществе. Помню времена, когда охотничье ружьё в собственности у кого-либо было редкостью. Разве что, у подлинных любителей охоты, имевших, кстати, членский билет охотничьего общества. Таковых было немного в масштабах огромной страны. Ещё меньше было профессиональных охотников-промысловиков.
Теперь же на руках подобного - замечу вполне легального – оружия немерено.
Тот же казанский убийца в апреле купил себе оружие для охоты… в столице Татарстана? Тоже – «охотник»!
Да и оружие то – не какая-то примитивная двустволка, а мало чем отличающееся от карабина СКС, с которым я служил в армии, вполне боевое. В вечернем выпуске новостей ТВшники говорили с продавшими оружие будущему убийце. За спиной продавцов на стенде – образцы близнецов штурмовых винтовок из американских боевиков. А помповые ружья, с одним из которых я как-то встретил «дачников» в ближайшем лесу, перестало быть голливудской экзотикой.
О нелегальном говорить не стану. Наверное, никто и примерно не знает, сколько его гуляет по стране. Если не ошибаюсь, в середине 80-х на весь огромный Советский Союз было в розыске около 1000 криминальных стволов. И те, в подавляющем большинстве - пистолеты
3. Глубокая болезнь системы школьного обучения. Учителя (в Казани погибли 26-летняя и 55-летняя учительницы, по сути, закрывшие собой школьников) перестали быть настоящим авторитетом для учащихся и их родителей. Да и для государства тоже. Авторитетам таких зарплат не платят. И так не унижают.
В наши времена охранников в школах не было. Была какая-нибудь «техничка», шваброй с тряпкой мывшая пол, и был дежурный учитель. Слово и того и другого для нас было почти закон. Попробуй, ослушайся…
4. В мои времена, да, по-моему, и во времена учёбы моей дочери не было даже такого понятия – буллинг. То, что показал Ролан Быков в «Чучеле» - это было киношной экзотикой. Сейчас же интернет кишит съёмками избиения учащихся своими одноклассниками. Причём, нормой стало, что в качестве избивающих и жертв – девчонки. Жертвами буллинга становятся и учителя.
5. Официальное отсутствие идеологии. Хотя либерастически-рваческая идеология процветает. Пионерия, комсомол занимались воспитанием детей и молодёжи – пусть зачастую и топорно по вине партчинуш, всё больше и больше с годами пролезавших в партноменклатуру. Воспитывало радио, телевидение, вся атмосфера, царившая в обществе. Чему учит нынешнее телевидение, знает каждый из нас. Ежедневно на экранах насилие, кровь, убийства, мордобой...
Сейчас иные воспитатели. Появилось некое АУЕ. Короче, в деле воспитания – дно.
6. Под разговоры о карательной психиатрии в СССР, на мой взгляд, развалили систему изоляции явно психически больных людей, сгубили и психиатрию.
7. И, наконец, я вновь обращаюсь к теме, о которой не раз уже писал на канале – надо вводить смертную казнь для убийц, подобных казанскому.
А пока страшные новости о подобных трагедиях обрушиваются на российские семьи.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.