В преддверии международного Дня кооперации беседую с директором Филиала «Манчажский» Артинского района Катыревой Светланой Шамильевной, добившейся немалых успехов на этом поприще. Больше чем о достижениях филиала, руководитель с гордостью отмечает труд своих работников. Одна из них - Цивилёва Наталья Анатольевна, заведующая продмагом №2, считающимся самым рентабельным магазином.
Наталья Анатольевна родом из деревни Тёплый ключ, что недалеко от Комаровки Ачитского района. Немаловажное значение в человеческой судьбе играет малая родина, формирующая нравственное начало, подпитывающая эмоциями, через которые впоследствии и оцениваешь происходящие события. Поэтому, настолько трепетным стал рассказ о детстве, проведённом в удивительно красивом местечке. Из - под земли там бьют сильные, студеные ключи. Синеющие луга, сплошь цветущие мышиным горошком. Избы, утопающие в цвете черёмух, окружённые лесами, где помимо малинников, сама по себе росла смородина всех окрасок: чёрная, белая, красная. Земляничные и клубничные поляны, да такие, что ягоду собирали вёдрами. Собирали и черёмуху, которую сушили на русской печи, и была она лакомством ребятишкам. В семье Мезенцевых было четверо детей. Родители целыми днями были на работе. Отец, Анатолий Андреевич, механизатор; мать, Ольга Алексеевна-доярка. Старшая дочь Наталья была их первой помощницей. Управлялась с хозяйством: кормила, доила корову; обихаживала огороды, успевая следить и за младшенькими. Как-то вместе они насобирали столько черёмухи, что на вырученные от продажи деньги купили велосипед. Детские воспоминания живы народными гуляниями на старице (заводь), когда на Троицу съезжались в Комаровку все, кто родился и жил здесь. Не смолкали песни и смех. Практически каждый в деревне играл на балалайке. Бывало, бабушка Натальи, Анастасия Дмитриевна, заиграет, а дедушка Андрей Степанович затянет старинные песни-страдания, да так, что мурашки по коже. Часто из избы в избу ходили песенники. Плыла песня русская по улочкам. Наталья Анатольевна ласково говорит: «Деревня у нас певунья».
С четвёртого класса Наташа училась в Каргинской школе.
С удовольствием вспоминает уроки физкультуры и успехи в спортивных достижениях. Лучше всех прыгала в высоту, бегала. Увлекалась гимнастикой. А ещё любила смотреть по телевизору балет и фигурное катание. Замирала от гармонии движения и музыки. Не раз, подражая спортсменам, танцевала перед телевизором.
Нечеткий юности эскиз,
Переплетенье хрупких линий,
Еще не тронул колкий иней
Пленительных, как ночь, ресниц,
И новая ее весна
Событий и надежд полна,
Границы мира широки,
Когда скользят по льду коньки
Зимой, когда дядя подарил её первые коньки на валенках, разгребала завалы снега на старице, сооружая каток. Коньки освоила легко и даже отважно играла в хоккей. Любила и лыжные прогулки, которые совершала вместе с мамой.
В 1986 году Наталья поступает в Красноуфимский совхоз - техникум на зоотехническое отделение. Этот период жизни подарил ей возможность реализовать своё желание научиться танцевать. Совхоз - техникум славился художественной самодеятельностью, а хореография была на высшем уровне. Русский народный танец, латиноамериканский, испанский, ча-ча-ча, венский вальс….Многообразие хореографических композиций, частые гастроли и чувство постоянного восторга от соприкосновения с искусством танца.
Легкость, дыханье свободы,
Сила и радость движенья –
Преодолеть беззаботно
Грешной Земли притяженье.
Пластика, грация, ловкость
Вмиг превращаются в чувство.
И без единого слова
Провозглашают о чуде.
Пола обманчивый глянец…
Пары в нарядах стекутся.
Танец! Божественный танец!
Высшее в мире искусство!
(Л. Луканева)
Любовь к танцам жива и по сей день. Наталья Анатольевна с удовольствием танцевала в СОЦе, овладев танцем живота. Танцует и дома. С неименьшим желанием занимается рит-мической гимнастикой, посещает тренажёрный зал. С мужем, Александром Сергеевичем, и сыном Мишей частенько играют в бадминтон.
Переехав в Манчаж, Наталья Анатольевна в 1990 году вышла замуж. Семья построила просторный дом, развели сад, где прижились и плодоносят жимолость, груши, сливы, вишня, яблони. Особым восторгом по осени непередаваемый словами аромат яблок, обволакивающий дом, дарящий ощущением счастья.
В 1992 году Наталья Анатольевна пришла работать в торговлю, привнеся в трудовую деятельность ту особую хватку, которой обладала с детства- умение доводить до совершенства малую малость, с которой соприкасалась.
Призванья судьбоносней нет,
Счастливый вытянув билет,
Стать настоящим продавцом
И показать товар лицом.
Совет один- будь продавцом
С радушным, ласковым лицом.
Забудь домашний груз проблем,
И чаще улыбайся всем.
Побольше слушай, и всерьёз
Сто раз отмерь любой вопрос,
Пойми проблему, подскажи,
Всё на витрине покажи.
Посему целеустремлённая, радеющая за свой магазин, Наталья Анатольевна становится заведующей. Благодаря её ответственности, умению вести отчётность, организовывать слаженный труд бригады, знаниям и навыкам товароведения системно выполняются все плановые задания, а коллектив ежегодно получает грамоты от райпо и облпотребсоюза. Да это и неудивительно: в магазине гармоничное соответствие выкладки товаров, чистоты, уюта и обслуживания. Наталья Анатольевна обладает замечательнейшей способностью, учитывая товарное соседство, компактно и эстетично выкладывать товар. Казалось бы, уже невозможно что-то разместить на полках, а она легко с этим справляется, да ещё и учтёт не только красивость баночек и этикеток, но и как они заиграют в лучах солнца, попадут в поле зрения покупателя, привлекут к себе. Следит за ассортиментом товара, за своевременным его завозом и реализацией. Старается учитывать заявки самого искушённого покупателя. Не гнушается она и подменить коллег, часто встаёт за кассу. Заведующая сумела сдружить коллектив, которым они вместе устраивают различные праздники.
Наталья Анатольевна имеет удостоверение и знак «За добросовестный труд в потребительской кооперации», множество грамот. А главное, уважение коллег и покупателей, с удовольствием, идущих за покупками именно в её родной продмаг № 2.
Вот так любовь к танцам и кооперации помогла молодой женщине реализовать себя, развить чувство прекрасного, ибо в торговле без него, как и в танце, работать нельзя.
Татьяна Костырева
2010 г.